结缘壁画,踏上追梦路

 

  王岩松,1963年生于山西。孩提时代,他就喜欢“泡”在寺庙里,对着神像仔细琢磨,用笔勾画。后来,他随父亲进城上学,进入学校美术组,也走进了绘画的大门。

908146.jpg

  1982年,王岩松考入山西大学中国画专业,在壁画临摹课期间,来到山西芮城永乐宫实地临摹元代壁画,他每天都要在大殿里呆10多个小时。面对壁画真迹,就像和古人对话,有时候画累了,他闭眼打坐一会儿,再接着画。

908151.jpeg

  毕业后,王岩松被分配至山西省古建筑保护研究所,在漫长的求艺之路上,王岩松仿佛化身为古代的艺匠,痴迷于当时的材质、技法、意境,背负着文化传承的使命。

  据王岩松所说,复制、临摹流失海外的壁画,这个想法他很早就有了,真正实施却是从1996年开始。1996年,王岩松在日本留学时,参观了在东京都美术馆举办的“丝绸之路大美术展”,其中有很多从世界各国征集的文物,包括中国壁画。看着一件件精美的中国壁画流落他乡,王岩松既心痛又感慨,“古代壁画是先人留给我们的宝贵财富,是一段历史记忆,应该用有温度的‘技艺’把这段‘历史记忆’反映出来。”

 

 

面壁30年,让壁画“复活”

908147.jpg

  面壁30年,王岩松不断探索了解古代和现当代以来古代壁画临摹复制的历史与经验。如今,他是江苏理工学院副教授、传统壁画研究所所长,中国壁画学会理事,专门从事壁画修复和创作工作。王岩松和他的团队始终坚持,一笔一笔在泥地上绘制临摹,做成泥地壁画。所谓泥地壁画,是用航空蜂窝板作为底基,在其上施以泥地介质,再用矿物颜料进行作画。泥地壁画作品怕水和潮湿,不易保存,他便在作品完成制作后,在表面喷涂保护层,使壁画能永久保存流传。

908148.jpg

  王岩松告诉记者,临摹壁画不同于创作的挥洒自如,泥地壁画在当代更为罕见。不仅如此,泥地壁画的创作非常费时,先要取得第一手资料,然后拷贝、勾线、填彩、润色、做旧和加固封护等,一笔一笔地追问所有细节。一般来说,一幅壁画需要多名画家相互配合,花费几个月甚至数年的时间完成,其中的艰辛不言而喻。

  在复制壁画过程中,最大的难点是什么呢?王岩松认为,“一定要把自己的个性隐藏起来,尽量画个案,不管是时代特点,还是地方特色、个人面貌,尽量去找个案的特点,而不是画出来后,别人一看就是你画的。”

 

 

千年壁画“回归祖国”

  2018年10月10日上午,2017年度国家艺术基金资助项目:“千年壁画,百年沧桑——古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”巡回展太原站在太原美术馆开幕。八十余件以原尺寸制作的我国流失在海外至今未回归的国宝精品集中亮相,这也是国内首次将流失海外的珍贵壁画通过再现复制的方式进行集中展览和传播。

908153.jpg

  这些壁画作品的原属地涉及新疆、山西、甘肃、河南等地,既有鸿篇巨制,也有盈尺残片,均以临摹复制的方式,让它们“回归中国”。让国人不出国门就能欣赏到这些珍贵的壁画,近距离触及壁画艺术。此次展出的作品,是王岩松带领他的团队多年积累的壁画临摹与复制成果。

  在复制、临摹壁画方面,王岩松讲究精益求精。凡是人们能在壁画上看到的所有信息,他都要做到尽量保持原状,包括壁画上的割裂缝、自然和人为原因造成的痕迹等。“这样做虽然很累,但我觉得壁画反映的就是一段历史,一定要保护历史。为什么我要按现在这个样子画,而不是把它修复复制成最初的原貌呢?因为这样可以看出当时盗贼是怎么将它切割盗走的,它经历了哪些事情。”王岩松说。谈及将来,王岩松表示,会在壁画艺术道路上奔走不息。

 

文字:山西新闻网综合 图片来源:网络)

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~