【圆梦·启程】19岁从北京搭车去巴黎,一个人走遍欧洲

 

 

  2018年7月28日,李新咏搭车来到南非的最后一站,印度洋和大西洋的交汇点——好望角,这意味着,长达10个多月的搭车旅行即将画上圆满的句号。这个二十出头的小伙子,完成了在别人看来“异想天开”的梦想。

  李新咏说:“搭车旅行是一种历练式的自由探险旅行文化,一路搭车走来,经历了太多挫折与惊险,也收获了许多美好与温暖。通过一个个新的挑战,直面挫折、磨砺意志、洞察人性,突破某些自我设限。我把搭车旅行当作对自己的一次历练,也希望以这种自由探险的旅行方式来寻找一种全新的人生体验!”

w6  李新咏是晋中榆次人。15岁初中毕业时,原本可以上榆次一中的他,选择了只身前往广州读书。上学期间,李新咏一直通过做不同的工作来接触社会,自我磨练、快速成长。17岁的时候,他创办了自己的互联网公司。

  李新咏说,最早接触搭车旅行是从上学期间参加的一项户外活动开始。其间,他和同伴们就在印度、东南亚等地进行了多次搭车体验。记得在青海的一次户外活动中,李新咏遇到了一名从德国一路搭车来中国旅行的18岁小伙。“他能做得到,我为什么不可以呢?”此后,搭车旅行的种子就埋在了李新咏心底,他下定决心,要从北京搭车去巴黎,走遍整个欧洲。

  当李新咏把环球旅行的想法告诉大家时,没有人理解他,母亲更是极力反对。但他清楚地知道自己想要什么,有些事,如果现在不去做,真的就没有机会了。

w9  2017年9月15日,李新咏背起行囊,和认识多年的一位朋友从北京出发,一路向西行进,去实现自己心中的梦想。李新咏说,之所以选择这种“疯狂”的旅行方式,就是要通过搭车,与陌生人对话,了解当地的风土人情、生活方式和普通人的精彩故事,也可以通过低成本的旅途,探寻一个未知却又令人痴迷的世界,将穷游发挥到极致。

  从北京出发,他们穿过蒙古国边境,以不用任何付费交通工具的方式,于2017年9月28日到达俄罗斯首都莫斯科。近半个月的时间,全程7000公里,一路上他们搭过卡车、私家车、农用车,累计搭车60余程,最远一程1600公里,最近一程2公里。而在住宿、饮食方面,他们大多采用搭帐篷、做沙发客的方式,力求“花最少的钱,收获更多的体验”。

  从莫斯科继续启程到欧洲时,由于欧洲签证问题,同伴不能继续前行,这也意味着搭车去巴黎的路程,将由李新咏一个人继续。

881356.jpg

  接下来的旅途中,李新咏继续采用徒步、搭顺风车、睡帐篷的方式向西行进,穿越俄罗斯、芬兰、瑞典、挪威、丹麦、德国、荷兰、比利时、卢森堡等国,于2017年11月2日到达法国巴黎。

w4  当他到达埃菲尔铁塔脚下的时候,热泪像喷泉一样涌了上来。“近两个月的时间,我练就了一颗比原来更强大的内心,一份面对困难的勇气和执着。”李新咏说。

  从法国继续出发,途经葡萄牙、西班牙、安道尔、摩纳哥、意大利、圣马力诺、瑞士、列支敦士登、奥地利、德国、捷克、波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚等国,在2018年1月19日,李新咏结束了全程搭车的欧洲旅行。

  4个多月,13000余公里,李新咏感受过西伯利亚大雪的美丽震撼,也领略了欧洲各地的旖旎风光:神圣的阿尔卑斯山、浪漫的希腊爱琴海、静谧的威尼斯水城、壮观的古罗马遗址……一切尽收眼底。

  搭车路上也有许多未知的惊险与困难,被瓢泼大雨困在瑞典高速路应急区6小时,湿透了所有行李和资料证件;在德国与捷克边境,夜晚在桥洞底下搭帐篷时遭遇抢劫;在俄罗斯遭遇暴风雪……然而,一路上,温暖与感动也无处不在:在蒙古国,搭到了煤矿和石油化工厂老板的车,还受邀参观了工厂;在瑞典宜家户外车棚搭帐篷时,两名工作人员送上了咖啡面包;在丹麦,被当地联合国高级官员邀请住进家里,还参加了对方的家庭聚会……

881358.jpeg

  “温暖,就这样猝不及防,有时候异国他乡清晨严寒下的一个微笑、一杯咖啡、一个温暖的拥抱,都会让你备受感动。”李新咏说。

 

 

【挑战·前行】190天从埃及搭车到南非 穿越整个非洲

  欧洲搭车旅行结束后,李新咏有了更加“任性”的想法,他要继续从埃及搭车出发,穿越整个非洲到达南非。“这怎么可能?你在欧洲、东南亚挑战一下也就算了,别轻易尝试非洲!”几位热衷旅行的朋友这样劝他。

  他的想法得到了旅途中新认识的朋友张明的支持,俩人约定1月24日,在埃及红海边的小镇达哈卜会合,一起开启非洲之行,迎接新的挑战。

881363.jpg

  非洲的搭车经历,远比想象的困难:语言不通,沟通全靠比划;走在非洲原始部落,手机连续10多天没有信号;在坦桑尼亚搭乘的出海货船上,遭遇了连续15小时的降雨,船上没有避雨的地方,加上晕船带来的身体不适,让他们第一次感到无限疲惫和恐惧;慌乱中,李新咏遗失了装着所有现金、身份证和银行卡的钱包。

  “印象最深的还是在津巴布韦和赞比亚边境的一次遭遇。6月26日,当地时间晚上11点,我们的帐篷被野象踩踏,单反相机被踩得稀碎,水壶、锅也被大象踩扁了。后来才知道,我们把帐篷搭在了野生动物出没区,晚上有大象经过。”李新咏谈起这段经历,至今心有余悸。

  尽管历经磨难和坎坷,但更有许多温暖:在埃及,被邀请参加当地的婚礼宴席,体验了异国的婚礼风俗;在埃塞俄比亚南部,被热心的路人送到了中国工程队;在卢旺达,两人走进一户人家为他们包饺子;在乌干达,巧遇那里的华人运动会,听到国歌响起的一刹那,热泪盈眶……

  半年多的时间,李新咏体验了非洲原始部落的生活,看到了津巴布韦壮观的维多利亚瀑布,领略了非洲大草原震撼人心的野性与壮阔。在埃塞俄比亚,体验及胸高的茅草屋,与当地村民一起乘坐“香蕉船”海上打鱼;在撒哈拉沙漠里奔跑、支帐篷;在坦桑尼亚和孩子们过“六一”,那份纯真和烂漫,令他难以忘怀。李新咏说:“非洲有一种神奇的魔力,总让你不知不觉卸下包袱和束缚,放飞自我;那里没有太多工业痕迹,反而无限接近自然。”

881365.jpg

  在非洲的那段时间,李新咏还利用写文章赚到的广告收益做公益。为马拉维在街上光脚跑的小孩买鞋穿,赠送文具、用品;为在莫桑比克遇到的孩子们送去饼干、棒棒糖、薯片和面包;为肯尼亚的小学生在国内募捐书籍和衣服……李新咏说:“坚持做公益也是搭车旅行体验的重要部分,帮助别人会给你带来更多喜悦和满足!”他还一直号召国内的朋友,献出一份爱心,为非洲的贫困孩子提供力所能及的帮助。

  7月28日,李新咏和同伴一路途经埃及、苏丹、埃塞俄比亚、吉布提、索马里、肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚、马拉维、莫桑比克、津巴布韦、纳米比亚,最终到达了南非好望角,如愿完成了搭车穿行非洲的挑战。

 

【目标·心愿】挑战搭车游历195国 实现环球梦想

  李新咏的父母对孩子以这种方式去旅行,一开始是极力反对的,如今,儿子的环球旅行也渐渐得到了她的理解与支持。

  “孩子长大了,有梦想就去追吧,我们做家长的尽管有千万种担心、挂念,也无法干涉他的想法,更不能用我们这代人的思维方式去禁锢他的思想。”李变枝说。

  李新咏的父亲李书刚对记者说:“孩子变得更加成熟稳健了,有了一颗强大的内心。旅途中遇到的千万种困难和挫折,他们都一一克服了,以后人生道路上遇到再大的难处也微不足道。”

881366.jpeg

  8月1日,李新咏正式接到 CCTV-1《开讲啦》节目组邀请,作为青年嘉宾与开讲人——中国土木工程集团有限公司总经理赵佃龙面对面交流。

  李新咏告诉记者,他将把一路拍摄的素材制作成《野蛮行走》纪录片,并规划下一步的环球旅行。他说,下一步,将继续以搭车的方式行走美洲,最终到达南极。

  “我的目标是计划用三年的时间,读195本书,参与195次公益活动,搭车环游195个联合国成员国,也尝试着在23岁之前完成这个心愿,挑战吉尼斯世界纪录。”李新咏给自己定下了新的目标。

  只要梦想着远方,路就在脚下。李新咏用执着和勇气迎接一次次挑战,完成了一个个不可能。我们深深祝福,也充满无限期待!

 

文字:三晋都市报 王怀兵 图片来源:网络)

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~