广胜寺壁画是经得起推敲,站得住脚的

  梅莹说,广胜寺壁画四百多平方米。从元代到明代,周期长,至少有四五班人马来画,所以风格多样。感触最深的是:古人太伟大了,太不简单了。以前对不简单理解没有那么深刻,现在发现不简单,就是没有一个地方是简单的。全部都是经得起推敲,全都是站得住脚的。从人物的造型、表情、衣着、衣饰、手里拿的东西、身上佩戴的东西、神态、发饰以及丰富的想象力,都令人赞叹。

741120.jpg

  流失到国外的元代壁画《药师佛佛会图》、《炽盛光佛佛会图》是一个风格。可以用精美绝伦来形容,据说是当时的宫庭画师画的。水神庙的元代壁画是一铺非常少见的以风俗民情为题材的壁画,不是佛教题材。这里的壁画有工笔,有写意有山水,花鸟,亭台楼阁,人物,鞍马,瑞兽,器皿等等,可以用气象万千,壮观华美来形容。其中有各种各样的画法,艺术性非常高。

  另外还有一定的史料价值:如围棋、最早的高尔夫球、铁火炉取暖、最早的冰箱等。《十二圆觉图》和《竖三世佛图》属于一种风格。人物造型别致,更多的保持了印度,或西域的特色,色彩瑰丽,壮观庄严。

 

耗时三年半,为祖国增色的信念支持着她

  谈起创作临摹的初衷,那是2014年夏天,梅莹在广胜寺游览,发现寺内的壁画,有的因为地震出现大的裂痕,有的斑驳不堪,这些老祖宗留下来的宝贝早已不复当年的风采。于是,她心里有了一个大胆的计划——要将广胜寺所有的壁画临摹下来,让艺术瑰宝再现荣光。

n2

  梅莹说,这是一项繁复的大工程,对于50多岁的她来说,面临的是身与心的双重挑战,特别是要精确拷贝所有壁画的原始资料。流失海外的壁画没有现成图片,她将网上所有能收集到的图片进行比对整理,拿着放大镜,用碳素笔将抠出来的图像画于纸上,拍照放大之后,再用铅笔慢慢拷贝。

  梅莹订制了一张长4米的画桌,每幅画长3.45米,宽按照比例适当放大或者缩小,这样就将所有壁画统一了尺寸。创作过程中,面对裂缝、斑驳、脱落、缺失的部分,她反复揣摩原作者的用意和着墨,小心翼翼将其补充完整,力求原汁原味体现壁画原有风貌,做到“画新如旧”。

  创作临摹的过程是寂寞而枯燥的。最苦的时候,梅莹写了一首诗来激励自己,“我把所有的寂寞打磨,打磨得光光亮亮,让它们照亮每一个平淡的日子。我把所有的辛劳都转化,转化成一幅一幅美丽的图画,让它们在岁月的长河中永恒……”

  三年多来,梅莹一个人站在画案前,用了上百支毛笔,十五六瓶墨,经过拷贝、勾线、染色等诸多工序,《龙王祈雨图》《龙王降雨图》《王宫尚宝图》《元杂剧图》《太宗出行巡行图》《王宫尚食图》《十二圆觉图》《五十三尊画佛局部》《孔子壁画》《老子壁画》《竖三世佛图》等18铺、96幅壁画全部完成,这些壁画共407平方米,采用中国工笔画、重彩和壁画三者结合的创作方法。最重要的是,她还将流失到海外,现存于美法等国的四铺壁画——元代《药师佛佛会图》《炽盛光佛佛会图》和明代《药师佛佛会图》《炽盛光佛佛会图》也全部画了出来,完美重现了广胜寺壁画昔日的风采。

  梅莹说,三年多来,让她坚持下去的信念只有一个,那就是让它们为家乡为祖国增色

 

山西新闻网综合)

 



本期责编

 

mxy

尚玉娟

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~