一男子上班路上偶救落水女 救人视频刷爆朋友圈

 

  7月27日上午8时许,下了一夜的大雨仍在持续。临汾市解放路立交桥下的积水最深处两三米,交通陷入瘫痪。在立交桥西南侧非机动车道,积水已漫过了人行道,着急上班的行人不得不一手扶着栏杆,一手撑着雨伞小心翼翼地前行。就在此时,行走在人行道一侧的一名女子,一不小心失足从低矮的栏杆旁滑到了桥下,两三米深的黑色污水瞬间没过了她的头顶。“赶快救人!”一阵阵呼救声在人们的一片慌乱中响起。有人用雨伞当工具试图将女子拉过来,有人努力靠近一些,想把女子拽上来。然而,天空下着大雨,桥下积水太深。片刻工夫,大家已经找不到女子的踪影,只能看到她携带的一个背包。

  就在人们束手无策时,立交桥北侧的一名男子跳入水中,快速游了过去,一把将沉到水中的落水女子拉了起来。在路边众人的拖拽下,这名男子在水中顺势一推,将落水女子救了起来,整个过程不过一分钟。这感人的一幕,被围观的市民拍成视频传到了网上,瞬间刷爆了临汾市民的朋友圈。

 

“暴雨无情人有情 勇于相救树青名”

  当日上午9时许,记者通过多方寻找得知,救人者是临汾市商务局副局长高建军。当记者赶到临汾市商务局时,53岁的高建军浑身是水,正在找同事借衣服换穿。

  高建军一边擦洗脸上的污渍,一边给记者讲述事情发生的经过。他说,当时立交桥的东侧车辆已经堵了一个多小时,为了上班不迟到,他将车停放到一边,步行向单位走去。在他走至立交桥北侧时,突然看到对面一名女子不慎落入积水中,片刻积水便漫过了对方的头顶。在千钧一发的时候,他二话没说,顺手将手机递给了身旁一个小姑娘,便纵身跳到水中救人。高建军回忆,他离落水者虽然只间隔二十多米,但身上的长衣长裤还是有点儿阻碍前行的速度,不过他凭借良好的水性,将落水者顺利救起。“其实,我还在水中没上岸时,落水者已经被其他人搀扶走了。当时情况紧急,我都没有看清被救的人长什么样,有多大年纪。”高建军说,当时赶着上班,也没有多想,拿回手机就向单位赶。

  “为救人英雄点赞!”“暴雨无情人有情,勇于相救树青名”“关键时候能挺身而出,除了一颗勇敢的心,还有植根于血肉中的侠义本色!致敬!和平年代的英雄!”看到网上的视频,众多临汾市民纷纷留言夸赞高建军英勇救人的感人举动。“等到了单位门口时才知道,就这么会儿工夫,我救人的视频已经传遍了网络,我只是碰巧遇上了,谁见了也会去救!这真的没什么,千万别这样宣扬!”高建军说道。

 

 

 

记者 刘江 实习生 张静怡)

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~