8岁入行 5年磨一剑进入国家队

  2000年5月出生的李政,是运城市临猗县庙上乡王上村人,2008年,妈妈想给李政培养一个体育爱好,在妈妈老同学的推荐下,李政选择了跳水项目。
  当时国家安排让地市组建跳水队,运城正在为跳水队招队员。因为这项运动在当地几乎没有人参与和了解过,所以属于非常冷门,家长同意,队员愿意,想来玩就可以参加。
  跳水队没有专门的跳水场地,教练也没有专业的跳水教练,训练的都是陆上动作。就在这样的条件下,在李政的努力下,在教练的坚持下,李政为自己的跳水生涯打下了坚实的基础。
  2009年,省跳水队挑员,运城看中一个,不过不是李政,而是一个女队员。为了给女队员一个伴李政搭配着进了省队。
  李政饭量大,身体胖,他就自己控饭,一个月下来,瘦掉了10多斤。李政柔韧性不好,每天别人训练完了,他还要自己给自己加时间,压腿,压得疼的时候,自己偷偷地掉泪,但就是不放弃。训练太苦,那个原本入选的女队员后来回到了运城,而原本不被看好的李政却留下了,且一次一次创造出好成绩。

  2013年10月,李政入选国家跳水队训练

 

刻苦训练成绩佳 在国内崭露头角

46

  近年来,李政跳水成绩优异,开始在国内崭露头角。
  2014年全国冠军赛10米跳台拿到405.20分的高分;
  2015年1月5日,国家体育总局竞体司拟授予其运动健将称号;
  2015年10月在福州举办的中国第一届青年运动会跳水比赛中,李政取得了男子10米跳台第二名;
  2016年5月广西南宁全国跳水冠军赛暨里约奥运会选拔赛,李政取得了男子10米跳台第四名以及个人全能第八名;
  2017赛季国际泳联跳水系列赛四站全部夺冠,问鼎该项目的总冠军。

 

 

问鼎世锦赛冠军 成山西人的骄傲

10

  在2017年世界游泳锦标赛男女混合双人3米跳板决赛上,17岁的山西小伙儿李政与搭档王涵发挥稳定,从第三跳起就占据了第一的位置,最终以323.70分夺冠,为中国队再添一枚金牌,而这也是山西跳水项目的第一个世界冠军。
  “对于山西跳水来说,这枚金牌具有重大的意义,因为这是山西跳水项目的第一个世界冠军。”山西游泳运动管理中心主任任凤鸣介绍,李政的技术特点是难度高、力量足,跳板和跳台两项技术比较均衡,“再加上他平常训练非常认真刻苦,所以上升速度很快,未来还有很大的发展空间。”
  据了解,在8月底开战的第十三届天津全运会上,李政将参加10米跳台单人和双人项目的比赛。

 

文字:胡增春)

 



本期责编

 

mxy

御墨人

  平凡山西人,传递正能量,三晋最美最真的故事,终需有人传播。我讲你听,情义圆满。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~