曾经是地道农家汉 朋友圈里只有牛和羊

  一会儿微信回复信息,一会儿接打电话安排村里农产品收购,7月14日,来太原签订食材特供协议的“狗小”忙个不停。

  抱着一个可以装2升水的大水杯,“狗小”不说话的时候就在喝水。他说:“过去,放牛放羊,一天也说不了几句话,根本不爱喝水。现在说话太多了,光想喝水,儿子就给我买了一个大水杯。”

  的确,在“狗小”曾经的朋友圈里,只有牛和羊。不过,这位地道的农家汉子却并不“老实本分”。初中没毕业,但善于学习的他,思想可是十分活跃呢。“羊粪小米”就是他给自己打造的亮丽名片。

  十里坡村位于武乡县东北部,因距离公路十里,又在坡顶高处,故得此名。十里坡海拔1000米,阳光充足,昼夜温差大,沟梁纵横,属红壤土地,周边没有任何工业污染,是种植小米的最佳基地。

  2006年,“狗小”承包了村里的200多亩土地,并于当年10月注册成立自己的公司。他以养羊和种谷为主,发展生态循环种养业,生态土地上的猪羊鸡等,吃用羊粪、猪粪当肥料种出来的玉米、黑豆,优良的谷种只上羊粪等农家肥,坚持十年不上一粒化肥,种出了有名的“羊粪小米”

  “当时有村民还说我是瞎鼓捣。”“狗小”说,我这一套种养殖办法是学习来的科学技术,不是没有根据的。

  文化不高,只念到初一,这先进的种植养殖技术咋学的?“狗小”有他的秘密武器,他说:“只要想学,有的是办法。我就看电视和听收音机学呀!”

  通过一段时间的学习积累,“狗小”头脑里勾画出了绿色生态循环种养殖的蓝图,就是用羊粪、猪粪种小米、玉米、黑豆,然后再用生态土地上种出的玉米、黑豆养羊、养猪、养鸡,形成一个绿色生态链条。渐渐地,“狗小”和他的羊肉、小米、鸡蛋等生态农产品享誉四邻八乡,收入也算村里不错的。

  2011年,“狗小”筹划成立了武乡养羊协会,并毛遂自荐担任会长。上任后,“狗小”全力以赴为村里的养殖户推荐新品种,还耐心地教他们各种养殖新技术。碰上年景不好的时候,他也愿意以最低的价格为养殖户提供种公羊。大家遇到各种养殖难题,“狗小”总会耐心细致地讲解。

 

成为合作社带头人 打造带不走的扶贫队

  “任书记,有个事儿得跟你说下,县里奖励了3万块钱要培育咱的产业合作社,有两个项目可以选,一个是种经济林,一个是种玉米,我选了种玉米,这样村民就又能增加收入了。”

  “好呀!好呀!那你不是要麻烦了,得填表,还要一家一家地跑。”

  “没事,选经济林项目只能给我一个人花,咱村里的农民没实惠么!”

  在太原生态食材特供协议签约现场,“狗小”向任书记汇报刚刚拿到的项目奖励款安排情况。

  “狗小”口中的任书记,叫任珊,是省委宣传部扶贫工作队队长、十里坡村“第一书记”。

  2015年秋天,任珊刚到十里坡驻村时,“狗小”可跟她没有这么亲近。

  “帮助搭建个鸡棚,没人响应;买了拖拉机,没人开,没人用;小米那么好,老是卖不出去,新鲜的农产品也被困在大山里……”任珊说,刚到十里坡的时候,扶贫还真是遇到了实际问题,必须实实在在找到一条帮助村民脱贫增收的路子。

  发展生态产业,找个能人带动村民致富,留下一个带不走的扶贫工作队的想法,在任珊的头脑里形成。

  此时,因“羊粪小米”而出名的“狗小”进入了任珊的视野。

  “任书记找了我好几次,跟我说,一人富不算富,你得带动大家一起富……”“狗小”说,“我知道任书记说得对,可是我没答应,我是个普通农民,有自己的顾虑啊。一个是自己本来忙,而且跟村民打交道,当这个带头人免不了要自掏腰包,是赔钱的买卖呀,同时也怕大家背后议论我是不是得了啥好处才干这事的。”

  “那后来怎么又打消顾虑,当了这个带头人呢?”记者问。

  “帮着村民卖鸡蛋,没有包装,就让我用鞋盒子装好,她自己拎到大巴上带回太原;每天都要去村里的贫困户家转一圈儿。村里有老两口喘得厉害,每次回太原都帮忙捎药。看见老人冬天抓着双杠锻炼,又出钱买了十双手套送到家里;见村民干活,给买上饼子、油条送到地里……”“狗小”说,不管大小事,任珊的一言一行都让他感动。一个外人都能对村里的事这么尽心,他这个本村人咋就不能干点啥呢。

  于是,任珊指导村里按照“四议两公开”程序,决定成立“十里坡生态农产品产业合作社”,“狗小”成了“公司+能人+合作社+农户”脱贫模式的带头人。同时,通过签订《拖拉机管理使用协议》和《十里坡品牌包装项目承租协议》,将省委宣传部帮扶购买拖拉机、修通田间路、注册“十里坡”商标,完成品牌包装等项目,交由合作社牵头管理,组织实施生产,实现分红。

  “狗小”一诺千金,实实在在地当起了产业合作社的带头人,无缝连接扶贫朋友圈。任珊的邻居、杂粮批发商、种粮大户、小米县长夫人、到武乡旅游的幼儿园老师、大学教授、文化界人士、媒体记者……在任珊的牵线搭桥下,“狗小”的朋友圈里不再只有牛和羊,只要能把十里坡的生态农产品推销出去,帮助村民增收,他都会珍藏在自己的朋友圈里。“‘狗小’的朋友圈,实际上就是关心脱贫攻坚事业的你、我、他,这个扶贫朋友圈至今仍在发酵。”任珊意味深长地说。

  “我们扶贫的关键是扶智扶志,在当地培养一批帮助大家脱贫致富的生力军、带头人,这是内生动力,比给钱给物重要得多。这些能人就是带不走的扶贫工作队,他们不光能带领村民们增加收入,对于村民们战胜贫困的精神提升、士气鼓舞也有着非常重要的引领作用。”任珊说,省委宣传部扶贫工作队扶贫这两年来,十里坡村发生了令人欣喜的变化,从动员“狗小”、动员村里一群人脱贫,到现在形成产业合作社,不再自顾自,变成一个不断向前奋斗的团队;从靠扶贫款被动度日,到现在主动抱团、主动规划,商量改良农产品品种,并且主动出击签订生态农产品特供协议,这些变化意义重大。

 

强大销售朋友圈 辐射全国20多个省市

  在“狗小”的扶贫朋友圈里,不得不提“小米县长”张志鹏。

  这位中国煤炭科工集团有限公司的正处级干部,自打挂职武乡县,任县委常委、副县长以来,一次次为武乡小米站台、代言和背书,成为网红“小米县长”。

  “小米加步枪,好米在武乡。”“狗小”拉起小米县长的手,加入张志鹏的小米社会扶贫团队,带动十里坡形成“生态农产品,良心十里坡”的农业文化。

  在太原生态食材特供协议签约现场,张志鹏也赶来祝贺,他说,“虽然这个签约仪式很小,但是在我看来它的意义却是不一样的。这标志着我们的小米等生态农产品的价值已经被越来越多的人认识到了,而随着这个认识的广泛传播,这种消费扶贫模式会越来越得到大家的认可,大众享受到了高品质的农产品,农民得到了实惠,是一种共赢的模式。

  如今,“狗小”的“羊粪小米”已经获得了小米无公害认证,在朋友圈朋友的推动下,陆续销往北京、上海、辽宁等地,深受广大消费者青睐。

 

 

 

记者 李莉)

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~