亲人离世 触发献血热情

  1992年,太原市民沈菊芳的小侄女被诊断出患白血病需要长期输血。当时,她没有犹豫,毅然把自己的血献给孩子治病。她不仅自己给孩子献血,还发动亲友献血,但依然是杯水车薪,最终没能挽回小侄女的生命。
  小侄女的离世触动了沈菊芳,想起小侄女的身影,她就会流泪!很长一段时间,她都无法面对小侄女病逝的事实。此后,每当她路过献血车时,小侄女需要输血的样子就会浮现在她眼前。“我小侄女生病时输的血液很多是来自市民捐献。我的鲜血也可以挽救其他人的生命。”沈菊芳决定定期无偿献血。


 

 

献血21年 成山西年龄最大女性固定献血者

656849.jpg

  1996年2月21日,农历正月初三,沈菊芳第一次参加无偿献血活动后,一发不可收
  起初,由于家人对无偿献血知识不了解,沈菊芳的献血行为遭到反对。之后的很多次献血,她都是瞒着家人去的,献血证都得悄悄藏起来。慢慢地,在她的耐心讲解下,家人逐渐转变态度,现在是完全支持她的行动了。
  沈菊芳从第一次献血至2017年已经21年了。21年中,她一直坚持无偿献血,从开始捐献200ml到400ml全血,后来转成每月定期献一次血小板到每间隔14天捐献一次血小板,至今累计献全血17次、献血小板167次、326个治疗单位,献血量达9.7万毫升、共95公斤左右。在山西省女性固定无偿献血者中,她年龄最大!献血次数及献血量最多!
  难能可贵的是,61岁的沈菊芳已经超过了献血者规定年龄的上限。《太原市献血条例》提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可以延长至60周岁。沈菊芳就是主动要求献血者之一。现在她仍然坚持每间隔14天捐献一次血小板。沈菊芳表示,只要身体条件允许,她依然继续献血帮助需要帮助的人。“我献的血能使生命得以延续,我很骄傲。”沈菊芳说,“虽然不知道救了谁,但却知道为了谁。”就像每一次平静地将自己殷红的血液汩汩地捐献出来一样,沈大姐朴实的话语令我们感动。

 

 

不为名利 做流动的献血宣传旗

45

  在经常定期无偿献血过程中,沈菊芳发现,总有一些身穿印有“太原市无偿献血志愿者”字样的红马甲的人,为她和其他献血者热情服务。她想,原来这样也可以奉献爱心。于是,她主动加入到无偿献血志愿者服务队伍中。沈菊芳说,联合国定义的志愿者是:“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献的活动者。”她明白,想要用献血挽救更多人的生命,一个人的力量是远远不够的。因此,她不仅自己坚持献血,还通过自己的努力,发动亲朋好友参加无偿献血活动,影响和带动更多的人加入到无偿献血者队伍。不仅如此,她还经常穿上红马甲,走上街头,深入社区、企业、机关、院校,宣传无偿献血知识。
  2008年退休后,沈菊芳几乎把全部时间都花在了无偿献血志愿服务活动中。无论是严寒还是酷暑,没有节假日,风雨无阻,她天天都要到太原市红十字血液中心做志愿服务,为无偿献血公益事业奉献热情。据不完全统计,这些年,沈菊芳从家往返太原市红十字血液中心行程达5万余公里,骑坏4辆自行车,磨坏30余双鞋子,发放百万份无偿献血宣传资料。

  

 

现身说法 最具说服力的宣传“活教材”

656846.jpg

  长时间的志愿服务,让沈菊芳练就了一个特别的本领。每天,沈菊芳总是第一个来到太原市红十字血液中心,站在采血区中央,结合自己长期的献血经历与感受,职业性地扫视着每一位献血者。她只要看一眼献血者,就能知道他们需要什么帮助。“脸上表情自然、从容的人,肯定是常来献血的;那些左顾右盼,神色略显紧张的,肯定是第一次来献血的,首先要帮他们消除顾虑。”沈菊芳颇为专业地说。对第一次献血的人,她会耐心讲解无偿献血的相关知识,帮对方缓解紧张情绪。
  遇到第一次献血担心疼痛的人,沈菊芳会用大拇指轻掐对方的手背一下问:“疼吗?”“不疼。”“献血时没有我掐你这么疼。”在这种氛围中,一袋袋血液被采集。之后她会叮咛献血者什么时候需要喝水,什么时候需要吃些点心等。由于机采成分血耗时比较长,即便是经常献血的人也会有不耐烦的时候,每每遇到这种情况,沈菊芳就会笑着走上前去,从口袋中掏出一块事先准备好的棒棒糖说:“我这里有专门治疗烦躁的‘药’。”
  对于不了解无偿献血的人,沈菊芳会现身说法,解决他们的疑问;等献完血后,她又给他们递杯水或者递条毛巾。她说:“来献血或者咨询的人,什么性格的都有,无论他们献与不献,他们既然来了,就说明他们有一份爱心,我一定会耐心地为他们好好服务。”
  结束了一天的志愿服务,晚上回到家,沈菊芳还会用手机联络较长时间没有献血的志愿者,提醒他们再来奉献爱心。当献血者电话中关心地问这么晚了还没休息时,沈菊芳则向献血者歉意地说:“对不起,打扰您了,因为今天采的血少,满足不了临床患者使用,所以这么晚了还得打扰您。”
  她用自己的亲身经历和感受,现身说法宣传无偿献血知识,成为太原市无偿献血最具说服力的宣传“活教材”。

  

 

获奖无数 实至名归

    做自己喜欢的事,帮助需要帮助的人,是沈菊芳最大的快乐。因为热爱与坚持,沈菊芳做志愿服务累计1.2万多小时,先后获得全国无偿献血志愿者服务奖终身荣誉奖、造血干细胞“五星级志愿者”“太原好人”等60余个荣誉称号,连续4次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。而这众多荣誉中,沈菊芳最看重的是自己的志愿者荣誉称号。
   2017年6月14日是第14个世界献血者日。今年的主题是“我能做什么”,口号是:“献血,现在献血,经常献血”。在当天举行的太原市无偿献血者表彰会上,太原市民、献血达人沈菊芳再获两项最高荣誉:“最美献血者”和“最美无偿献血志愿者”。这位参与无偿献血活动长达21年、从事无偿献血志愿活动近10年的沈菊芳,可谓实至名归。她在颁奖现场还一个劲地宣传无偿献血知识,那种敬业精神令人佩服。

文字:安奋伟 李永红)

 



本期责编

 

mxy

御墨人

  平凡山西人,传递正能量,三晋最美最真的故事,终需有人传播。我讲你听,情义圆满。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~