自幼结缘 出手不凡赢赞声

  杨利祥从小喜爱戏曲,他11岁开始步入乡村青训班学习,之后加入了壶关县人民剧团。从此,他开始了与戏曲舞台一生的不解之缘。

  杨利祥生性精明,从小就好动脑筋,爱琢磨、善搞一些小发明小创造,常常利用排练演出的间隙,因地制宜地做各种小道具,为演出效果增添了不少色彩,获得了团内团外的一致好评。据杨利祥回忆,在七十年代排演的样板戏《沙家滨》曾在太原海子边礼堂专场给全省文艺团体表演选段,前半场用电打布景,后半场用汽灯打布景的效果,令在场观众耳目一新,赢得了阵阵喝彩声。次日省城各文艺团体邀请杨利祥亲自表演,看完表演后赞不绝口,纷纷竖起大拇指。

 

矢志改革创新 小剧团享誉京城

  上世纪七、八十年代,由于地方物质文化生活严重匮乏,地方戏曲演出成为山区群众文化生活的主阵地,尤其是壶关县是国家典型的贫困县,素有“山高石头多,出门就爬坡”的顺口溜广泛流传。而作为剧团下乡演出时由于交通不便,车辆奇缺,戏箱沉重,十分辛苦。为改变现状,杨利祥只身上北京赴上海等大城市实地考察,选择改革材料,经过一年多的反复实践,终于将原来300多斤重的灯光改为仅30斤重的小灯光,而且灯光效果更佳。同时杨利祥还将原来每台戏需要一套布景改为活动景架,利用尼龙扣方便粘合的特性,无论演什么,只需将布景贴上即可。从原来的四辆大卡车才能将所有演出用品拉走,减少到7台节目“一车装”的目标,大大减轻了剧团下乡的成本,方便了下乡演出,受到了群众一致好评。

  剧团实现“三小”(小灯光、小布景、小节目)后,其改革成果引起上级文化部门的重视,1972年7月,“一车装”7台节目赴省城红旗剧院展演一个月,出色的演出受到省委、省政府领导的高度重视,曾有13个省的省委书记亲临现场参观,当时一位省委副书记说:“壶关剧团的发展方向,应成为全省所有剧团的改革发展方向。”

  1974年全国木偶皮影在北京调研,山西代表队由壶关(灯光,布景),省晋剧院(音响效果),孝义县,浮山县(演员)组成,在北京西苑大旅社表演。演出期间,中央文化部组织26个省市的文艺团体参观了壶关的小灯光,布景,并召开了现场会,随后中央文化部给各省下发了简报,表彰壶关“三小”方针是全国文艺团体学习的榜样。这次改革的成功一时间声震内外,受到了上级的表扬和嘉奖,也大大提高了壶关剧团的知名度,还被当时的人们亲切地称作“庄户剧团”,“三小”改革曾被当时的《人民日报》,《光明日报》和《山西日报》多次登载,并荣获山西省文化厅舞台科研新成果三等奖,当时的晋东南文艺团体多次在壶关召开现场会,在全国引起了强烈的反响。

  剧团不景气时,杨利祥改革化大为小,降低成本,后发展壮大,但落子戏是地方小剧种,观众不多,为适应市场需求,2006年再次改革将落子改为梆子。戏路宽了,走的地方也多了,小小剧团涉足晋冀豫三省6市巡回演出。

 

退而不休沥血舞台 只为乡亲看大戏

  2004年,杨利祥退休后,儿女们都已成家立业,凭他的家境条件,完全可以无忧无虑、颐养天年,但他对戏剧事业的那份执著和眷恋却始终不愿停歇,相反更加全身心投入到他热衷的戏剧事业当中。

  当时,明知戏曲艺术日渐萧条,地方剧团生存举步为难,但他主动请缨、义无反顾地继续接任团长,把拥有50多人的上党梆子剧团接承下来,并通过自己的不断改革创新,让剧团声名鹊起。他们走乡进村奉献精彩演出,每年下乡演出350余场,将戏曲文化事业经营得红红火火,成为当地戏剧演出市场的一棵“长青树”,被群众亲切地称为“咱老百姓的剧团”。

08_3

  南岭村与河南省交界,是壶关县最偏远的一个村。“县剧团每年都要跑120多里到村里演戏,俺们不出家门就能看演出,他们可真是咱老百姓的‘庄户剧团’啊!”今年80岁的李玉和老人是村里年龄最大的“老戏迷”,每当提起壶关县上党梆子剧团的演出,老人总会竖起大拇指夸个不停。

  为适应新时代需求,吸引观众眼球,杨利祥不断加大剧团现代化装备改革创新,2010年他一次性筹资28万元将原来静态布景改为LFD电子影屏,并请来专业电脑设计师按他的要求不断改进,演出效果十分明显,不仅提高了竞争力,赢得了观众点赞,也引来不少同行纷纷取经。而杨利祥对自己的创新成果从不保留,他追求的是整个戏剧生涯能立于不败之地。

  “剧团就是靠演戏生存的,哪里有观众,哪里就是市场。广大农村就是巨大的演出市场,只要肯花心血,就会给你无尽的回报。” 杨利祥说:剧团要生存发展,不能“等、靠、要”,必须寻找自己的出路。要坚持走基层路线,扎根乡村,服务老百姓才是发展的根本所在。同时,要在满足于县内市场的基础上,扩大演出范围,利用三省交界区域优势,到周边的河北、河南等省市的乡村去开拓市场,服务更多的基层百姓。

 

“传帮带”传承 戏艺人生永不老

  杨利祥总说,文艺创作关键在人,文化传承关键在人,优秀剧目要靠优秀的表演人才通过精湛的表演表现出来。全团上下没有一个闲人,80%是一专多能的复合型人才。他们台上是演员、台下是小工,其乐融融亲如一家。为提高演出水平,他们发挥老演员的“传帮带”作用,手把手教新学员演出技艺,每年还定期安排部分艺术骨干前往各地观摩取经、参加比赛,不断扩大艺术视野,提高艺术水准

  迄今,72岁的杨利祥经历了壶关剧团整个发展史,走过的路坎坷艰辛。当年风华正茂的杨利祥,如今虽已年过花甲,但仍然是勇气不减当年。在经历了六十年梨园风雨后的今天,他依然精神抖擞地行走在灯光闪耀的舞台上,为剧团添砖加瓦,为艺术出谋划策,为家乡地方戏的发展倾注自己的全部热情,因为他相信,戏艺人生永远不会老去!

 

记者 王杰 马韶义)

 

 

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~