“化铁工”的星空梦

  退休之前,元志刚是运城市拖拉机厂的一名“化铁工”,工作是将生铁化成铁水。

  元志刚是临猗县北景村人。他上高中时,村里来了位姓李的四川籍老师,李老师对天文知识很精通。元志刚和李老师投缘,他一有空,就到李老师办公室听他讲有关天文方面的知识。李老师当时订阅的杂志,上面有许多天文望远镜方面的知识,他每期都向老师借阅。

  后来,元志刚到山西省机械工业学校就读,学的是铸造专业,业余时间没有丢开学习天文知识。毕业后,元志刚被分配到了运城市拖拉机厂工作,工作就是“化铁”。在此之前,他曾经在北京的一位同学家中,看到过自己梦寐以求的天文望远镜。

  “那望远镜是买下的,当时就值两三千块钱,我上班后的工资一个月29.5元,根本买不起。”元志刚说。没有钱,但有一架天文望远镜的梦时刻抓着他,怎么办?“买不起,我就做一个!”他说。元志刚开始琢磨,铸造专业培养出的动手能力此时发挥了作用。

 

纯手工打造天文望远镜

  1987年,元志刚动手制造第一架天文望远镜。

  天文望远镜最重要的是镜片,但当时根本没有卖天文望远镜镜片的。他找到一家眼镜店,央求眼镜店的老板,给他从光学仪器厂买了两片直径80毫米的光学玻璃,这是他当时能买到的最大尺寸。买回来后,首要任务就是把玻璃磨成自己需要的形状和尺寸。

  光是磨玻璃,元志刚花费了8个月的时间。直到一天,他对着太阳,看到阳光透过玻璃聚成一点刺目的光斑,他觉得算是成功了。

  镜片做好了,元志刚又用工厂的边角废料制作出镜筒,他自己焊了支架,还用木条做成了可伸缩的三脚架,就这样,一架直径80毫米的天文望远镜在他手上诞生了,只是很初级

  元志刚的望远镜看着简易,但功能却已经能基本满足他的要求。元志刚用这个望远镜看月亮、看星星。那个时候,天文爱好者流行发现彗星,很长一段时间内,和国内的天文爱好者一样,元志刚一门心思想发现一个新的彗星。

  “当时全世界每年能发现五六个新彗星,我们国家却没有发现一个,我就想为国家争个光。”元志刚说。新彗星没有轮到元志刚发现,但是,用天文望远镜观察浩瀚宇宙,这个习惯却自此和元志刚紧紧相随。

 

退休金不多 折腾劲儿不小

  理想很丰满,现实很骨感,原本红红火火的运城拖拉机厂因为不适应市场,倒闭了。迫于生计,元志刚不得不离开运城,外出打工,追逐星空的梦想不得不暂时让位于一日三餐,本来每天看星星,成了难得实现一次的精神享受

  他说:“天天在外面跑,时间很紧,但天文信息,我一直关注着。”

  2010年退休后,他又和老伴一起到外地帮女儿看孩子,直到今年农历正月,老伴继续留下陪女儿,他一个人回到运城,发现自己有了大把的空余时间可以去做自己喜欢的事情

  元志刚打算再做一架天文望远镜。

  和30年前相比,这次制造望远镜相对简单多了,有了网络,所有的零部件买起来很方便。

  望远镜共有1.2米长、十来公斤重,不方便携带,而元志刚这次的目标就是可以带着望远镜四处转悠,哪里合适就在哪里看星星。

  他从街上买了两块木板自己做了个支架,支架做好,为了便于移动,他又到自行车修理铺找材料制作了一个小推车,把望远镜架在上面。就这样,一个可以移动的天文望远镜做成了,这一次,在新科技助力下,他仅仅用了三个月

  7000元的制作成本,对于每月2500元退休金的元志刚来讲,也不是一个小数目。但他说:“我现在也没有其他花销,这样的成本是可以承受的。”

 

寻找时空隧道 培养天文爱好者

  相比于30年前去发现彗星,现在的元志刚把注意力更多集中于寻找时空奥秘

  让元志刚自豪的是,通过观测天象,他练出了预报天气的技能,预报得还非常准。他依据判断阴晴的准确率甚至超过了公开发布的天气预报,让周围人非常佩服。

  如今的元志刚独自在运城居住,望远镜几乎就是他生活的中心。每天傍晚,天气好的话,他就将望远镜拆成三部分,分三趟从三楼搬到楼下,然后再组装到一起,像推小车子一样推着前往3公里以外的航天公园观测天象。

  航天公园是为纪念运城籍宇航员景海鹏飞天成功而建立的主题公园。元志刚觉得这里非常合适。

  经常看星星的元志刚,成了公园里的一景,他身边逐渐聚拢了一批天文爱好者,为了便于交流,他组建了“天文爱好者”微信群,不定期发一些天文方面的知识,当然还有一些他自己的“研究成果”。如今,元志刚为群主的“天文爱好者”微信群已建了5个。元志刚出了名,时不时受到邀请,到学校义务给学生讲解天文知识,在他的影响下,有些学校的科学活动队还组装天文器材。

  如今,元志刚又着手做一个直径超过400毫米的天文望远镜,再设计一套轻便轨道仪。

  “口径越大,聚光率越强,分辨率越高,就能观测得更准确。”元志刚说,“人类对于宇宙的探索和认识,还远远不够,还需要更多的参与者。

 

记者 胡增春 通讯员 陈永年)

 

 

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~