万米高空 孕妇突然大出血

  4月29日上午8时45分许,南航执飞的从义乌飞往乌鲁木齐(途经郑州)的航班准点驶出机场。飞行约20分钟后,航班上出现一孕妇突然出血事件。孕妇声音颤抖,深情非常紧张,肚子很疼……
 

 

一筹莫展 邢秀镇定伸援手

626872.jpg

  来自山西省晋城市人民医院的“90后”护士邢秀在听到广播后,第一时间与乘务人员联系。邢秀大学毕业后来到晋城市人民医院产科工作,已有4年工作经验。

  我有恐高症,一上飞机就睡着了。后来机组人员给大家分餐,我醒了,这时听到广播里说有人需要帮助。当时乘务员正好走到我身旁,了解到是位孕妇出血了,便提出过去帮忙。”邢秀淡淡地说:“主要想看看孕妇是啥情况,毕竟自己是产科护士,要是出血量太大,担心大人有生命危险。”虽然有心理准备,但是看到孕妇的那一刻,邢秀的心不由地紧住了。她回忆道:孕妇神情未见痛苦,但状态不佳,情绪非常紧张,裤子和座椅上已经血迹斑斑。“我赶紧上前安抚她的情绪,生怕她再有更危险的状况出现。”待孕妇的状态稍显稳定后,邢秀一边用轻声细语继续和她交流,一边迅速给孕妇测量了血压脉搏,幸运的是,生命体征平稳。“但还是不能掉以轻心,出血量才是关键。”邢秀征询了孕妇的意见,带她到机舱的卫生间做了检查。

  “我之前没有遇到过这种情况,但检查后发现,孕妇的主要问题是担心和焦虑。”在接下来的行程中,邢秀一直陪在孕妇身边,时而宽慰、时而讲解怀孕三个月时的日常注意事项,告诉她怀孕期间的营养搭配医用方案……

  40分钟的时间里,邢秀不断地观察着孕妇的情况,机舱里温度适宜,邢秀却出了一身的汗。

 

 

飞机落地  协力送上救护车

  从义乌飞往郑州,约需1小时20分钟。在邢秀和机组人员的精心呵护下,孕妇的情绪基本稳定。出血量逐渐减少,但仍旧出血,意外仍有可能发生。

  飞行途中,机长也已早早向空管申请加快直飞郑州,并通过陆空通话系统联系地面提前做好保障,地面120急救人员已经待命。

  飞机最终航班比预计提前10分钟降落,孕妇打开手机,第一时间跟家人通了电话,言语哽咽,紧绷的神经一下子找到了宣泄口,嚎啕大哭。邢秀轻轻拍打着她的后背,机组工作人员早早把孕妇安排在了舱门后,让其能第一个下飞机。飞机停稳后,邢秀和机组人员一起将其送上了早已待命的救护车,一场与时间赛跑的温情救助场景转移到医院。

  然而,邢秀却累得一屁股坐在座位上,缓了一分多钟才离开。很多人问她叫什么,邢秀微笑着说自己只是一名普通的护士,是一名“山西人”

 

温情救助 热心善举受赞扬

19

  5月3日,南方航空公司的杨虹向山西晋城市人民医院发来感谢信,感谢该院产科护士邢秀在飞机上紧急救助突然出血的孕妇。

  面对赞扬,邢秀却说,任何一名医生或者护士遇到了这样的事情,都不会置之不理的,她只是做了自己应该做的事情。如果说,要感谢的话,应该感谢市人民医院妇产科,她不光学到了很多现场实用救助知识,更重要的是,这个集体里的每个人都时时刻刻用自己的实际行动诠释着救死扶伤的精神。“我做的,也是我们科每一个人遇到这种事都会做的。”邢秀的话里,闪耀着作为一名护士的骄傲和荣光。

山西新闻网综合)

 



本期责编

 

mxy

御墨人

  平凡山西人,传递正能量,三晋最美最真的故事,终需有人传播。我讲你听,情义圆满。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~