小学开始玩滑板 一玩儿便是20余年

 

  “我是从1992年开始玩滑板的,就是现在常见的那种大滑板。”那年,耿星还是小学六年级的学生,在一部叫做《危险之至》的美国电影中,男主角弟弟玩滑板的场景,让他对滑板产生了憧憬,“那是我第一次见到滑板,当时就觉得太酷了,我也要玩。”后来,耿星的同学带了块滑板去学校,耿星满心欢喜地上去踩了踩,感觉“非常不错”。

  爱上滑板的耿星,瞒着家人卖掉了随身听等手头上几件值钱东西,用99元买了他人生中的第一块滑板。每天他都会去当时漪汾桥东的空地上练习滑板。为了练习滑板,他甚至偷偷逃过课。“也许天生就是玩滑板的料吧,那时我学得很快。”回忆起初学滑板的经历,耿星一脸自豪。几个月后,聪明的耿星掌握了滑板的所有基本技巧。他兴奋极了!“这种快乐,是其他运动项目所不曾带来的。”从此,滑板便成为耿星生活的一部分,一玩儿便是20余年。

  时间一天天过去,耿星对滑板的眷恋之情也愈发深厚。1996年,初中刚毕业,他便产生了开一家滑板店的想法,直到2003年,耿星梦想成真,在太原开起自己第一个滑板小店

 

参加比赛膝盖受伤 开启手指滑板之路

620036.jpg

 

  既然如此热爱滑板,为何又转玩儿手指滑板的呢?说到转变的原因,耿星低头笑了。

  “2003年开店后,第一次去北京进货的时候,我在一家服装店里看到了手指滑板,那是块塑料材质的小滑板。”耿星说,在那之前,他只是上网看滑板视频时,偶然看到外国人玩,才知道手指滑板。“当时只是看着老外玩得挺有意思,但并没有太大兴趣,觉得那么个小东西,没法儿跟大滑板比。所以就当一个模型买回来,试着卖一卖。

  但是,买回的手指滑板在店里摆放了5年也没人问津。直到2007年的一天,滑板俱乐部的一位老友去店里找他时看到了这个小东西,便买了回去。过了几个月,当耿星再见到老友时,发现他手里时刻握着那个小滑板,而且已经可以用两根手指控制翻板、过障碍了。“当时觉得这家伙太牛了。”虽说耿星心生羡慕,但依旧对大滑板情有独钟。直到2009年,在他参加完一场比赛后,他的滑板世界全变了。

  2009年,耿星受邀参加了在武汉举办“中国滑板公开赛”,来自全国各地的100多个滑板高手进行一对一的较量,耿星是山西唯一一个参赛者。“当时是两人一组的一对一比赛,没有障碍,就是纯技巧,一人出动作,另一人模仿,直到其中一人失误5次后,比赛终止。”比赛那日,一下午五六个小时里,耿星不停重复着蹲、起、弹跳等上百个动作,最后获得了“大绝招”的第二名

  “就是那天超强的运动量,导致我的膝关节受损。”耿星说,“那日,武汉气温飙到近40℃,整整一下午我喝掉一箱水却未上过厕所。”比赛结束回到家中,耿星感觉全身的关节都在痛,特别是双腿膝盖。即便如此,他依然每天练习滑板。直到有一天,膝盖疼到站不起来,家人将其送到医院。医院的诊断结果是腿关节滑膜受损,而造成此结果的正是那日高强度的运动,再加上高温下的水分流失,让本已受损的滑膜无法补给到营养。解决的方式就只有静养,或手术,不能再玩滑板了。

  耿星无法接受这样的结果,从医院出来后,他把自己关在家中半个多月,任谁叫都不肯出门。在家人、朋友轮流劝说之后,耿星打开了心结,慢慢接受了现实,也逐渐回归到了正常生活中。之后,在买走手指滑板老友的劝说下,他开始尝试手指滑板。

 

性格“较真” 创造手指滑板享誉全国

  被迫告别大滑板的耿星,被老友拉进了一个手指滑板QQ群,“当时,群里还不到10人,国内的手指滑板爱好者基本都在群里了。里面有一个人是当时玩得最好的,每天都会发自己玩手指滑板的视频。但是他太傲了,我们有时问一些技术问题时,他的言语里总带着不屑,然后我就不服了。”处女座的耿星,天生就是一个“较真”人,被这样一击,曾经的斗志瞬间点燃。

620039.jpg

  为了证明自己的实力,耿星自己找来一块塑料材质的手指滑板练习。每天下班回家,从晚上8点到凌晨2点,不间断练习6个小时,一直坚持了半年时间,将手指滑板的技巧练就得炉火纯青。当他将自己拍摄的玩手指滑板全过程的视频,发在了群里时,又有人开始指责耿星的手指滑板不够专业。“技术上比不过我,就开始吹嘘自己的手指滑板是从哪里哪里进口回来的,然后开始抨击我的小塑料板。当时,我就又不服了。”当年国内知道手指滑板的本就很少,就更别提生产制作了,可耿星偏偏就不信,他有了一个更大的想法,要创造中国人自己的手指滑板。

  于是,耿星开始每天上网研究手指滑板制作,找来一大堆制作视频,一遍一遍地看,一遍一遍地实验。终于,在2009年,耿星实现了自己的梦想,由他亲手制作的手指滑板诞生了,填补了中国没有生产手指滑板企业的空白,他与他的手指滑板一时名声大噪,并因此被称为中国手指滑板专业推广第一人。

  2012年,全国最具影响力的综艺节目湖南卫视的“天天向上”专门邀请了耿星,当耿星用两根手指现场玩转手指滑板时,在场的所有人开始尖叫。从此,耿星成为中国手指滑板的代表。

  现在,耿星正专心设计制作国内惟一高品质的手指滑板,希望能将手指滑板运动和滑板运动发展壮大。

 

记者 路丽虹)

 

 

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~