罹患脑瘫 卧病在床19载

616228.jpg

  在太原市阳曲县西凌井乡泉水沟村有个小伙,名叫张旭飞,今年24岁,3岁时罹患脑瘫,曾被诊断为“先天基因性肌无力”,发病率在万分之一。全身骨骼变形卧床19年,生活都由家人照顾。

 

爱上画画 生活窘迫梦难圆

616234.jpg

  张旭飞的身体让他无法像其他的孩子一样正常上学,但他喜欢画画。曾当过小学教师的母亲看到儿子的兴趣,一度和丈夫商量着给儿子请个绘画老师帮助他,然而,父亲外出打工一年的收入只有五六千元,养活一家人都很艰难,更不用说给他请老师。生活困窘,母亲只好无奈叹息放弃。

  虽然没有老师教,但张旭飞还是很勤奋,母亲给他买了《素描头像》和画板等美术方面的学习材料,每天天不亮,他就爬起来练习。床单、被罩上的牛、马等小动物,电视机里的葫芦娃、孙悟空、打腰鼓的女孩,在小旭飞的笔下,惟妙惟肖。而奥运期间,他用五条五彩斑斓的祥龙绘画的奥运五环图,让许多绘画爱好者惊讶不已。

 

得到社会帮助 勤学苦练获肯定

616236.jpg

  2009年,张旭飞的不幸遭遇和求学愿望,通过媒体引起了爱心人士的关注。在社会各界的帮助下,张旭飞有了在美术学校培训学习的机会。他不仅有着良好的领悟能力学习起来也很刻苦,不到3个月就基本掌握了学院派的画法。他的作品还受到了多位著名画家的肯定。这些进步令关心他的人感到欣慰,也让父母看到了希望。

  “今天我实现了我的很多愿望,我不敢想象这些都是真的,感觉太神奇了。”张旭飞说。

 

艰难创业 “再难也不会难到哪去”

616237.jpg

  如今24岁的张旭飞依旧在吃力地画画。为布鞋彩绘上了各种图案,这就是张旭飞的日常工作——制作售卖手绘布鞋。网上进货、手工绘画、微信销售,一双彩绘布鞋售价100至300元不等,看似平常的生意却包含着张旭飞一直以来的梦想。

  在曾经学习绘画的一年中,他一直临摹各地风景照片或是窗外不同的景色,想通过画笔和外边的世界沟通。当得知DIY手绘布鞋在网上热卖后,为了减轻家里的经济负担,他尝试着利用自己简单的绘画功底,制作手绘布鞋网上销售。但由于身体原因产量并不高。

  虽然创业艰难但张旭飞却不曾放弃,他计划联系更多和他有共同兴趣、共同身世的小伙伴一同创业,成立一个手绘工坊。

  张旭飞介绍,卖手绘鞋,除了赚钱减轻家里负担外,还有一个小小的梦想,那就是攒钱为干旱地区修建水窖。张旭飞从网上得知,修建一口水窖工费需要2000至3000元不等,而自己制作手绘鞋除去成本一双也就能赚几十元,想要攒钱修水窖怎么也要一年时间

  虽然张旭飞信心满满,可现实并不乐观。他的手绘鞋,主要销售途径就是通过微信,然而由于传播有限客源很不稳定。而张旭飞的身体实在太差,一只鞋他都拿不起来只能平铺在床上工作,虽然这样,但每一双鞋他都认真对待。用他的话说:“再难也不会难到哪去,就跟我这身体一样,再差能差到什么程度”。

 

文字:何光晖 薛彦 供图:山西视觉志特约摄影师 马青海)

 

 

 



本期责编

 

mxy

御墨人

  平凡山西人,传递正能量,三晋最美最真的故事,终需有人传播。我讲你听,情义圆满。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~