曾经抵触 却在默默奉献中爱上工作

612226.jpg

  32岁的尧雯雯是一名殡葬礼仪师,负责接待、引导逝者家属进行丧葬活动,也是丧事活动的礼仪师。7年前,正当青春妙龄,却踏上了殡葬礼仪这个不被人看重的工作岗位。开始,她也曾有抵触情绪,但7年来,她默默无闻,却爱上了这份职业,在这个工作岗位上缅怀送别5000多名逝者,给逝者以一份尊敬,给逝者亲属以一份安慰,实属可敬。

 

 

遭受误解 却有一颗理解宽容的心

612227.jpg

  “有一次因为家属情绪激动,跑来骂我,我很委屈,就哭了。”尧雯雯回忆。从事殡葬行业多年,遭遇误会和偏见后,“当时会难受,事后可以理解,失去亲人的痛苦,感同身受。”
 

 

 

化解压力 更懂珍惜生命、热爱生活

612228.jpg

 

  尧雯雯坦言,对于殡葬行业工作来说,心理压力很大。“经常会在主持的过程中受到家属情绪的影响,自己也泪流满面,有时会把准备好的悼词都忘掉。”但为了让家人安心,在家她会表现出开朗乐观的一面。尧雯雯每天都在经历这样的角色转换。“我们都要珍惜当下,热爱生活”,她说。

  外界对殡葬从业者的评估褒贬不一,尧雯雯也防止流露自己的工作信息,甚至连她的儿子也不知晓。整日在外忙碌,使得她对八岁的儿子和一岁的女儿倍感亏欠。“盼望他们不受外界打搅,健康成长。”尧雯雯说。

  经历了太多生离死别的场面,让尧雯雯更珍惜生命和热爱生活,她也会与人们共同分享自己的感受,在有限的时间里,能好好孝敬父母,善待周围朋友,其实活着就是一种美好

 

 

 

善事无大小 做殡葬礼仪师亦光彩

612230.jpg

 

  由于亲身经历过公公去世,所以尧雯雯对本人的职业不会动摇。“殡葬无小事,事逝世者如事生。”她表示,自己已经爱上礼仪师这个职业,也会始终保持下去。尧雯雯看来,这个职业是在做善事,能尽职尽责送好每一个生命,是自己的荣幸

  时光流转,尧雯雯每天都在见证世间的生离死别,她对生死也有不同的感悟。“死亡不是失去了性命,只是走出了时间。就犹如所有逝去都不是消散,他们是去年的落红,化作春泥;是昨日的霜雪,今朝重新成为雨露。就像我们的亲人,他将永远活在我们心中。”尧雯雯在笔记本上,写下这段悼词。
 

 

 

 



本期责编

 

mxy

御墨人

  平凡山西人,传递正能量,三晋最美最真的故事,终需有人传播。我讲你听,情义圆满。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~