家遇变故“富二代”转身变“羊倌”

  若不是一向疼爱自己的父亲突然去世,也许郝帅这一生都不会和养羊扯上关系,要知道,如今郝帅的这个养殖场是从自己父亲手中接过来的。早些年前,颇有生意头脑的父亲下海经商,做起了煤炭生意,当时走俏的煤炭市场让父亲逐渐有了不少身家,身为家中独子的郝帅也自然就成了人们眼中的90后“富二代”,吃喝玩乐,衣食无忧。几年之后,也许是嗅到了煤炭市场“山雨欲来风满楼”的气息,郝帅父亲关停了手中的煤矿,转而干起了石料厂的生意,之后还跑过运输,然而转行后的生意并没有想象中的顺风顺水,石料厂几年的坚持最终还是宣告停产。该干什么好?最终,郝帅父亲踩到了政府发展畜牧业的鼓点上,变卖了手中的厂矿、货车和在太原的房子、旺铺,筹集了2000多万,在2013年开办了石楼县富民林牧有限责任公司,专门饲养湖羊。

609877.jpg


  一切都步入了正常的轨道,郝帅也照常过着自己的“富二代”生活,锦衣玉食,潇洒依旧。然而天有不测风云,2014年,54岁的父亲突然脑干出血,撒手人寰,800多万的债和刚起步的公司瞬间压到了25岁的郝帅身上,几天之内,众多的债主纷纷登门,前来讨要欠款。四周的人们都在等着看,家中的顶梁柱突然倒了,这位“富家公子”究竟如何撑起这个家。

 

“华丽转身”养羊路越走越好

  “那会真的感觉快要死了,要不是还有母亲,我就想爬到楼顶跳下去,一了百了。”郝帅说,“那么多人前来要债,很显然是对公司的发展有质疑,对我有质疑,人们不相信我能把公司接过来,办起来,赚到钱,还上债。我拍着胸脯向亲戚朋友保证,一定尽最大努力把债还上,给大家一个交代。”保证归保证,800多万元毕竟不是小数目,羊场里的近两千只羊每天还要“张嘴吃饭”,工人的工资还得照常发,这可愁坏了刚刚接手公司的新手郝帅,“那会,到晚上就整夜整夜睡不着觉,有几个月就全靠安神药来提神,亲戚朋友看着我压力大,纷纷劝我把羊场卖了吧,那样就不用担心还债的问题了,自己也可以留出点钱来重新干点别的,过轻松日子。可是要是真的卖了,父亲几年来的心血又将付诸东流。坚持吧,既然选择了当羊倌,开弓就没有回头箭,无论怎样,我都要把父亲的产业好好继承下去,让他安心。”郝帅激动地说着。

1

  “说干就要好好干。如今政府发展养殖业的政策这么好,我就不相信干不出个样子来”。凭着一股不服气的干劲,年轻的郝帅挑起了公司发展的重担。填沟、平地、解决纠纷,考察、引进品种,郝帅和他的团队不断努力着,摸索着。两年多下来,郝帅的湖羊场舍存栏湖羊已经达到5000多只,公司年销售总额600多万元,净收入200余万元,成为我市乃至山西省境内规模最大的湖羊养殖场之一。省、市、团领导也多次深入公司调研,并给予了高度评价。


  凭着一种对家业的守候和“不撞南墙不回头”的韧劲,郝帅完成了“富二代”到“羊倌”的华丽转身。如今,父亲留下的800多万元欠款已经还了500多万,昔日踏破门槛的债主也都成了郝帅的好友,帮他开拓销路,出谋划策。“现在感觉是终于活出来了,我相信,只要我有一种愚公移山的精神一步一步踏实走下去,养羊的路我一定会越走越好,完成父亲的遗愿!”

 

“借羊还羊”为百姓铺就脱贫路

  公司滚动发展,规模越来越大,经济效益自然逐年上升。郝帅介绍说,他饲养的第一批湖羊售价在每只1500元左右,去年羊肉价下跌,每只利润也能达到500元,良好的收益让郝帅完全没有了最初的经济负担,颇有成就的他富而思贫,开始把更多的精力放到怎样引领群众共同致富上。

 

7

  “说实话我的养殖场能发展壮大到现在,多亏了党和政府的关心支持,如今的政策每年都在加大支农力度,这几年,省里、市里的领导来视察,也都多次要求有关部门给予大力支持,市、县很多部门也为我免费做广告,宣传推广我养的羊。政府这样给我吃‘偏饭’,如今全市上下都在打脱贫攻坚战,我又怎么能不担当起帮助村民脱贫致富的重任,尽心竭力回报社会呢?”


  就这样,因为郝帅对石楼贫困父老乡亲的特殊情怀,一桩“一本万利”的好事,就在石楼上演了。郝帅免费把种羊借给农户,公司全程指导喂养,包教包会,种羊生的小羊全归农户,种羊及羊崽死亡有保险兜底……只出点草料钱就能养优质种羊。通过“公司+合作社 +农 户”的模式,富民林牧有限责任公司制定了“借羊还羊”帮扶建档立卡贫困户四年计划。今年,通过“借羊还羊”模式,帮助全县3个乡镇60户贫困户,借出种羊600只,并计划到2019年扶持400户建档立卡贫困户脱贫,除此之外,公司还免费给残疾人发放100只羊,给予了这些残疾人最低的生活保障。


  “‘借羊还羊’,方式有三种。”郝帅介绍说,“一为借羊还羊,按借羊体重400斤还450斤的比例归还;二为以草抵羊,初步拟定秋季还企业3吨干玉米秸秆相抵一只羊的办法,或用玉米、豆类按市场价折价相抵;三为以款还羊,若羊市场价格上涨,贫困户不愿意用以上两种方式还羊,可以按企业与农户签订的合同价协商还款。同时,公司还和县保险公司联系,动员贫困户入保险,每只交保险金70元,如果养殖过程中出现死羊现象,由保险公司按照程序每只赔偿1000元,降低贫困户的养殖风险。”

 

帮贫困户摘帽,郝帅对于产业扶贫充满信心

609891.jpg

  这样的好事,前来借羊的村民自然很多,郝帅给记者讲起了一个故事。在公司公布了“借羊还羊”的模式后,罗村镇泊河村的一位小伙子第一时间找到了郝帅,小伙子说自己叫宁瑞军,一直想养几只羊试试,苦于经济拮据,没能实现。在郝帅的帮助下宁瑞军借走了10只种羊。也许是宁瑞军感受到了这种模式带来的红利,到归还的时候,他又提出了想要跟公司再借20只种羊的想法。20只?按规定每户只能借10只啊,郝帅回答。看着这次借羊有点麻烦,小伙子就买了些礼物,三番两次上门,希望公司能答应他的请求。看到宁瑞军的诚心,郝帅不由得心软了,破例一次性借给宁瑞军20只,并让公司的专业技术人员上门指导喂养技术。在郝帅的帮扶下,现在宁瑞军当初借来的20只种羊已经下崽,宁瑞军也彻底摘掉了贫困户的帽子,走上了致富的道路。


  至今,郝帅通过“借羊还羊”,帮扶全县3个乡镇120余户贫困户,借出种羊500只,公司加农户补贴3500只,并免费给残疾人发放了100只羊,解决了他们的基本生活保障问题。“我们计划到2019年扶持400户建档立卡贫困户脱贫,以产业带动为核心引擎,配合政府部门,把企业的规范管理和专业化效率带到乡村。”郝帅对于产业扶贫充满信心,他的富民林牧公司已成为石楼县企业扶贫的一个亮点。

 

记者 任昱 刘子璇)

 

 

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~