女童悬楼 英雄开出路灯抢修车

  “好可怕呀,这个小女孩怎么就爬在高楼的窗户外面了?”3月19日上午,武乡县物资小区的一栋居民楼下,聚集了不少居民群众。他们仰着头向楼顶层看去,时不时发出一阵阵唏嘘,或倒吸一口气。谁也不敢大声说话,心紧紧地被一个悬空的红色衣服女童揪着,她从6楼窗户爬出,一只脚踩在5楼上窗檐,双手紧紧抱着下水道管……


  当天上午9时许,家住这个小区的武乡县园林局电工郭晓岗走出家门准备外出办事。刚到楼下,他就看到旁边的一栋居民楼下围观着许多群众,顺着方向看去,心不由地被揪了起来。郭晓岗赶紧向围观的群众打听是否已经报警,大伙儿说女孩已在上面呆了近半个小时了,110和119都已经赶到,但由于小区外的胡同太窄,119救援车一时进不来。听到这个消息后,郭晓岗猛然想到自己所在的园林局有一辆路灯抢修车,能够帮助救援人员顺利上升到楼的高处,他迅速骑上电动车,飞快赶往距离事发地不到一公里处的工作单位武乡县园林局,跑到办公室拿出钥匙将路灯抢修车顺利开了出来。

 

营救成功 群众鼓起了热烈掌声

  郭晓岗说,他将灯抢修车开到小区口时,由于路窄,再加上路边停放着一辆奥迪车,车里没人不能移动,救人心切的他顾不得别的,直接开车进了小区楼下。


  为了保障女童的安全,防止女童意外跌落而受重伤许多邻居和围观群众自发将家中的被子、床单拿了出来,众人把四个角拽起来,以防万一女孩不小心掉下来也有个遮挡。


  救人现场,郭晓岗驾驶路灯抢修车伸出长臂,由一名民警和另一名群众上了轿厢。路灯抢修车长臂缓缓伸向高处小女孩悬空的位置,楼下的围观群众都屏住了呼吸,心悬在了嗓子眼儿。


  “别动,千万别动!”楼下围观的几名妇女冲着小女孩喊。经过两次挪动,长臂最终靠近了小女孩悬空的位置,一名救援人员伸出双臂将被困女童抱了下来。楼下的围观群众顿时鼓起了热烈掌声。


  看到女童被救下,在一旁焦急等待的孩子母亲一把将孩子抱在怀中,嚎啕大哭起来。


  女童的爸爸常年在天津打工,孩子由妈妈独自抚养。事发当时,女童被外出的妈妈锁在家中。可能是想妈妈了,便从6楼的窗户爬出,滑落至5楼和6楼之间。

 

无力赔偿 但不后悔救人

   “因为事发突然,时间就是生命,所以我没有时间请示领导,更没有给大车司机打电话,我就擅自将车开出来救人了……”郭晓岗说,他只有C本,没有所驾路灯抢修车型所对应的驾驶证,也没有娴熟的驾驶技巧,整个开车救援过程,大约花费了5分钟。


   “被困女孩虽然得到成功营救,但是我把人家路边的奥迪车前脸、大灯、左侧车门及保险杠和轮胎钢圈都划伤了。车主说这辆奥迪车是新买的,刚跑了一千多公里,而且是他朋友的车,朋友不在本地,走保险也不方便。”郭晓岗说。随后,奥迪车主决定将车拖到太原的4S店进行定损,经过定损后全部修理完需要花费3.8万元。女童父亲高维新20日已从天津赶回武乡,起初表示家庭困难无力承担赔偿要求。而作为事故第一责任人,对于因救人背负的赔偿,郭晓岗表示作为临时工也同样无力承担,但不后悔救人。


   经众人协调,女童父亲高维新表示,这笔赔偿款,不管出多少钱,他都愿意承担赔偿,不能让恩人郭晓岗承担。他东挪西凑终于凑了3.5万元,经过奥迪车主的理解让步,终于达成了一致协议。

 

好人好事 最终有了好结果

  当法理和人情遇到冲突时,该如何处理解决?武乡县居民王先生说,首先为救人者点赞,要弘扬正能量,紧急情况下积极救援小姑娘,毫不犹豫地伸出援手,希望奥迪车主也理解并支持这种见义勇为的精神。救下孩子本是好事一件,这位先生也是救人心切,加上路段较窄,难免出个事儿。大家心平气和,把车的问题解决好,好上加好才对,让好事有个完美的结局。“如果协商无果,真得赔偿,告我一声,我愿意出一份力,好人必须有好报。一条鲜活的生命与一颗炙热的善心是用多少金钱都换不来的。”王先生说。


  随后,记者走访了长治市见义勇为协会崔清则会长。崔清则说,郭晓岗的行为完全是正义的,属于见义勇为。一般情况下,见义勇为者从道德层面不应该承担民事责任,好人应该得到好报。具体本事件,作为受益人女童的父亲从人情上可以承担相应费用,奥迪车主在特殊事情面前也应该有社会责任,做出一定让步是合情合理的。郭晓岗的义举,受益人女童的家人和奥迪车主的通情达理,让事情有了一个好的结果。

 

记者 张文举 通讯员 申丽娜)

 



本期责编

 

mxy

彼岸花开

  从TA们不同的人生中感受大爱、收获感动,等你们来扫我,共同传递正能量。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~