爱心怀大爱 为患儿建起温暖之“家”

600244.jpg

  2004年,当时在临汾市第三人民医院担任院长的郭小平看到艾滋病区的几个孩子到了上学年龄却没法上学,便和同事一起办起了“爱心小课堂”
  随着艾滋病患儿的增多,在社会各界的帮助和支持下,2006年9月1日,郭小平建立了“红丝带学校”为这些失去亲人、曾受社会歧视的无辜儿童重新建起了一个家,在这里,他们可以安心治疗和学习。2011年12月1日,临汾红丝带学校正式纳入国民教育系列,这是全国唯一专门收治艾滋病患儿的全日制学校。

 

 

医者仁心 除治疗病痛更要抚平心灵创伤

600259.jpg

  郭小平说,“在红丝带学校就读的孩子虽然身世不同,但都有着不幸的身世和经历,他们多数通过母婴传播感染了艾滋病毒,现在大多数孩子失去了母亲。”“其实在孩子们身上,除了病痛的折磨,更为沉重的是在心理上的巨大压力,由于遭受周围人的不理解和歧视,孩子们幼小的心灵受到了伤害,他们刚进校门时都很自卑、孤僻,不爱说话,也不合群。”
  医者,仁心。作为一名医院院长,郭小平感到,他除了医治这些孩子们身体上的病痛,更大的责任应该是抚平他们心灵上的创伤,让他们尽快自信起来,能够和正常孩子一样快乐地生活。

 

 

事务增多 毅然辞职一心照顾孩子们

  随着红丝带学校在全国的名声越来越大,慕名来这里求医、就学的艾滋病儿童越来越多。
  随着学校事务的增多,为了把更多的精力用在孩子们身上,2016年,郭小平干脆辞去了临汾市第三人民医院院长职务,一心做好红丝带学校的校长。
  事实上,红丝带学校就像一个避风的港湾,接纳的远不只是艾滋病儿童,也包括一些成年的艾滋病患者,他们投奔到学校,郭小平来者不拒,一并“笑纳”。

 

13年如一日 为孩子们做“父亲”

600245.jpg

  13年来,郭小平对学校的每一个孩子都给予无微不至的关怀。即使再晚再累,他几乎每天都要到学校看看,孩子们吃得怎样?学习怎样?生活是否适应?每一个孩子的家庭背景和脾气性格,他都了如指掌;每一个孩子是哪天的生日,他也清楚地记在本子上。在这些孩子们身上,郭小平扮演了一个“父亲”的角色。在教学楼二层的校长办公室,孩子们只要看到门开着,便一拥而入,争着抢着往“父亲”怀里钻,而做“父亲”的,每当这时,便从抽屉里拿出早已准备好的零食,分发给孩子们。有时兴致来临,郭小平会带领孩子们到操场上玩“老鹰抓小鸡”等游戏,喊声、叫声、笑声,铺天盖地,响彻云霄,这是孩子们最放纵、最开心的时候。
  做一个孩子的父亲容易,做33个孩子的父亲太难。何况这些孩子不是被家庭遗弃,就是父母早逝,或者在社会上饱受歧视。

 

 

真诚呼吁 少些歧视多些宽容

  红丝带学校共有33个孩子,其中有16个读高三,他们是学校最早的一批孩子,郭小平挺担心孩子们的成绩的。孩子们因为身体的原因上学时断时续,还有很多孩子八九岁才开始上学,基础比较差,他怕孩子们考不上大学,因此,他把大部分精力都放在了高三孩子们的备考上,还外聘老师为孩子们补课。此外,他还担心孩子们考上了大学却不能正常上学,这样对孩子们的打击更大
  在节目中,他曾谈到自己的担忧:“上大学将是这些孩子们生活的转折点,希望社会能少些歧视,宽容地对待他们,艾滋病并不可怕。”
  提及临汾红丝带学校,郭小平不只一次对大家讲:“希望这所学校早日关闭,到那个时候,世界上所有的艾滋病人就不会受到歧视,就能够正常地生活。”

 

 

感动国人 受人致敬

600249.jpg

  从2004年到2017年,13年如一日,郭小平一直坚持做好一件事情,对艾滋病感染学生不离不弃,把他们当成自己的亲人,悉心照顾。面对社会的质疑和不理解,郭小平默默承受,争取为这些孩子营造良好的学习和生活环境。他的劳动和付出终于得到了全社会的广泛认可。
  2016年,从“感动山西”到“感动中国”,他的事迹也为全中国人所熟知。2017年,郭小平又参加央视节目《朗读者》,他的感人故事和他朗读的《如果》,再次感染大家,全场起立致敬,主持人数度落泪

 

文字:山西新闻网整理)

 



本期责编

 

mxy

御墨人

  平凡山西人,传递正能量,三晋最美最真的故事,终需有人传播。我讲你听,情义圆满。

ewm

扫码加关注,聊聊山西人~~~