主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】润泽苍生的故事

时间:2018年09月11日 04:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 山西省庆祝改革开放 40 周年群众文化系列活动
分享到: 评论:

    

    我虽然从小生活在城市,但对于水却格外珍惜,这缘于妈妈不止一次给我讲起“润泽苍生”的故事。
    妈妈的家乡在浮山县天坛镇北垣村,一个偏远的山村。就像一首歌曲里唱的那样“我的故乡并不美,低矮的草房,苦涩的井水……”是的,正是村里那眼苦涩的井,给妈妈留下了刻骨铭心的记忆。这眼井,保障着全村1000多口人的用水,村里人看得十分金贵。井委实地细,委实地小,只有一尺来深。每天鸡叫头遍,蜿蜒曲折的小路上,就响起了叮叮咚咚的水桶撞击之声。妈妈13岁那年,和姨姨下沟抬水。头一次还觉得挺新鲜,故意把水珠溅到身上、脸上。年纪大的人吓得边躲边嚷:“慢点、慢点!”第一趟还可以,第二趟,第三趟……汗水顺着妈妈的脖颈往下流,肩膀也感到烧痛烧痛的。这是妈妈人生中第一次体会到山里人吃水的不易和抬水的艰难。
    多年来,妈妈工作在外,每每使用起自来水,总要想起家乡的父老乡亲,想起那条小路,家乡要是能用上自来水该多好啊!十一届三中全会后,改革开放的春风吹到了小山村。从那时起,村里的经济一步一个新台阶,一年一个新景象,乡亲们的生活芝麻开花节节高。村里人富起来后,都琢磨着打甜水井,将水引上山来,像城里人那样用自来水。有人牵头,家家户户都同意,有钱的出钱,有力的出力。1988年12月18日,十一届三中全会10周年之际,全村家家户户都用上了自来水。拧开水龙头,水就会哗哗地流到缸里,溅起一圈圈涟漪。整个村子都沸腾了。
    一转眼,30年过去了。近日,我们又回了趟老家。走进这个昔日的小山村,一栋栋漂亮的民宅鳞次栉比,一条条宽阔平坦的马路整洁干净,一盏盏太阳能路灯静立在道路两旁,一阵阵欢声笑语传到耳畔,特别是还建起了比较讲究的浴室……回城的路上,我和妈妈不由得感叹,真是新时代、新气象、新作为啊!一样的天、一样的山,过去的生活干巴巴,现在的日子水灵灵,是党的富民政策润泽了苍生。

乔祎祺

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。