主流媒体 山西门户

有机苹果药膳鸡 万荣打造果林“聚宝盆”

时间:2018年09月15日 23:59 来源:中国江西网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018第十三届全国网媒山西行
分享到: 评论:

2

 

  中国江西网讯 记者张涛报道:有机生态苹果园不少,树下养乌鸡的不多,而吃天然中草药放养的乌鸡更是头一遭见,这让见多识广的记者也连声称奇。9月14日上午,全国网媒山西行记者们来到运城市万荣县田园聚林下养殖农民专业合作社,映入眼帘的是生态循环养殖基地丰收的大苹果和林下乌黑如漆的药膳鸡,通过“绿色+”,田园聚农民走出一条创富新路子。

  走进该合作社的养殖基地,漫山遍野都是苹果树,大大的苹果挂满枝头,压弯了枝条,空气中弥漫着甜蜜的果香。在树下绿油油的草坪上,成群的黑乌鸡悠然自得地觅食嬉戏。漫步其间,到处都能感受到一幅和谐的画面。

  该合作社位于山西省运城市万荣县高村乡丁樊村,于“母亲河”黄河与汾河交汇处,自然条件得天独厚。该县水果种植面积35万亩,而丁樊村种植苹果近万亩,是万荣县的果业大村,高村乡的果业强村,更是村民以果致富的主导产业,人均3亩果园。曾以“五子登科”的“走出家门断果子、责任田里栽果子、田间地头讲果子、家家户户储果子、天南地北卖果子”而享誉三晋大地,在上世纪九十年代初被授予山西省小康示范村之一,全省的林业现场会在该村召开。

  近年来,该村改变观念,改变品种,改良树形,提高品质,生产无公害苹果、绿色产品和有机水果,并被国家认证1500亩有机苹果基地。

  村民在发展果业的同时,在林下经济做文章,并初步形成了一定的循环经济。万荣县田园聚林下养殖农民专业合作社正是这种林下经济、循环经济的经济合作组织。该合作社由多户村民入股组建,先后在全国多个林下经济基地考察,结合本地实际,首选了林下放养的黑乌鸡,依靠天然含多种元素的野生草,生产无公害产品,为本地及周边果农趟一条“果树养鸡、野草育鸡、鸡粪肥地、鸡效务果”的林下循环经济增收新路子。

  该合作社和山西农业大学、中国药膳研究会、万荣县田园聚食品销售有限公司成为合作单位。被授予中国药膳研究会药膳标准推广基地、山西农业大学林下经济实验推广基地、万荣县田园聚食品销售有限公司富民示范基地等。目前,该合作社已和上海市、北京市、广州市等地“月嫂”家政公司成为产销合作单位,并和运城市的大超市、高档饭店、家政公司成为供销关系。

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。