主流媒体 山西门户

全国网媒记者聚焦万荣县后土祠 感受运城根祖文化

时间:2018年09月15日 10:04 来源:中国甘肃网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018第十三届全国网媒山西行
分享到: 评论:

万荣县后土祠

  中国甘肃网9月15日讯 (本网记者 李红军 文/图) 9月14日下午,由中共山西省委宣传部、山西省互联网信息办公室主办,山西新闻网承办的“壮美黄河——第十三届全国网络媒体山西行”采访团来到运城市万荣县后土祠景区采风,感受运城根祖文化。

网媒记者在后土祠聆听讲解

  后土祠位于山西省万荣县西南40公里处黄河岸边庙前村北,源于先祖对大地的感恩和崇拜,是古中国对土地的崇拜,是中华神州大地上最古老的祭祀后土(地母)的祠庙,被认为是海内后土祠庙祖庙,是皇家祭祀后土之源。因此,在海内外拥有广泛影响。史料记载,自汉武帝至宋真宗,先后有9位皇帝24次亲临祭拜。直到明代,皇家祭祀后土的仪式才迁徙于北京天坛。

后土祠的牌匾

  “秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!”汉武帝刘彻一生先后六次来这里祭祀后土,晚年有一次来的时候感秋伤老,创作了这首《秋风辞》。宋真宗赵恒于大中祥符四年来此祭祀,御制御书并篆额《汾阴二圣配飨之铭》石碑,现存祠中,是后土祠镇祠之宝。

后土祠

  现存的后土祠是清同治年间迁建,祠南北长240.81米,东西宽105.21米,占地面积25268平方米。梁思成称其留存的廟貌图的中轴线左右对称的祠庙格致,为北京故宫建设,提供了成熟的借鉴。景区共有景点20余处,其中品字形戏台是全国现存为数不多造型独特的清代戏台,全国罕见,独一无二;木雕、石刻、铁艺、砖雕体现了清代精湛、细腻、逼真、多姿的艺术风格;秋风楼因珍藏汉武帝刘彻《秋风辞》而得名,砖木结构,楼高32.6米,雄伟壮观,直插云霄;庙像图石,最早刻于金代天会年间,目前还被编写在《中国古代建筑史》的教科书里。

后土祠的精美木雕

  由于后土祠巨大的历史文化价值,1996年,国务院确定万荣后土祠为全国重点文物保护单位。

秋风楼

秋风楼顶部的精美木雕

(责任编辑:张清兰)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。