主流媒体 山西门户

【壮美黄河行】脱贫致富促发展 山西吕梁临县有“妙招”

时间:2018年09月13日 17:30 来源:中国网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018第十三届全国网媒山西行
分享到: 评论:

  棚内放置的菌棒

  中国网9月13日讯(记者 张静)“到出菇时节,会有许多从郑州、西安、上海,福建等地的客商来我们这里定货,销售出路根本不愁。”山西省吕梁市临县农委系统工会主席李许平告诉记者。

  考虑到临县气候因素(无霜期较长,夏季多风),临县白文镇2015年开始从河南西峡县引进香菇种植技术。最初也面临着无“买家”的困境,白文镇庙坪村的丰林公司就动员其他从事香菇种植的企业,一起去太原、郑州、西安等地去“跑市场”,同时注重提高菇的质量,慢慢积累客源。现在的情形是买家直接上门来找。

  据悉,丰林公司采用“公司+合作社+贫困户”的模式,帮扶贫困户脱贫增收。既:公司通过合作社统一给贫困户提供规划指导,种菇技术服务,菌棒供应,产品销售等服务;合作社负责组织贫困户流转土地,搭建菌棚,栽培香菇;贫困户则依托合作社解决资金、技术、销售等难题。运用这种模式,带动了白文镇12个村,13个合作社,319户农户(其中贫困户217户)从事香菇种植,种植香菇的农户平均年收入可到3至4万元。

  厂房内,当地村民曹米青正在为菌棒接种3级种,她告诉记者,“在接种期,每天要做600多根菌棒,接种一根菌棒的收入是0.17元。”记者大概估算,为菌棒接种一个月收入可达3000元左右。

  如今,香菇种植产业已发展成吕梁临县的特色产业。全县有白文、林家坪等12个乡镇的42个村,45个合作社,3000多贫困人口,从事香菇种植。全县范围内,香菇基地种植面积达560多亩,年生产菌棒1000万棒,年产鲜菇700万公斤,年产值达7200万元。

  除了发展香菇种植外,吕梁临县还重视发展旅游产业。通过整合革命遗址,传统古村落,民俗文化等旅游资源,确立了以打造碛口古镇为核心,以黄河和沿湫水河为两带的“一核两带”的旅游整体开发思路。并在加大保护区域内旅游资源,旅游品牌宣传,旅游市场综合治理,景点品牌宣传,旅游扶贫等方面重点发力,助推全县脱贫攻坚步伐。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。