主流媒体 山西门户

山西省偏关县:发展光伏产业 “照亮”脱贫攻坚路

时间:2018年09月11日 09:55 来源:中国甘肃网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018第十三届全国网媒山西行
分享到: 评论:

  中国甘肃网9月10日讯 (本网记者 李红军 文/图) 9月10日下午,由中共山西省委宣传部、山西省互联网信息办公室主办,山西新闻网承办的“壮美黄河——第十三届全国网络媒体山西行”采访团来到忻州市偏关县采访。

 

偏关县有关负责人介绍光伏产业发展情况

  光伏扶贫工程是国务院扶贫办确定的“十大精准扶贫工程”之一。2016年以来,偏关县积极响应号召,全面落实中央、省、市光伏扶贫有关政策,按照“五位一体”模式,集思广益,创新思路,大力推进以光伏发电为主体的“一村一品”脱贫产业项目,率先走出“集中式共用”“联合式同用”“分布式户级”三种模式发展光伏扶贫产业项目的“阳光增收之路”,实现了全县建档立卡贫困户全覆盖。

  近年来,偏关县采取“集中式”、“村级联合式”、“户级分布式”三种发展模式建设光伏扶贫电站,实现了全县建档立卡贫困户全覆盖,光伏产业成为“照亮”该县贫困户脱贫攻坚路的“阳光”工程。

偏关县光伏扶贫电站项目航拍图(图片由山西新闻网提供)

  偏关县2018年村级(联村)光伏扶贫电站项目,总投资1.4691亿元,于2018年6月30日建成并网发电。为了最大限度的获取光伏电站收益,偏关县充分发挥天峰坪四个村光照资源充足、交通便利,贫困户发展意愿高等优势,选址在天峰坪四个村集中连片租用林地、耕地共800亩建设57座村级(联村)光伏扶贫电站,项目惠及全县91个贫困村3376户贫困户。

  据了解,电站收益至少25年,年可发电约3122万千瓦时,年收益约2341.5万元,收益全部分配到91个贫困村,作为村集体收益,村集体再进行二次分配,其中收益的40%通过奖励补助形式直接补给无劳动能力的贫困户,户均3000元左右,收益的60%用于壮大村集体经济和通过公益岗位、小型公益事业让有劳动能力的贫困户获得劳务收入。

偏关县光伏扶贫电站项目

  同时,电站采用“林光互补”的方式,将光伏太阳能板架高3米,让原有经济林发挥效益,同时规划部分土地让涉及村的扶贫产业合作社集中发展中药材、养殖项目,实现收益多元化,效益最大化。

  光伏脱贫联合电站项目是偏关县由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变,为该县光伏脱贫探索了路子、创造了经验,同时也是该县继风力发电之后新能源基地建设的又一里程碑。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。