主流媒体 山西门户

宁武旅游产业发展厚积薄发提档加速

时间:2018年09月11日 09:54 来源:宁夏新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018第十三届全国网媒山西行
分享到: 评论:

1.jpg

  宁夏新闻网讯 (记者 谢亚东)“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,没想到这里还有这么美的景色!”9月10日,当“壮美黄河——全国网络媒体山西行”的采访团编辑记者走进忻州市宁武县时,大家一扫旅途乏困,立即被这里深深的绿色、纯洁的山泉水所吸引,更让媒体编辑记者所感慨的是,这里的旅游美景虽然还待字闺中,但已然开启了厚积薄发、井喷式增长的态势。数据显示,宁武县2017年的旅游综合收入达到9.7亿元,增速达27%。

  “汾河流水哗啦啦,阳春三月看杏花,待到五月杏儿熟,大麦小麦又扬花”。这首老歌像一条清澈透亮的溪流,深入到一代又一代人的内心。汾河是山西母亲河,山西最大的河流,也是黄河的第二大支流。全长716公里,流经6个地市,34个县市,流域面积近4万平方公里,占全省总面积的四分之一,养育了40%的三晋人民。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。位于山西省宁武县境内管涔山脉南麓东寨镇北楼子山脚下的雷鸣寺泉,此处竖立有“汾源灵沼”石碑一尊,被视为汾河正源。“汾源灵沼”是宁武古八景之一,层峦叠翠,风光旖旎。

  据介绍,宁武县在近30年来,动员沿河人民群众保护母亲河,先后投入巨资开展汾河的治理。为防止雷鸣寺泉水流量降低,从上世纪九十年代起,县里就开始关闭附近的中小煤矿,他们痛下决心,率先关闭年产21万吨的县营东汾煤矿。宁武县最早成立了治汾指挥部,先后四任指挥,競競业业,保护水源,整治河道。筑起百米长的“九龙坝”、修下60亩大的“鱼湖”,机关职工、当地群众共同捐资,恢复了水母庙,雷鸣寺。功夫不负有心人,2002年,“汾河源头”被水利部门评定为国家级风景区,自此“汾河源头”成为宁武芦芽山风景区的核心景区,它的古韵和新风吸引着无数中外游客。

  采访团当天参访的芦芽山南麓河道综合治理项目,投资6900万,实施完成后对芦芽山风景区整体形象的提升具有重要作用。芦芽山景区已是国家AAAA级旅游景区,国家级自然保护区,内有300万年前的国家地质公园万年冰洞。景区荟萃了“山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关”十大系列的旅游产品,是集国家地质公园、国家森林公园、国家自然保护区、国家水利风景区及中国民间文化旅游示范区于一体的风景名胜区。据介绍,整个宁武县可供观赏的自然和人文景观达150多处,该县先后被评为“中国十佳生态休闲文化旅游县”“国家森林旅游示范县”。

2.jpg

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。