655778.jpg

 相关报道

 


· 宋涛骆惠宁就反腐治理、加强党内政治文化建设、经济结构调整和动能转换等同与会嘉宾交流

 


· 山西全面从严治党获世界点赞 风清气正奋发有为的实践值得借鉴

 

655778.jpg

 嘉宾访谈

 

1

2

3

墨西哥众议院领导委员会秘书长亚历杭德拉·雷诺索:“全面从严治党,这路子走对了” 加拿大资深中国研究专家贝淡宁:“古老的黄土地正焕发出干部干事创业新激情” 斯里兰卡统一国民党总书记卡比尔·哈西姆:“山西正在成为能源革命‘排头兵’”

  6月30日下午,中共中央对外联络部“中国共产党的故事——全面从严治党”专题宣介会在北京举行。
  山西省委以“山西省委的实践——风清气正、奋发有为”为主题,向访华的外国政党政要以及驻华高级外交官、国际组织驻华机构代表等宣介习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,展示山西省委落实党中央全面从严治党要求的实践和成效。
  宣介会上,中联部部长宋涛致辞,省委书记骆惠宁与参会外宾分享了山西省委“风清气正,奋发有为”的精彩故事。正在访华的斯里兰卡、泰国、南苏丹、加蓬、南非、墨西哥、摩尔多瓦等国的政党代表团以及外国驻华高级外交官、国际组织驻华机构代表和外国专家学者等约400人参加宣介会。

 

活动日程

  15:00-15:30 签到
  参观山西全面从严治党图片展 观摩山西经济发展成果展台
  15:30-16:15 “选人用人”模拟研讨会
  “万名干部入企”研讨会
  16:30-18:00 主宣介会
  中共中央对外联络部部长宋涛致辞
  中共山西省委书记骆惠宁作宣介
  墨西哥众议院领导委员会秘书长亚历杭德拉·雷诺索发言
  斯里兰卡统一国民党总书记卡比尔·哈西姆发言
  加拿大资深中国研究专家贝淡宁发言

 

全面从严治党翻开了山西新的一页

  全面从严治党翻开了山西新的篇章。近日,习近平总书记视察山西,对山西经济社会发展取得的成绩和各项工作给予充分肯定,指出现在山西省委坚决贯彻落实党中央决策部署,山西各方面建设和发展迈上新征程,山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”,希望山西党员干部大有作为,山西人民幸福安康,极大增强了全省人民的奋进信心。
  全面从严治党永远在路上。在新的征程上,全省上下进一步学用好习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻落实好习总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,进一步严肃党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展,抓好理想信念这个根本,严格执行各项制度规定,积极探索党内政治文化建设,全面加强党内监督,把严肃党内政治生活的成果转化为促进党的事业发展的持续动力,把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,真正实现党的建设和党的事业互促共进。
  不忘初心,继续前行。全省要自觉坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对山西工作的重要指示,走好新征程、探出新路子、创造新业绩,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,进一步把山西的事情办好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!【更多

 

风清气正 奋发有为

  412336.jpg【由谁来选】坚持党管干部、保证人民参与和监督
    “我们这套选人用人制度主要有三个特点。”省委组织部常务副部长孙大军说,“一是既有利于实现党委的用人主张和用人意图,又发扬了民主,保证了人民参与和人民监督;二是效率比较高、成本比较低。以选拔县长为例,从动议到最后就职大概一个月可以完成,不存在大量的选举花费,干部本人也可以专心致力于干好工作;三是有更灵活的纠错机制。干部如果选错,不需要等到他干满若干年的任期,而是随时可以撤换下来,我们称之为干部‘能上能下’。”
  412336.jpg【选什么人】选忠诚、干净、担当的好干部
    习近平总书记曾用20个字画出一幅好干部的“标准像”——“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。落脚到山西具体操作中,晋中市委常委、组织部长唐立浩和晋中市委组织部班子成员为外宾带来了一个生动的例子。他们在模拟晋中市委组织部部务会中,再现了听取考察情况汇报、研究提出县长建议人选的工作情景。他们在两名同志中选择了工作有闯劲、更加符合好干部标准的石勇同志。石勇也现身说法,讲解他内心中“好干部”的标准。
  412336.jpg【怎么选拔】严格选拔条件、严密选拔程序
    《干部任用条例》严格选拔条件、严密选拔程序、强化监督检查和责任追究,并对作为选拔对象的干部个人从严提出了纪律要求。晋中市市委书记胡玉亭着重讲述了党委如何发挥集体领导作用:一是把方向;二是定规则;三是作决定;四是正风气;五是促干事。在回答外宾关于干部任命是否有为特定人选量身定做时,胡玉亭表示,我们的干部任用条件不仅是公开的,而且是法定的,《干部任用条例》对干部选拔任用条件有明确规定,绝不会为特定人量身定做。
412336.jpg 困难时期的暖心行动
  为解决太钢融资成本高,入企服务小组充分调研后,形成1万多字的报告,帮助企业制定解决方案,研究降低资金成本途径,主动向金融机构推介,最终工商银行与太钢集团签订了100亿元的“债转股”协议,其中40亿元已投放到位……入企服务小组帮助解决了27个太钢难解决的重点问题,2016年太钢实现利润12.88亿元。
412336.jpg 企业享受不缺位服务部
  入企服务队员刘彦忠:从那天开始,我们就像企业职工一样每天按时上下班,为企业管理人员讲形势讲政策,与炉前工人谈工艺话家常,“很快了解到,企业管理粗放,缺乏长远规划,品牌意识不强。”我们马上召开党员大会、党小组会议,宣讲政策,帮助企业党员干部提升改革创新的意识;帮助企业开阔视野……”
412336.jpg 打造最优发展环境
  临汾市和沃特玛洽谈之初,企业投资信心不足,为促成项目落地,临汾市积极落实项目用地、建设标准化厂房,加快手续办理和配套建设。从项目签约到一期投产,前后只用了不到半年时间。目前,沃特玛联盟已有动力电池、隔膜、电解液等9个项目落户临汾。沃特玛董事长李瑶说:“我们走了这么多地方,还是山西投资环境好。”

111

22

33

44

太原重工自升式钻井平台微缩模型受到外宾连连称赞

嘉宾互动交流

关注山西品牌

来宾现场直播

 

六块展板讲述山西实践

  展板内容有习近平总书记视察山西巨幅照片、全面从严治党翻开了山西新的一页、全面从严治党构建政治生态绿水青山、干部奋力躬行凝聚起干事创业精气神、创环境抓改革全面塑造山西美好形象、力推转型综改资源型省份正在振兴崛起等。展板用精炼文字、详实数字、醒目图片介绍了山西风清气正、奋发有为。

 

“高精尖”吸人眼球

  6月30日,中联部配厅内,展示着山西的高精尖产品。摩尔多瓦共产党人民干部代表团一行10多人,一走进大门,就被“维拉”给拦住了。“维拉”是山西天帷公司开发的一款智能服务机器人,聪明伶俐,很讨人喜欢。除了智能机器人,还展示着太钢笔头钢、太重海上钻井平台、高铁轮对、风电设备等,代表了山西工业最新成果。

六晋品诠释山西品牌

  红色的灯笼、诱人的美食、特色的商品……6月30日,在中联部山西宣介会展区,晋味晋酒晋品扑面而来,引得来自世界各国的外宾纷纷驻足尝鲜,连连称赞。
  活动现场,双合成、六味斋、平遥牛肉、雁门清高等20多家企业,家家都是特装呈现,精美的包装、创意的展示、每个细节都诠释着山西品牌的真挚。

 

五朵“梅花”醉嘉宾

  来自山西戏剧职业学院的苗洁等5位“梅花奖”获得者为中外嘉宾表演了手绢、扇子、跷功、翎子功、帽翅功、髯口功、靠架功等,五朵“梅花”的戏曲技巧展示吸引了大家的眼球。在五朵“梅花”旁边,吕梁市民间艺术团的演员激扬起舞,一曲《黄土情》,既富有黄土高原的旷远苍劲,又表现了山西人的豪迈气魄。嘉宾纷纷点赞。

山西实践

转型综改示范区演绎“示范区速度”
·25个基础设施项目开工 ·52个产业项目选址 ·总投资约1130亿

shiyutu

仅仅5个多月,从启动筹建到党工委、管委会揭牌运行,再到首批项目开工,山西转型综改示范区创造了只争朝夕、倍道而进的“示范区速度”,摆开了我省深化转型综改的主战场。【详细

 


我省国企国资改革“1+3”文件出台
·完善现代企业制度 ·优化国有资本布局 ·发展混合所有制经济

sss

6月22日,省政府就《关于深化国企国资改革的指导意见》进行解读,明确改革目标:到2020年,国企国资重要领域和关键环节改革取得决定性成果,争取进入全国“第一方阵”。【详细
以超常之力攻克深度贫困
·6月9日,省委省政府出台《意见》,向深度贫困发起“总攻”

fpgj

2017年,瞄准10个深度贫困县、3350个深度贫困村及深度贫困群众,啃下脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”,攻克“全面小康”道路上最大的“难关”,成为各项工作的重中之重。【详细

 


“13710” 按下政府效能快捷键
·已联接11个市、106个省直部门和单位 ·累计交办各类事项746项

tsfd

省政府“13710”信息督办系统于去年11月建成并试运行,旨在运用信息化手段,提高政府执行力和落实力,确保党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署在我省落实落地。【详细

651733.jpg

  坚持改革创新,攻坚克难,推动营商环境进入全国第一方阵,唱好一曲“人说山西好环境”。【专题

628435.jpg

  在全省开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育。【专题

608970.jpg

  为担当者担当,敢于担当的干部才能敢试敢闯;为负责者负责,敢于负责的干部才能敢为天下先。【专题

图解/H5

dah

dang2

dan33

ggg