主流媒体 山西门户

【办好艺术节 喜迎十九大】襄垣秧歌剧《法显》省城上演

时间:2017年09月25日 05:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 首届山西艺术节
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 冀卫平)9月21日、22日,首届艺术节第十五届“杏花奖”参评剧目、大型襄垣秧歌剧《法显》在省城星光剧院上演。精湛的演技和剧中高僧法显坚韧不拔、矢志不渝的精神深深打动了观众的心。
    历史上的法显是东晋高僧,是伟大的旅行家、翻译家、古丝绸之路和海上丝路的开拓者。他62岁从长安出发去印度求法。历经14年,跋涉5万里,走遍30余国,取回了12部重要的佛教典籍,译注60余卷上百万言。他将所历国家山川地貌、风土人情撰成《佛国记》,成为研究南亚次大陆各国古代历史地理的重要史料。
    剧中讲述他62岁高龄为何远走异乡求取戒律,如何面对旅途中的种种劫难,怎样在瘟疫流行的天竺用中药救人。最后婉拒女王命他为国师,执意一人带经书回国。旅途中,他宁愿牺牲性命,也要保住经书。最终经历千难万险,回到祖国。
    全剧情节跌宕起伏,感染力强,使襄垣秧歌这样一个地方小戏,在省城拥有了更多观众。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。