xjp

▲ 习近平到忻州市岢岚县赵家洼村特困户王三女家中看望

 

er

▲ 6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话

 

dddd

▲ “习总书记考察山西”漫评①:用吕梁精神激励脱贫攻坚

2

▲ 习近平在忻州市岢岚县赵家洼村察看玉米长势

3

▲ 习近平来到忻州市岢岚县易地扶贫搬迁集中安置点——宋家沟新村村民张贵明家中看望

 

“用战争年代的吕梁精神激励人民为民族复兴而奋斗”

  6月21日上午,习近平总书记到山西考察调研。从北京直飞吕梁,随后驱车1个半小时来到兴县,参观晋绥边区革命纪念馆,向革命烈士敬献花篮。习近平说,革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。


“一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的前辈们”

  在晋绥军区司令部旧址,总书记同当年在晋绥边区参加对敌斗争的老战士们亲切交谈。习近平说,吕梁我是第一次来,我心里一直向往着晋绥根据地。今天,全党全国各族人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋斗。我们一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的前辈们,不能忘记为抵抗日本军国主义侵略、为建立新中国、为社会主义革命和建设作出贡献的老同志们。

深入吕梁山区,调研深度贫困地区脱贫攻坚大计

  6月21日下午,习近平来到山西省忻州市岢岚县赵家洼村看望贫困群众。这里地处吕梁山区,沟壑纵横、土地贫瘠,生存条件十分恶劣,属于典型的“一方水土养不好一方人”的地方。习近平沿着村里崎岖不平的土路一连走进三户村民家中,察看他们的生活环境,了解家庭致贫原因和稳定增收的可行性,同干部群众一起共商脱贫攻坚大计。总书记肯定了当地通过易地搬迁改善村民生活条件的思路,要求配套扶贫措施要跟上,使贫困群众不仅改善居住条件,还能稳定增收。

深入田间、登上井台了解村民生产生活情况

  习近平走进赵家洼村的一片农田,察看玉米和芸豆长势。村支书告诉总书记,因为干旱,庄稼植株矮小,产量很低,村民们靠天吃饭。总书记向村民了解了地膜的保墒作用。总书记来到村里唯一的一口饮水井旁,登上用石块垒起的井台,仔细察看井里蓄水的情况。

“要在农村基层锻炼干部、发现干部、培养干部”

  习近平看望了岢岚县人大派驻到赵家洼村的扶贫工作队队员,勉励他们深入农户、扶贫助困。习近平强调,近年来我们向基层派出第一书记、扶贫工作队,还建立了村官制度。这都是做好“三农”工作特别是脱贫攻坚工作的组织举措,也为干部锻炼成长搭建了平台。我们要从他们当中发现好同志、好干部,并着力加以培养。

“请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!”

  从赵家洼村出来,习近平来到已经建设好的易地扶贫搬迁集中安置点——宋家沟新村。这里与山沟沟里的旧村庄形成鲜明对比。看着干净整洁的村容村貌和村民们家中良好的生活条件,总书记十分高兴。他对村民们说,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。现在党中央就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活越过越好。芝麻开花节节高。请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!

  6月22日,习近平总书记在太原考察了两家企业。太原重工轨道交通设备有限公司车轮车间机声隆隆,热轧生产线上钢坯烧得通红。
  总书记沿着高空走廊察看高铁车轮生产流程,了解企业提升轨道交通装备研发、设计、制造能力的情况。习近平还考察了盾构机生产装备情况,观看了山西省自主创新成果展示。
  在山西钢科碳材料有限公司,总书记同职工亲切交流,勉励他们发扬工匠精神,为“中国制造”作出更大贡献。

653197.jpg

视频报道 -----------------------------------------------------------------------------------------------------■------■■■----■■■■■-------

 

情牵三晋儿女 心系改革发展 ---------------------------------------------------------■------■■■----■■■■■-------

 

  三晋大地,生机盎然。6月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省委书记骆惠宁、省长楼阳生陪同下,来到吕梁、忻州、太原等地,瞻仰革命纪念馆、革命旧址,深入农村、企业,就当前经济社会发展和贯彻落实党的十八届六中全会精神进行考察调研。
  习近平总书记强调,召开党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。各级党委要守土有责、守土尽责,扎扎实实做好改革发展稳定各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。
  考察期间,习近平总书记听取了省委和省政府工作汇报,对山西经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。他希望山西广大干部群众紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,不断推动各项事业向前发展。

新华社记者 李学仁 庞兴雷摄

 

深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神
以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
--------------■------■■■----■■■■■-------

 

b

▲ 6月23日,省城长治路社区内,居民满怀激情观看当天的新闻联播。当看到习近平总书记来到山西,并为山西的发展之路作出重要指示时激动得鼓掌称好。

 

网友热议习近平总书记考察山西 更多>>

“木凤吧”:“山西营造了风清气正的政治生态,激发了干事创业的内生动力,经济已扭转了困难局面。习总书记到山西,为山西指引了一条发展的快速之路。跟着中央,山西加油干!”

“haohao4032423”:“作为一个山西人,看到党中央对山西的关心和支持,真心感到振奋啊。说实话,这两年山西所取得的成绩的确不错,为山西点个赞。”

“5738938370”:“偶像终于来山西啦!山西这两年政治生态风清气正,上次去劳动局办事,工作人员态度特别好,交代事情清晰明了,省了很多麻烦事!希望我们大山西越来越好!”

“鹃鹃”:“没有他们,哪有我们今天的幸福生活。总书记没有忘记他们,我们更不能忘记他们的丰功伟绩。”

“所以我是宝蓝色”:“要发扬老一辈人用鲜血和生命铸就的太行精神和吕梁精神,脚踏实地、持之以恒,守正创新、精益求精……”

“俺们似山西仁”:“发展红色旅游、引进现代农业项目,在这里,可以看见中国脱贫样本之一。在这里,更可以读懂总书记的扶贫情怀。”

“清以静”:“总书记的讲话就是对山西扶贫工作的鼓励。山西的扶贫工作是非常艰难的,但山西人民是有干劲的!就我们这儿来说,是真正的精准扶贫,老百姓是得了实惠的。”

“故人西辞黄鹤楼”:“总书记来山西,小山村连着中南海,脱贫攻坚对于山西来讲是个硬任务,党中央心系山西贫困群众,关心山西扶贫工作,给我们带来了信心,让我们看到了希望,期盼过上红红火火的日子!”

“周小轴er”:“工匠精神,埋头苦干,精耕细作,做任何事都需要这些品质。山西加油!”

“卫邦仪”:“总书记来到俺们厂,心里高兴精神爽,同舟共济谋发展,工匠精神要弘扬。”

“小小小小小sweetie”:“总书记关于工匠精神的倡导特别符合时代要求,一个国家的制造业相当于这个国家的动脉,只有制造业发达强盛了,这个国家的经济才能随之蓬勃发展。工匠精神要求我们对行业抱有热情和专注精神,要勤于钻研,善于动脑创新,只有秉持工匠精神,敬业爱岗,无私奉献,才能在自己的岗位上发光发亮,为中国制造添砖加瓦。”

“前夜漫漫游”:“我们的小家庭幸福,大家庭才能更加强大。有国家政策的支持,有领导人的亲民,期盼我们的生活越来越好,撸起袖子加油干。”

“谜一样的鹏哥哥”:“把山西建设得更加繁荣富裕、和谐安定,是全省人民的热切期盼。为山西加油!祝福山西!我爱山西!”

 

山西新闻网 2017年6月