timg

 

  端午节,为每年农历五月初五。关于端午节的起源,屈原说是一种最为盛行的说法。屈原名平,字原。战国末年楚国人。屈原62岁时(公元前278年),楚国被秦军打败,他感到自己已国破家亡,怀着忧国忧民之心情,于同年五月五日投入汨罗江,以身殉国。众乡亲前往汨罗江寻找屈原遗体,结果只找到了屈原的衣帽,只好在故乡修建了屈原的衣冠冢。当地百姓做成各种粽子争相投往江中,以让鱼虾饱食后而不再伤害屈原。如今,吃粽子习俗已逐渐盛传于祖国各地,以此纪念伟大的屈原。

 

 

 

2017网络中国节端午-端午文化

 

 

 

timg (2)

timg (1)吃粽子

  今山西粽子仍以黍米或糯米包红枣制粽为最多,美其名为“黄金白玉裹玛瑙”,是北宋小枣粽的延续。

55

timg (1)戴艾叶 

  晋北习惯将艾蒿编成人形,悬于门楣,称为艾人。晋南习惯将艾蒿编成虎形,悬于门首,称为艾虎。

88

timg (1)蒸虎馍

  山西省晋南运城一带的居民有蒸老虎馍迎端午的民间习俗。代表敬奉祖先、祈祷平安吉祥的心愿。

777

timg (1)贴黄符

  晋中一代为了驱邪,五月初一起大门上帖黄符门神避邪。也有些地方将金鸡、神牛等剪纸样式贴在黄纸上。

6666

timg (1)染指甲

  俗话说:“五月端午染指甲,蝎子虫子不咬娃”。妇女小孩在端午节前要用凤仙花染红指甲。

999

timg (1)赶庙会

  朔州市神头镇,每逢五月初五,就要举行七天的庙会,人们在庙会上进行牲畜交易和物资交流。

999

timg (1)试新镜

  在山西晋北一些地方,人们习惯在端午节前置买一面新镜子,节日试新,全家人都要照一照。

000

timg (1)百叶茶

  万荣等地在日出前采集枸杞、果木、茶叶等。经七蒸七晒后阴干称为“百叶茶”。将其卦于门楣驱邪。
 

timg (9)

timg (1)五色线

  晋南一些地方,端午节要用五色线将家具、门环等物缠绕。另外,包粽子也常用五色线捆绑。用以驱邪。

 

监制:胡凯民   主编: 郭丽湘 张清兰   责编:袁君  2017年5月