583383.jpg

  春节,我们去哪里寻找浓浓的年味?我们去哪里点燃狂欢的激情?三晋大地等着您!
  北上大同、南下运城、中游晋中……春节期间,山西各地洋溢着浓浓的年味,召唤着人们扶老携幼走出家门,一同品尝异彩纷呈千姿百态的春节文化大餐。

yclc

momo

chuer

  从正月初一至正月十六,老城将为大家呈现一个年味十足的传统民俗文化盛宴。本次民俗中国年,老城将呈现出丰富多彩、原汁原味的传统社火表演,包括龙鼓舞、十八罗汉鼓、独龙杆、背棍、旱船等。在老城的每个古老建筑景点,都会上演我省特有的文化故事。   枣花馍分为两种,即“大馍”和“小馍”。“大馍”是给比自己辈分大的亲友准备的,“小馍”是给平辈亲友准备的。枣花馍的样子像一把“金如意”,美味自不必说。“枣花馍”和乡宁人的“年”贴得最近。红枣和面粉,谁家都有,做成枣花馍,最普通却最有年味儿。   长治长子,正月初一的早上,每家每户会相约来到村里的土地庙,为土地爷奉上供品,企盼一年里平安多福,财运滚滚而来。初二是祭祀祖宗的日子。在过去的一年里出嫁的新媳妇的娘家人,会在这一天到女儿家送新年礼物,俗称“追节”。初一至初五大家会相互拜年互祝好运。

gudu

py

hcxf

  文韵流芳的大同古城,登城墙、游灯河、览名胜、赏冰灯、滑冰车、看马戏、观表演、逛集市、品美食,格外丰饶而别具魅力的文化体验,令人难忘。红红火火的年味,丰富多彩的古都灯会文化活动,让大同古城成为盛大的文化派对现场,让大同冬天成为古都最美的季节之一。   2017“平遥中国年”以“大美古城情暖四海”为主题,策划推出了“新春乐平遥、家风传平遥、戏曲唱平遥、社火闹平遥、彩灯靓平遥、爱心暖平遥、民俗喜平遥”等七大板块活动,涉及 “启动仪式、年俗体验、戏曲表演、书画联展、文化下乡、爱心志愿”等多项内容。    灯靓皇城,夜游相府品年味。锦绣皇城,灯火璀璨,在华灯映照下的东方古堡,身入其境,品味陈氏家族“过大年”的传统年味。互动表演穿梭深宅大院中,呈现“家”的味道。景区曲径通幽的长廊设置精彩灯谜,营造互动式旅游体验,凡猜中者均可得到小礼品一份。

sanshen

wanghuo

beibin

  运城李家大院景区,以“鸡鸣三省·善行全国”为活动主题的第二届年俗文化游园会,将于春节期间盛大开园。继首届2016年春节年俗游园会成功举办后,此次游园会将以传统年俗文化为主线,凸显晋陕豫三省习俗和乡土风情。   朔州地区生旺火的传统由来已久,由于朔州历来都是重要的煤炭产区,煤炭在人们的日常生活中扮演着重要角色,人们以燃起旺火来比喻生活红红火火、蒸蒸日上。每当旺火燃起,大人小孩都会围绕火堆嬉戏玩闹,祈祷生活幸福。   背冰亮膘寄托了劳动人民祛邪、避灾、祈福的美好愿望。背冰亮膘由一百零八个小伙子组成八卦阵,踏着鼓点,不断地变换队形并进行表演。这些小伙子身着短裤,头裹红色绸巾,手敲铜锣,光着脊梁背着从黄河里捞起的大冰块。

583384.jpg

583364.jpg

583385.jpg

nsu

  • 【网络媒体走转改】村民变微商 互联网助力武乡...

     农闲时节,两个月销售特色农产品13000多元,长治市武乡县上司乡岭头村55岁农民郭晋平实实在在地尝到了开手机微店的甜头。 如今,她和老乡们通过手机微店,把村里的小杂粮、手工布鞋、布老虎、核桃等产品卖到了北京、上海、广东、宁夏...[详细]

  • 【网络媒体走转改】重温峥嵘岁月 感受武乡红色...

     “当一天八路军,打一场游击战。重温历史,你就是主角;再踏征途,你就是英雄!八路军文化园、游击战体验园带你回归战火纷飞的抗战岁月……” 1月22日下午,2017年网络媒体走转改采访团走进武乡八路军文化园反扫荡剧场时,被隆隆的枪...[详细]

  • 【网络媒体走转改】种植养殖农业扶贫模式让贫困...

     包扶单位牵头,政府组织,党员带动,用企业+村集体+合作社+贫困户的发展模式,建设养猪场,以猪仔提供、饲料供应、防疫、养殖技术、销售等环节统一管理的方式,促成稳定收益,贫困户可享受分红,实现脱贫。 沁县晋汾高粱开发有限公司...[详细]

  • 【网络媒体走转改】闻香探油茶 温暖回家路

     谢明不是平遥本地人,而是邻县太谷人,退休前曾在平遥县城一家工厂工作。搓着冻红的双手,谢明笑着问记者:“小伙子,你看我多大了?”“您最多也就60吧。”“哈哈,我63了。退休了,闲不住,每天看看来来往往的各地游客,让大家尝尝...[详细]

  • 【网络媒体走转改】本土导游张霄云:平遥年里有...

     再过六天,就是大年初一,张霄云一年当中最忙碌的日子,又要来临。今年已经是张霄云当导游的第十个年头了,这期间,她只在家过了两次春节。从最初的略感酸楚到如今的满心自豪,这个平遥姑娘,和古城里的其他500余名导游一样,在春节...[详细]

  • 【网络媒体走转改】树木树人又乐老 沁县王德怀...

     一排排杨树,一棵棵洋槐树,如卫兵般挺立在静静流淌的沁县圪芦河的两畔,从春到冬,变幻着颜色,成为一道独特的风景。 谁能想到,十多年前,河滩边只有杂草和乱石?让这里变了模样的,是1999年从沁县教育局局长岗位上退休下来的王德...[详细]

  • 【网络媒体走转改】祁太秧歌“痴人”的传承梦

     随着社会的发展,以往演出频繁的祁太秧歌,渐显萎缩之状。由于天然的地域限制,祁太秧歌的传播规模不大、受众不广;在创新上,因为剧作者逐渐老去,很难在信息时代跟进年轻人的思维;原来的受众也逐渐有了更多的娱乐方式,年轻人更是...[详细]

  • 【网络媒体走转改】扶贫队长索文斌:退休了也要...

     临近退休,长治市农机局的农产品加工装备技术科科长索文斌被派往平顺县西沟乡,担任赵店、正村和流泉沟三个村的扶贫帮扶队的队长。 入村七八个月以来,他马不停蹄带领扶贫队员兼第一书记,走村入户了解群众诉求,在村里建起榨油坊、...[详细]

  • 【网络媒体走转改】刘科岐植树30年 荒山秃岭换...

     “人会死,但山会一直绿下去!”1988年离休后,61岁的刘科岐舍弃安逸的生活,克服常人难以想象的艰辛,承包荒山植树造林。近30年过去,已经90岁高龄的他还把上山植树当作乐趣。 1月20日,农历腊月二十三,民间俗称“小年”,春节的气...[详细]

  • 【网络媒体走转改】腊月二十二 聆听第一书记的...

     提及这个成绩,就不得不提省财政厅派驻到村里的“第一书记”荣钰泓。眼下,距他妻子的预产期只有三五天了,村里好多人催他回家照看,可他还是决定留下来。“把村里安顿好了,我才能放心回去过年。” 荣钰泓去村民家里帮忙贴春联 类似...[详细]

  • 【网络媒体走转改】“赔钱”书记程玉珍:不负乡...

     在梦里也盼着这条新路能尽快建成,“这条新路将成为刘寨村的致富之路,为刘寨村打开一扇致富大门。” 入村五年多来,程玉珍垫付了600多万元,她脱下了心爱的裙子和高跟鞋,从一个收入丰厚的小老板变成了一个又黑又瘦的中年女人;她的...[详细]

祭灶节
  古人祭灶的日期,历来说法不一,有正月、四月、五月、八月、十二月等等。在我国封建社会里,诸教并存,神灵之数高达万千之多,民间习惯一概敬之。可能是为了简化统一,易记易行的缘故,把灶君每月上天禀报一次的说法,演化成了每年上天一次。并且把时间固定在腊月二十三日或二十四日。这一天,也就成了传统的祭灶节日。
  山西境内,绝大部分地区是腊月二十三日祭灶。只有榆社、文水、黎城、阳城等少数地方是腊月二十四日祭灶。
迎喜神

  迎喜神的日子,一般都在正月初五日以前。晋北地区习惯选择在春节后的戊日或癸日。吕梁地区一般在正月初一日或初二日进行。晋南的霍县等地则在正月初三日游喜神。
  这一天,民间要举行隆重的拜财神活动。不少地方,习惯到河里担水。吕梁地区迎喜神,盛行在郊外相邀饮酒,《石楼县志》就记叙说:“遇首吉,出门携酒肴、香、炮,罗拜坐次,谓之‘迎喜神’”。临县一带,至今流传着迎喜神歌曲:“粘户红笺墨色新,衣冠揖让蔼然亲。香灯提出明如海,都向村前迎喜神。”反映了历史上迎喜神的热闹。

“破五”送穷节
  送穷节,也有的地方传说是仿石崇送穷船之意。
  还有的地方,习惯在初五日早上,取炉灰少许于筐,并剪五个纸人,送到门外,焚香、放花炮而还。称之为“扫五鬼”。
  送穷节,山西大部分地区的人家要打扫院落。这一天,民间讲究“喜入厌出”,特别忌讳到别人家借东西。寿阳等县讲究早晨从外面担水,称为填穷。全省习惯,饮食多吃面条。晋南地区讲究用刀切面,煮而食之,名为:“切五鬼”。晋北地区传有民谣:“破五吃顿面,一亩打一石。”妇女在这一天内普遍不动针黹。
谷神节
  谷神节,民间习惯祭祀五谷神,或是到后土庙祭祖拜神。是日太阳出山时,取五谷杂粮各一份,在田间地头,迎日扬洒,意喻五谷丰收。
  民间取八字的读音,将正月初八日演变成了敬八仙节。八仙即民间传说中的李铁拐、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八位神仙。因其不畏强权,藐视富贵,经常深入民间,解危济困,深受劳动人民喜欢。这一天,民间习惯备佳肴水果以祭祀八仙。