ftrds

icon 要通过全面深化改革,建设“制度高地”“环境高地”和“创新高地”,打造稳定公平透明、可预期的营商环境,降低企业经营成本,集聚更多创新要素。
icon 要积极参与京津冀协同发展,深度融入环渤海经济圈,落实对接服务雄安新区实施方案,在产业发展、科技创新、基础设施、能源供应、文化旅游等方面开展全方位合作。
icon 要积极扩大与“一带一路”沿线国家和地区的经济合作和人文交流,制定参与“一带一路”建设三年滚动计划,加强友城建设,开展国际产能合作,开展对外工程承包和劳务合作,引深“山西品牌丝路行”活动。
icon 要多层次培育外贸主体,优化提升进出口产品结构,做大跨境贸易电子商务,培育外贸竞争新优势,以国际市场带动产业转型。
icon 认真学习习总书记重要讲话体现的求真务实的工作作风

dyzw

  任何时候都要察真情、讲真话,办实事、求实效。要认真学习习总书记重要讲话体现的对党的事业高度负责的担当精神,进一步增强责任意识,更好激发干事创业的信念和力量,自觉为党分忧、为民尽责,在全省进一步形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。
icon 全身心投入工作,控制会议,少搞实际意义不大的活动
  培育与使命责任担当相适应的理念、能力和作风,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神。我们倡导亲自动手,反对甩手掌柜;倡导深入具体抓工作,反对一般性号召部署;倡导改革创新破难题,反对因循守旧度日子;倡导钉钉子精神,反对浅尝辄止、虎头蛇尾;倡导勇于担当,反对敷衍推责。
icon 坚持“好干部标准”
  让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,努力建设一支高素质干部队伍。

ygt

icon 深刻认识深度贫困地区如期脱贫攻坚的艰巨性、重要性、紧迫性
  坚持先难后易、精准发力,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。
icon 坚决落实深度贫困地区脱贫攻坚超常举措
  深入实施退耕还林奖补、荒山绿化投工、森林管护就业、经济林增收四大项目,在“一个战场”上同时打赢绿化和脱贫“两个攻坚战”。坚持“六环联动”;坚持“到村到户”;坚持“政策兜底”;坚持“六个帮扶”;坚持“强化一线”。
icon 进一步解决攻坚深度贫困的有关问题
  新增资金、项目、举措、用地指标等向深度贫困地区和深度贫困人群倾斜;深度贫困县的发展措施都要围绕减贫来推进;充分发挥贫困群众的主体作用,切实把扶贫同扶智扶技扶志结合起来;在脱贫攻坚一线锻炼培养选拔干部。
 
icon 要切实增强生态文明建设的责任感紧迫感

fzfz

  生态环境没有替代品,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境放在更加突出的位置,树立忧患意识,以更大力度加强生态文明建设,把生态环境这个全面建成小康社会的短板补起来。
icon 要扎实抓好推动形成绿色发展方式和生活方式重点任务
  在大力推动转变经济发展方式的同时,加大环境污染综合治理力度,继续抓好大气、水和土壤污染防治三项行动,实施采煤沉陷区治理提速工程。推进生态保护修复;促进资源节约集约利用;积极倡导绿色消费;不断完善生态文明制度体系,加大环保倒逼转型力度。
icon 要大力学习和弘扬右玉精神
  切实把右玉精神运用到实践中,更好地促进各项工作,牢固树立为人民谋利益的发展观、政绩观,以“功成不必在我”的境界,一棒一棒接着干下去,使右玉精神在全省发扬光大,成为建设绿色山西和推动各项事业发展的强大精神力量。

zcd

icon 要坚定提升经济转型发展的思想自觉水平
  保持转型定力,在经济困难的时候主动转型,在经济向好的时候强力转型,努力开创资源型地区经济转型发展新境界。
icon 要构建多元化中高端现代产业体系
  要把产业转型升级作为转型综改试验区建设的首要任务,着力实施“六大工程”;构建具有鲜明省情特点的支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系,在全国产业格局中重塑比较优势和竞争优势。
icon 要围绕战略性新兴产业壮大市场主体
  通过招商引资新增一批、科研成果转化创办一批、商事制度改革催生一批、“双创”示范孵化一批、专业化重组形成一批、集群化发展带动一批,努力以企业的数量迅速增加,支撑新兴产业快速发展。这件事不可能一蹴而就,但要抓紧做起来。
 
icon 推动形成绿色发展方式和生活方式是一场革命

ls

  加快构建科学适度有序的国土空间布局体系、绿色循环低碳发展的产业体系、约束和激励并举的生态文明制度体系、政府企业公众共治的绿色行动体系“四大体系”。
  加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,采取超常举措,弥补生态欠账,强化创新驱动,减少资源依赖,以铁腕治污倒逼转型发展,全方位、全地域、全过程加强生态环保建设。
icon 推动形成绿色发展方式和生活方式,要贯彻落实绿色发展理念
  从政府角度讲,要树立绿色政绩观,改变传统思维模式,将保护自然资源、维护生态安全视为发展的基本要求,将绿色发展视为发展的基本取向,把资源消耗、环境污染、环保投资增长和群众性环境诉求等列入各级政府的考核范畴,推动经济与生态协调发展。
  从企业角度讲,要树立绿色生产观,创新技术,发挥高新技术在绿色产业发展中的引领作用,大力发展和推广无污染、安全、优质的绿色产品。
  从社会角度讲,要树立绿色消费观,要在全社会形成崇尚自然、亲近自然、善待生命的生态文明观,引导公民积极参与绿色消费,自觉养成节能环保的绿色消费习惯。

ctccc

icon 要更加注重提高城镇规划建设水平
  挖掘三晋文脉、依托山水景观、融入现代元素,努力打造一批人文城市、绿色城市、智慧城市。加快资源型城镇特别是资源枯竭型城镇转型,协调矿城发展,推进产城融合。
icon 要更加注重以人为核心推进新型城镇化
  加快推进符合条件的农业转移人口有序落户城镇,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,使农业转移人口与城镇居民有同等权利和义务,城镇承载管理水平明显提高。
icon 要更加注重城乡基础设施建设
  推进路水电气网等向农村延伸,实现城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村。
icon 要更加注重县域经济和农村改革发展
  深入推进农村各项改革,破解“三农”难题,结合易地扶贫搬迁、生态建设等优化乡村布局。
icon 以农业供给侧结构性改革为引领 促进农业增效农民增收城乡一体化
icon 优化营商环境,要把压实责任与形成合力结合起来

seg

  各级各部门都要直面问题、真抓实干、积极整改,鼓励敢作为、善作为,切实形成全方位、各领域共同推动营商环境优化的工作格局。
icon 优化营商环境,要把改革创新与依法办事结合起来
  要在法治的轨道上,推动试行企业承诺制、探索无审批管理这项重大改革落地见效,通过变先批后建为先建后验,确立企业投资主体地位,提高行政效率,进一步把企业投资发展的活力激发出来。
icon 优化营商环境,要把简政放权与加强服务结合起来
  各级政府及有关部门要牢记审验后置了,但服务要前移。实施行政流程再造,明确具体操作规范,把更多精力放到服务企业和群众上。强化过程服务,深入企业、深入项目工地,主动上门提供服务。
icon 优化营商环境,要把攻坚克难与争创一流结合起来
  拿出环保治理的劲头,奖励先进,鞭策落后,推动各级各部门把优化营商环境的责任担起来,坚决破除各类隐性障碍和“潜规则”,让企业和群众看到实实在在的变化。

经

icon 一把手抓改革,要把握大局,强化责任
  全面深化改革,对山西这样的资源型地区和内陆省份,是“华山一条路”,唯有改革才能强动力增活力,才能实现创新驱动、转型升级,才能推动党的建设和党所领导的事业全面进步。
icon 一把手抓改革,要亲力亲为,敢于担当
  各级主要负责同志要自觉当好“施工队长”,坚持“一把手抓一把手”,切实把责任和压力一级一级传导下去。要提高政治站位、增强政治自觉;要深入调查研究,精心搞好谋划;要敢于担当,敢于啃硬骨头;要增强标准意识,当好改革“领头羊”。
icon 一把手抓改革,要善作善成,落地见效
  要在发现和解决问题上下功夫;在跟踪问效上下功夫;在增强老百姓改革获得感上下功夫。
icon 一把手抓改革,要统筹协调,形成合力
  充分发挥县一级打通改革“最后一公里”的关键作用,善于引导和依靠群众推进改革。正确处理改革与发展稳定的关系,善于把改革与其他工作紧密结合起来,不断增强各项事业的发展活力。
icon 认真贯彻落实新发展理念

sfd

  深刻吸取环境污染的深刻教训,无论是经济下行压力加大的时候,还是经济形势逐步向好的时候,都要坚持新发展理念并体现到行动上,坚定不移走绿色发展道路。
icon 以改革推动环境治理
  要加快焦化行业改造升级,加强散煤污染治理,加快实施煤改气、煤改电清洁取暖改造,创新融资模式,支持和推广第三方治理,培育节能环保产业,应用信息和技术手段提高环境治理水平。
icon 着力实施“六大工程”
  聚焦大数据云计算、互联网+、电子信息、新能源、新材料、节能环保、生物医药、高端装备制造业等战略性新兴产业,加速培育新的市场主体,在全国产业格局中重塑比较优势和竞争优势。
icon 加强领导抓环保
  以中央环保督察为契机全面提高工作标准,打造过硬干部队伍,以良好政治生态,推动各项工作落实,使环境治理的过程,成为转变发展理念、锤炼干部作风、提升工作能力的过程。

ddddd

icon 在“扶持谁”上下足“绣花”功夫
  坚持贫困标准,对建档贫困户要进一步实施精准识别、动态管理,应进未进和返贫的要一个不落纳进来,应退未退和非贫困人口要一个不留退出去。
icon 在“谁来扶”上下足“绣花”功夫
  一线基层党组织要推动政策到村到户到人,分工到户;党员干部特别是县乡党员干部要进一步开展结对帮扶;企业帮扶要通过项目带动、组织创新、商业模式创新,把贫困群众组织起来、带动起来,用市场机制实现双赢;各有关部门要把握中央精神,主动提供政策供给和优质服务。
icon 在“怎么扶”上下足“绣花”功夫
  推动产业扶贫,切实做到到户到人。要加强金融扶贫,尽快补上这个短板。扶贫扶智要紧密结合,弘扬革命老区优良传统,激发调动脱贫主体的积极性。
icon 在“怎么退”上下足“绣花”功夫
  长短结合,多做打基础利长远的事,严格贫困退出标准,既要帮助贫困群众增加收入、就业创业,也要统筹解决好义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”问题,确保脱贫的质量和成色。
icon 以人一之我十之态度抓生态环保,就要主动抓

十

  把打好大气、水、土壤污染治理三大战役放在突出位置。今年的经济社会发展考核,生态环保权重明显提高,要用好考核这个指挥棒,推动主体责任落实。“十三五”期间要实现环境质量总体向好。
icon 以人一之我十之态度抓生态环保,就要主动改
  要继续认真地及时地抓好群众反映生态环保问题的核实与整改,做到件件有着落
  要建立主要负责同志抓整改工作台账,省委、省政府主要负责同志带头,各级党政主要负责同志都要亲自领衔抓二到三件重大整改事项。
  要从大局出发,主动审视职责范围内的相关环保工作,抓紧补齐短板。
  要把配合保障中央环保督察的过程,变成确立生态环保理念的过程、积极整改突出问题的过程、推动经济转型发展的过程、改善人民生活环境质量的过程。
icon 以人一之我十之态度抓生态环保,就要主动建
  对我省相关制度建设进行全面梳理,围绕解决环保突出问题补齐制度供给短板,推动生态环保工作走上制度化、法治化轨道,以此保障全省不断走向生态文明新时代。

wlt

icon 要旗帜鲜明地引领转型
  把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设作为主线,落实好“三去一降一补”各项任务,加快国企国资等重大改革,用改革的办法推动转型;落实支持转型发展的政策,加快制定相关配套措施,大胆借鉴运用省外好做法好经验。坚持考核引领,发挥好考核对转型发展的“指挥棒”作用。
icon 要综合施策推动转型
  全面推动我省能源革命,争当全国能源革命排头兵;以招商引资为抓手;以技术改造为动力;以提高农民收入为中心;以促进消费升级为方向,提高服务业发展水平。
icon 要提高标准倒逼转型
  落实技术标准,实施标准化战略。坚持环保标准,倒逼企业加大技术改造力度,推进传统产业改造升级。
icon 要创优环境保障转型
  营造良好政治生态、法治环境、政务环境、舆论环境,在全社会形成抓转型、促转型的良好氛围。
icon 加强自律的关键在于慎独慎微

yylj

  “慎独”就是要做到暗室不欺,重在涵养心神,坚决与私心杂念作斗争。“慎微”就是要做到防微杜渐,把纪律和规定落实在细节中。自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,始终保持敬畏心、平常心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,始终保持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
icon 加强自律的最大敌人是特权思想
  要时刻防范特权意识,不利用权力为自己和他人谋取私利,不违反规定在待遇标准上搞特殊化,并自觉同形形色色的特权思想和特权现象作斗争。
icon 加强自律的保障是主动接受监督
  监督必须从一开始就紧紧相随,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖。领导干部要深刻认识信任不能代替监督,把监督看成关心关爱,自觉诚恳地接受党内监督、群众监督和舆论监督,习惯在有约束和监督的环境下生活和工作。

bz

  按照习总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字要求,扎实开展培训工作,教育引导国有企业领导人员做国有资产的忠诚卫士。
icon 要弘扬崇尚创新的时代精神
  积极引导国有企业领导人员把握市场经济规律和企业发展规律,着力破解企业发展难题,为全省改革发展多做贡献。
icon 要坚持党管干部的根本原则
  把在实践中成长起来的良将贤才及时选拔到国有企业领导岗位上来;按市场规律对经理层进行管理,实现职务能上能下、人员能进能出、收入能增能减。
icon 要树立正向激励的鲜明导向
  让国有企业领导人员放开手脚干事、甩开膀子创业。落实激励干部干事创业、改革创新合理容错机制“两个办法”,合理划定容错界限,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。
icon 新兴产业抓创新突破

jld

  瞄准省里确定的大数据、云计算等新兴产业,实施全产业链科技创新示范工程。力争“十三五”时期,全省高新技术企业销售收入占规上工业销售收入的比重达到15%。
icon 传统产业抓创新提质
  运用现代适宜高新技术改造提升传统产业,使焦化、煤电、钢铁、矿山机械装备等传统产业焕发新机,培植起新的经济增长点。
icon 农业抓创新增效
  着力解决红枣开裂、品种落后、小杂粮产品开发及市场推广不足等问题,研发推广一批新品种、新技术、新产品,构建优质高效、绿色安全的农业生产技术体系。
icon 社会民生抓创新服务
  围绕绿色生态、公共安全、社会管理、文化教育等方面需求,推广应用先进适用技术,加强大数据业务应用,坚持“一化促三化”。

zzwh

icon 把政治文化建设作为全面从严治党的铸魂工程
  纳入“两学一做”常态化、制度化学习教育的重要内容,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观,让充分体现党性的政治文化植根于心中,深入灵魂、融入血脉,培厚良好政治生态的土壤。
icon 用党内政治文化熏陶党性、抵御侵蚀
  建设信仰文化、忠诚文化、组织文化、制度文化,不断提高党员干部的思想境界、政治素养、道德水平,增强拒腐防变“免疫力”;推动形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,让那些不学无术、投机取巧、阿谀奉承、四处钻营的人没有市场。
icon 用廉政文化和革命文化涵养党内政治文化
  充分运用廉政文化中凝结的哲学思想、人文精神、道德观念来明是非、辨善恶,把革命年代共产党人的红色基因和斗争精神转化为实现山西振兴崛起的实际行动,让党内政治文化得到源头清水的浇灌,成为党赢得优势、赢得主动、赢得未来的重要精神力量。
icon 600种主要日用消费品中我省生产的不到9%

gml

  2015年网购外流购买力702亿元。这既有产业结构问题,也反映出我省应用网络消费发展本地经济的能力不足。要引进和培育一批以市场为导向的消费品企业和项目,提升我省消费品有效供给能力。要积极引进大型电子商务平台在我省布局发展,加快拓展具有我省特色的电商模式。
icon 要把握消费需求特征,以消费升级带动服务业升级
  着力提升旅游、文化、教育、体育、健康、养老等需求潜力大,带动作用强的幸福产业,培育新的消费热点,打造消费品牌。引导消费向智能、绿色、健康、安全方向转变。
icon 要健全消费基础设施,维护消费者权益
  完善大型商业综合体、商业综合服务中心、商业特色街等基础设施建设,健全农产品流通体系和基础设施。加大市场监管力度,创造良好消费环境。

zdz

icon 加快推进太行山、吕梁山生态修复等重大工程
  目前,全省宜林荒山面积还有3800万亩,“十三五”时期要完成2000万亩造林任务,使森林覆盖率从“十二五”末的20.5%提高到23.5%以上。
icon 以生态脆弱区、重要水源地为重点实施大规模植树造林
  沿流域按山系集中布局,启动新一轮退耕还林,推进城乡绿化广覆盖,加强永久性生态公益林保护,持之以恒构筑京津冀绿色屏障。
icon 推动产业发展生态化和生态建设产业化
  深化林权改革,创新造林绿化、管护体制机制和义务植树尽责形式。引导全社会特别是青少年树立生态意识、担起生态责任,从小热爱自然、珍爱生命,积极参与植树造林,使绿色遍播三晋大地。
icon 把植树造林与脱贫攻坚结合起来
  优化林业种植结构,发展林下经济、森林旅游等新业态,依托造林合作社等方式,扩大贫困群众参与,使更多群众受益,实现增绿与增收双赢。
icon 抓改革,要增强改革精神,奋力攻坚

sccc

  各级各部门一定要充分认识到改革工作的重要性、紧迫性和艰巨性,磨砺敢于动真碰硬的政治勇气,锤炼善于克难的政治智慧,用改革的办法解决制约我省发展的突出问题。
icon 抓改革,要掌握科学方法,做到心中有数
  坚持“三个三”抓改革工作基本要求和基本方法:一是夯实改革工作基础要做到“三个搞清楚”;二是找准改革工作差距要注重“三个分析”;三是部署改革工作任务要统筹“三个层面”。
icon 抓改革,要强化领导责任,狠抓落实
  对心中无数、不甚了了,过于原则、不便操作,不接地气、群众获得感不强的改革责任部门和改革事项进行督查。对因不作为、慢作为导致改革严重滞后、工作局面长期打不开的严肃追究责任。

sc

icon 各级领导干部的任务就是按照蓝图 精准组织“施工”
  要根据省十一次党代会精神进一步完善工作思路、制度安排、工作举措,确保把大会提出的目标任务落到实处;要高标准严格要求自己,要有好的精气神,什么事情最需要办,就亲自去抓什么事情;什么问题最难办,就带头去解决什么问题。
icon 当好“施工队长” 领导干部要亲力亲为抓改革扑下身子抓落实
  主要领导要亲自抓重点、难点改革,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,在改革攻坚中体现宗旨、展示本领、打开局面。
icon 当好“施工队长” 领导干部要在解决问题上下功夫
  以问题为导向,有针对性采取措施,在解决突出问题上狠下功夫,盯住不放、一抓到底。要进行系统分析梳理,列出清单、建好台账,区分轻重缓急,拿出整改方案,对症下药、分类施治。
  一把手要切实把自己摆进去,亲自抓、亲自管,层层传导压力,将举措细化、实化、具体化,既解决老问题、又解决新问题,既解决共性问题、又解决个性问题。
  近几年山西经济持续下行的原因,结构性失衡是主要原因,供给质量不高是主要矛盾,必须坚定走转型升级的路子。

jiyu

icon 山西是供给侧结构性改革的坚定实践者,也是直接受益者
  全省压减煤炭产量1.4亿吨、占全国39.1%,退出煤炭落后产能2325万吨,居全国首位,促进了全国煤炭供求关系改善,结束了全省煤炭行业连续26个月亏损局面,PPI结束了连续54个月的负增长。
  煤炭先进产能占比由10%提升到16.9%。民间投资、新兴产业投资、基础设施投资较快增长,高技术产业投资增长14.4%,数字经济、高端装备制造等一批战略性新兴产业项目布局上马。
icon 要在思想上增强自觉性、工作上突出针对性
  加快形成与之相适应的思想观念、工作方式、政策举措和制度安排,促进新发展理念在三晋大地落地生根。

tu

icon 针对企业资产负债率高、股权高度集中等问题
  进行资产全面评估,推进股权结构改革,新增和置换的国有资金资本主要用于支持转型发展。
icon 针对企业治理不规范、机构臃肿、负担沉重问题
  完善现代企业制度,解决企业办社会问题,促进企业轻装上阵。
icon 针对布局不合理、专业化不强等问题
  尽快完善国有资产管理体制,稳步推进企业整合,实施专业化重组、板块化经营。
icon 针对行政色彩突出等问题
  推动企业实现管理创新、商业模式创新,面向国内外招聘高级管理人才。

 

icon 树立新发展理念

gaig

  着眼开发区提质增效、转型升级,立足破解瓶颈制约、解决突出矛盾,下大气力推进改革创新。
icon 抓紧制定修订发展规划
  力争用5-10年时间,在全省形成“一市一国家级开发区、一县一省级开发区”的格局。

icon 引进社会资本参与开发区建设

  坚定不移推进“三化三制”改革,加快建立专业化、市场化、国际化的开发区管理运行机制和领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制等制度,激发内部活力与动力。
icon 保持战略定力,扎扎实实地抓几年、干几年
  力争到2020年,开发区创造的增加值占到全省地区生产总值的25%以上,在现有基础上翻一番;再经过5年,占到全省的50%以上,成为全省经济的重要增长极和主引擎。

wyt

icon 以“一子落”带动“全盘活”
  抓好牵引性、关键性改革尤为迫切。要把供给侧改革与深化转型综改试验区建设紧密结合起来,下决心解决我省改革相对滞后问题。
icon 依靠攻城拔寨的改革闯出发展路子
  以自我革命的勇气,争当改革的促进派和实干家,不断提高改革能力,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀。
icon 亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实
  对党中央关于改革的精神要第一时间传达贯彻,对党中央部署的改革任务要第一时间抓紧落地。
  对出台的改革举措落实情况进行梳理检查
  在关键领域改革上推出一批硬招实招,打开转型通道、增强发展动力。
  加大对改革的考核督查力度。
icon 在融会贯通中加深理解、把握要点、增强贯彻落实的自觉性

tdr

  深刻领会以习近平同志为核心的党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整。
  制定经济政策,要更好地体现中央精神、切合省情特点、对接发展所需、符合民心所向。
icon 各级党委要履行领导经济工作的职能,议大事,抓大事
  深入改革发展一线,听取企业家、基层干部、普通群众的意见建议。
  要注重解剖麻雀,注重发现好的典型,充分发挥典型示范效应。

icon 加强学习,善于学习,努力成为领导经济工作的行家里手

  要有管用的专业知识、专业素养和专业化能力支撑。要健全和落实常态化、多样化干部学习培训制度,加强市场经济、现代管理、科技、金融等知识的学习。
icon 加强党委领导经济工作制度化建设
  自觉运用法治思维、法律手段破解发展难题;加强智库建设,培养钻研精神。
  坚决反对违背市场经济规律的做法,反对工作指导流于一般号召,坚决反对弄虚作假等行为。

593943.jpg

icon 围绕“六大工程”抓新兴产业培育
  全力以赴、舍得下本钱,努力以企业数量的迅速增加,支撑新兴产业快速发展。
  新兴产业培育要坚持市场导向,政府在政策上、在环境上下足功夫,上什么项目、怎么上项目,让企业自己来定。
icon 技术改造是撬动传统产业优化升级的有力杠杆
  目前,全省工业技术改造投资规模呈下降趋势,占工业投资比重由2011年的42%下降到2015年的13%。要高度重视、强力推进,鼓励引导企业增强技改投资意愿,紧盯同行业最高水平,淘汰低端、提升中端、发展高端。
  下大力气推动“山西智造”,实施中国制造2025山西行动纲要,发展先进装备制造业,明显提升自主设计水平和系统集成能力。
  焦化产业加快实现“以焦为主”向“以化为主”转变,提高产业附加值。钢铁、铝等冶金产业推动精深加工。

 

icon 我省千人拥有企业数量10.7户,低于18.7户的全国平均水平

sczt

  规模以上工业企业居中部和周边9省区末位,2016年还比2015年减少160多户。扩充壮大市场主体既是战略任务,又是当务之急。

icon 围绕“六大工程” 加速培育新的市场主体

  聚焦大数据云计算、互联网+、电子信息、新能源、新材料、节能环保、生物医药、高端装备制造、现代煤化工等战略性新兴产业,加速培育各类新的市场主体。
icon 扩大企业数量 提升企业质量
  要通过招商引资新增一批、科研成果转化创办一批、商事制度改革催生一批、“双创”示范孵化一批、专业化重组形成一批、集群化发展带动一批,
  要注重提升企业质量、优化企业结构,支持个转企、小升规、规改股、股上市,支持创新型中小企业成长为“科技小巨人”,支持龙头企业通过兼并重组成长为大优强的“行业领头羊”。

589863

icon 推进电力行业供给侧结构性改革

  对容量小、煤耗高、排放不达标、单机20万千瓦以下的火电装机,要分类分年度逐步淘汰;对不属于淘汰范围的单机30万千瓦以上的火电装机,要实施超低排放节能改造;对在建的火电装机,要区别不同情况或建或缓,严控新上火电项目。
icon 进一步扩大电力直接交易规模
  适当发展有比较优势的高载能产业,大力推动晋电外送,积极拓展省内外用电市场。
icon 推动电力体制改革取得实质性进展
  通过输配电价改革、有序放开发用电计划、创新供用电模式、提高自备电装机比重、提升供电能力、降低供电成本、鼓励电能替代等措施,促进用电成本下降;通过调整优化电源电网结构,构建煤、电、网、载能产业协同发展新格局,促进电力消纳,推动全省电力工业持续健康发展,使山西的能源优势、电力优势转化为企业成本优势、经济发展优势。
icon 山西发展不足,很大程度上是因为开放不足

588154

  一是,我省外贸总量仅占全国的0.4%;二是,吸引外商投资仅占全国的0.97%。

icon 招商引资事关发展、转型、改革、创新

  招商来的新项目就是发展的新增长点,招商来的新项目就是转型的新支点,招商引资来的不只是资本,与资本一起来的还有新的理念、新的管理方式、新的机制、新的知识等,会与资本一起形成强大的市场力倒逼改革,推动创新。
icon 围绕转型方向选大商、引好商,实施专业化、精准化招商
  建立全省统一的目标项目库、人才库,积极引进各产业领军企业和领军人才。
  鼓励企业开放股权,引进省外资本和先进管理模式,加快发展壮大。
  实施晋商晋才回乡创业创新工程。
  考核招商引资工作,要重点关注合同履约率、资金到位率、项目开工率,真正把工作抓实。

6

icon 聚焦重点领域扩大有效投资

  突出产业转型升级、重大基础设施、城乡一体化、社会事业等四大方面有效投资,提高谋划项目、包装项目、推动项目能力,抓好一批示范性强、引领作用大的重点工程项目。尤其是要加大对工业、新兴产业的投资力度,引导企业用好资本市场,并将积累的资本投入到转型项目上,形成有利于转型升级的投资结构。
icon 创新投资机制和方式
  大力推广政府和社会资本合作模式,政府要履约守信,政府换届后不能“新官不理旧账”。对已进入重大项目库的PPP项目,要加大实施力度。
icon 深化投资体制改革
  推动投资审批制度规范化、标准化,最大限度减少核准事项和前置条件,探索建立多评合一、多审合一、多图联审、联合验收等新模式。有序放宽官网、配电网、电信、市政、社会服务等领域的市场准入。要积极争取在全国率先开展投资统计改革试点,采用与国民经济核算相配套的统计口径和调查方法,从根本上解决一些地方和领域存在的投资统计不准不实等问题。

  多年来,我省在深化国企国资改革方面进行了积极探索,做了不少工作,取得阶段性成效。但是把山西国企国资改革放到全国大背景下来看,确实有滞后的问题。

5

icon 国企国资改革零碎性、浅表性、短期性特征明显
  现代企业制度不健全,行政色彩突出,国有股权比重过大,企业组织架构及管理层级过多,人才集聚及创新能力不强,资产负债率偏高,企业办社会负担过重,企业运行机制不活,企业发展缺乏活力。在省属国企的股权结构中,母公司层面国有经济“一股独大”的情况还非常普遍。

icon 国有资本运行效率不高,国有资产一度流失严重

  国有企业和国有资本两头集中,一头集中在能源原材料领域,产业结构单一初级,产品附加值低,产业竞争能力差,缺乏集群化的高端产业和高新技术企业;一头集中在各市县区的一般性充分竞争领域,产业分散,产品低级,创新活力不强,规模和效益优势没有形成。
icon 有一些企业党组织管党治党责任不落实
  有利于优秀企业家成长的环境没有真正形成。

4

  2016年,我们率先大力度推进煤炭减产量、去产能,赢得了主动。今年,还要退出煤炭产能2000万吨左右。去年,我省关闭的都是国有煤矿,今年起将有其他所有制煤矿进入关停行列。

icon  把去产能与优化产业结构结合起来

  “退”的是落后产能、无效产能、不安全产能,“进”的是先进产能、安全合规产能,是结构的优化。这就有一个谁退谁进、如何退如何进的问题。
icon 用好政府这只有形的手
  谁的产能落后,谁的产能先进?谁的产能安全,谁的产能不安全?都要有法规的依据。要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准。要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准。不然,不仅难以持续,而且会后患无穷。
icon 用好市场这只无形的手
  按照市场的逻辑进一步完善配套政策,包括有序推进产权股权交易,推动企业兼并重组,推进产能交易,妥善处置企业债务、资源价款,有效利用退出煤矿的土地资源等,抓住处置僵尸企业这个“牛鼻子”,解决好去产能涉及的重大问题。

  省十二届人大七次会议把今年我省的经济增长预期目标确定为5.5%左右。只要确保实现今年增长目标,2018年我省经济就有望进入合理增长区间。这也是我们的信心。

3

icon 从实际出发,坚持实事求是的精神
  没有一定的速度,不利于引导市场预期、满足扩大就业的需要。但如果提出不现实的年度增长预期目标,而实际工作中又相差甚多,不仅难以起到引导作用,也会挫伤大家的信心。

icon 合理的速度有利于调结构、转方式、防风险

  5.5%的增速在全国肯定是较低的,但对山西来说,这却也不是一个能够轻松完成的指标,是需要跳起来才可能摘到的桃子。
icon 鼓励条件好的地方努力发展得快一些
  在我省PPI由负转正后,经济增长带来的增量和效益是不同的。“稳步向好”是基于对山西经济突出矛盾和发展演进规律的深刻认知,必须全面把握,拼搏前行。当然,各地在制定2017年经济增长预期目标时,要从实际出发,因地制宜。

2

icon  善作为就是能干事、干对事、干成事、不出事

  目前,从总体上说,一些干部乱作为的问题得到有效扼制,不作为的问题有了明显好转,下一步,在继续解决乱作为、不作为问题的同时,要特别重视解决善作为的问题。
  善于自觉运用新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力,突破陈旧观念的束缚、摆脱传统路径的依赖、拆除既有利益的藩篱,用创新的思路、改革的办法、开放的举措,研究新情况、解决新问题、闯出新路子。
icon 要提高能力,就要有管用的专业知识、专业素养和专业能力
  要加强实践锻炼,提升岗位领导能力,努力成为经济社会管理的行家里手;
  要找准症结,着眼于全国发展大势和山西发展历程,准确把握当前我省经济社会发展的重要特征,按照省委的部署要求,在潜心悟透、把握规律中找出问题难题、找到破解答案;
  要对症下药,迎难而上,综合施策,精准发力,有针对性地采取措施,狠下功夫,盯住不放,一抓到底。
icon 要有开放的思维和开阔的视野

586651.jpg

  扭转在长期粗放产业结构和生产方式下形成的思维方式和工作模式,跟上时代前进的步伐。

icon 要树立科学的思想方法和工作方法

  善于把握本质、主流和趋势,把握社会心理,把握时、度、效,增强工作的科学性、有效性。
icon 要坚持从群众中来,到群众中去
  深入改革发展一线,听取企业家、基层干部、普通群众的意见建议。要注重解剖麻雀,注重发现好的典型,充分发挥典型示范效应。坚持求真务实,对的就坚决干、尽快干,错的就坚决改、尽快改。
icon 要加强学习、善于学习
  要健全和落实常态化、多样化干部学习培训制度,加强市场经济、现代管理、科技、金融等知识的学习,有效克服能力不足、本领恐慌。
icon 要尊重经济规律
  坚决反对违背市场经济规律的做法,坚决反对工作指导流于一般号召,坚决反对弄虚作假等行为。
   山西新闻网编辑部 2017年2月