yywdds

671808.jpg

mhj

jmhy

yyss

wtj

3-l

671227.png

  精选了100件舞台艺术摄影作品,通过舞台上一个个被定格的精彩瞬间,反映近30年来山西舞台艺术创作发展历程,也诠释着山西舞台艺术动之韵、静之美。
粉墨传神  8月10日-9月25日 山西大剧院前厅

 

1-r

  以“中国梦”为主题,汇集180幅体现时代性、艺术性的中国画、油画、版画、综合画种等作品,集中展示近年来山西美术创作成果。
时代华章  8月20日-9月5日 太原美术馆3、5号展厅

 

2-r

  汇集老中青三代雕塑家代表作品50件,通过作品凝固之力、静态之美折射山西现代雕塑发展的辉煌印迹,反映当代山西的创新精神与时代风貌。
塑说三晋  8月18日-9月19日 太原美术馆公共区域

 

sfzk

  汇集200幅当代山西书法家创作的书法篆刻作品,集中反映山西书法家的艺术探索与追求,展示山西书法的时代风貌。
翰墨三晋  8月20日-9月5日 太原美术馆9、10号展厅

 

5-r

  展出山西画院藏品150件,作品时间跨度上起元代,下至当代,均为首度公开的巨匠佳作,具有极高的艺术价值与历史价值。
翰逸神飞  8月16日-9月20日 山西博物院

 

msmj

671227.png

  通过反映山西民居、老太原七十二行的钢笔手绘以及反映山西古村落风土人情和乡村建设成果摄影作品,展示山西独特的民俗风情。同时展出上海文化艺术档案馆馆藏资料。
风情山西  8月15日-9月25日 省图书馆第二展厅

 

2-r

  精选200幅网络摄影作品,突出作者的广泛性与作品的艺术性,从群众视角凝视三晋大地自然之美、三晋文化特色之美、三晋发展时代之美。
壮美山西  8月20日-9月5日 太原美术馆8号展厅

 

3-r

  以“人说山西好风光”为主题,邀请百位山西籍书法名家,通过书法创作歌颂山西的改革发展与壮丽河山,展示山西转型发展的新形象。
人说山西好风光  9月5-25日 太原美术馆5、10号展厅

 

bihua

  以1:1的尺寸摄影复制从北齐到明清的壁画120幅,展示古代壁画的艺术成就,使观众在领略其独特魅力的同时,激发爱我山西的文化自豪感。
千年丹青  9月6日-9月25日 太原美术馆9号展厅

 

5-l

  汇集1000件非物质文化遗产精品,结合部分非物质文化遗产剧目展演,在一静一动中展示我省非物质文化遗产丰富资源和保护传承的巨大成就。
古韵拾遗  8月18日-9月25日 工美集团非遗展示馆

 

 

682320.jpg

682318.jpg

艺术山西  9月28日—10月2日 太原美术馆

 

  展览分10个版块,展出世界级艺术大师和国内著名艺术家的作品,国内外知名艺术机构藏品,文创设计作品,以及集中反映艺术家眼中的大美山西的百名油画家山西采风作品等共2300幅,提升山西形象,打造山西文化名片。
  作为艺术节的一个重要组成部分,7月23日,百位油画名家黄河行大型写生创作活动首站在山西永和县启动。黄河主题文化与国内艺术名家在永和相遇,100余名油画艺术家们以独特视角展示永和黄河乾坤湾的雄峻奇美。
 

11

22

33

梦从这里出发  9月6日—9月25日 太原美术馆8号展厅

 

  6月13日上午,由省内35所设置美术专业院校、2万美术毕业生、600件作品参展的山西省第二届高校毕业季优秀美术作品展再度起航,作品涵盖了中国画、雕塑、漆画、平面设计、视觉传达、纤维设计、环艺设计、民间工艺美术等十几个艺术专业。
  一等奖《粉墨春秋之台前幕后》将传统工艺面塑同现代艺术相结合,饱含浓郁的山西地域文化风格,清华大学美院教授林乐成用“不可思议”来评价它。【详细
        地域文化成果展示

 

  以“文化艺术周”为主要活动形式,结合我省11个地市地域文化特色,以展览展示、小舞台表演和行进演出等多种方式,呈现优秀传统文化资源、丰厚历史文化底蕴和最新文化建设成果。
  8月17日—9月26日,每市活动1周,逐市压茬进行。文化艺术周期间,同期开展剧目展演、成果展览和小分队行进巡游活动。剧目展演地点在山西大剧院、太原工人文化宫、太原市青年宫等各大剧场。展览活动地点在太原美术馆一层展厅。踩街巡游线路是自太原美术馆门前至长风商务区平台喷泉广场,总长度约一公里。各市艺术周都会有30分钟开幕式,在美术馆一层大厅小舞台举行。

ftxtsx


        群众文化比赛展演

 

  包括第十八届“群星奖”选拔赛、历届“群星奖”获奖作品展演、“唱响山西”农民工歌手展演、“舞动三晋”广场舞展演和“鼓舞山西”锣鼓艺术展演等5项群众文化活动。
  这些深受广大群众喜爱的群众文艺品牌和活动,具有群众参与度高、地域辐射面广、组织方式新、宣传预热期长等共性特点。
  在各市的初选比赛中,不仅涌现出一批年轻的文艺创作者,评选出一批优秀参演作品,而且还扩大了当地特色文化的宣传面,目前各项活动累计微信投票已达到500万余票,山西IPTV平台相关视频点击达上亿次,现场观众数万人。

682899.jpg


        “多彩校园·闪亮三晋”校园文化周

 

st2

  通过广大师生高超的艺术技能和精湛的演出技巧,展示我省高校文化艺术的丰硕成果,深入挖掘我省优秀传统文化和红色文化,努力营造健康高雅的校园文化环境,引导师生为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

 

stxxx

  彰显当代大学生的青春气息和积极向上的精神风貌,展示高校精神文明建设和大学生思想政治工作的丰硕成果,体现向真、向善、向美和向上的校园社团特质,积极营造山西高校丰富多彩、富有特色的校园文化。

sgbsxx

  从经典中汲取内涵、启思明智,积淀文化底蕴,坚定文化自信。展现各高校学生精神风貌,彰显校园文化气息,提高大学生综合素质,提升大学生的爱国主义情怀,在高校营造阅读经典、感悟经典、诵读经典的浓厚氛围。