综改示范区晋中开发区43户科技企业减税26万

xz

  今年以来,为营造创新创业发展的良好环境,推动科技成果转化,确保科技孵化企业方便、快捷、高效地享受税务服务,晋中开发区国税局多措并举服务科技创新企业:一是亲心化服务;二是多元化宣传;三是专业化辅导;四是规范化执法。更多
  按照党的十八届三中全会确定的投资审批制度改革方向,对政府核准目录以外的企业投资项目,试行承诺制管理模式
  要坚持问题导向,扎实开展优化营商环境九大专项行动
  要以法治思维、改革精神、创新办法打造“六最”营商环境
  优化营商环境是系统工程是重大制度创新,坚持“四个结合”
    全省企业投资项目试行承诺制
 

650382.jpg

 

顶层设计

  6月9日下午,省政府召开全省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作推进会,确保试点工作于7月15日前在全省10个开发区落地实施进行安排部署。
  目前,此项改革的顶层设计基本完成,形成了一个方案(试点工作方案)、两个清单(核准目录和可承诺事项清单)、一个标准(可承诺事项准入条件和标准)、一个流程(承诺制管理流程)、一个名单(试点开发区名单)。

SSS

10个试点开发区

  全省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理,是省委、省政府打造“六最”营商环境的重大举措。
  我省确定了10个试点开发区,分别是山西转型综改示范区,大同、朔州、忻州、阳泉、晋城、临汾、运城、孝义经开区,以及长治高新区。目前,承诺制试点工作正在稳步推进,确保如期实施。
  九大专项行动开局良好
 

一、加快招商引资项目落地专项行动 更多>>

  要求:建立部门统筹、领导联系和承接地代办服务等制度,加强项目落地专项督查。
  进展:相关部门已完成签约项目摸底,制定了督查方案,下一步将健全完善重大招商引资项目领导分包责任制,推动各市尽快建立招商引资重大项目承接地代办服务制度。

二、在建重点工程项目无障碍施工专项行动 更多>>

  要求:在依法依规依政策保护群众合法权益的前提下,妥善解决征地拆迁、劳资纠纷、设施配套等问题,保障重点工程建设顺利推进。
  进展:目前已全面排查资金、土地、拆迁、劳资纠纷、配套设施和社会治安等问题,建立有效工作机制,协调解决了部分突出问题。

三、企业周边治安环境治理专项行动 更多>>

  要求:全面摸底、重拳打击各类干扰企业生产经营和正常施工的恶劣行为。
  进展:有关部门全面排查摸底,梳理出4个方面18类问题,强力推进整治。

四、针对入企服务常态化专项行动 更多>>

  要求:完善省市县服务企业综合平台功能,实行全天候全方位在线服务,建立困难企业帮扶联络员制度、领导帮扶责任制,推动入企服务覆盖三次产业、各行各业。
  进展:覆盖一、二、三产业各类企业的工作方案陆续出台,省直有关部门和各市将在6月底完成重点企业和项目的对接,建立问题清单,积极开展服务帮扶。

五、涉企合同“执行难”整治专项行动 更多>>

  要求:加快建成“点对点”的执行查控网络,加大对“老赖”的曝光力度,构建并用好联合惩戒网络体系。
  进展:方案已经出台并付诸实施。

六、打击恶意逃废金融企业债务专项行动 更多>>

  要求:建立省市联席会议制度,实行恶意逃废金融企业债务黑名单制度,严厉查处利用重组改制悬空债务、分立重组转移资产、租赁合资重建新企业等行为。
  进展:相关部门正在开展恶意逃废债务企业和个人认定,展开清收处置工作。

七、化解企业担保链风险专项行动 更多>>

  要求:成立企业担保链风险处置工作组和金融债委会,完善风险预警监测和会商联动机制,强化债务风险化解排查。
  进展:完善银担合作机制,建立省级协调机制,部分企业先行试点,逐步推进。

八、减证便民专项行动 更多>>

  要求:坚决砍掉各种无谓的证明和手续,加快清理审批前置申请材料,大幅削减相关证照年检和与之挂钩的政府指定培训。
  进展:明确两大任务:加快清理审批前置申请材料,清理削减行政审批事项相关证照和与之挂钩的政府指定培训,最大限度减少审批要件和办事条件。各部门认真组织梳理清理。

九、仿制药质量和疗效一致性评价专项行动 更多>>

  要求:落实企业主体责任,完善药物临床试验病房、检测分析中心等平台,鼓励对通过评价的药品优先采购、优先临床使用。
  进展:已摸清了所涉企业、药品、药品批准文号等底数,正在督促企业加快进度,加强跟踪服务,加快临床试验机构资格认定。

  打造“六最”营商环境
 
  坚持做到“四个结合”
 

 

一要把压实责任与形成合力结合起来

  各级党委要加强对优化营商环境工作的领导,围绕解决本地区本部门营商环境中存在的突出问题,作出安排并加大督导力度。各级政府要具体推动营商环境的优化。各级各部门都要直面问题、真抓实干、积极整改,鼓励敢作为、善作为,切实形成全方位、各领域共同推动营商环境优化的工作格局。

二要把改革创新与依法办事结合起来

  在法治轨道上,推动试行企业承诺制、探索无审批管理这项重大改革落地见效,通过变先批后建为先建后验,确立企业投资主体地位,提高行政效率,进一步把企业投资发展的活力激发出来。开展九个专项行动坚持标本兼治,加强制度供给和法规建设,建立完善长效机制。

三要把简政放权与加强服务结合起来

  优化营商环境必须重塑为政理念,加快政府职能转变。各级政府及有关部门要牢记,审验后置了但服务要前移。要实施行政流程再造,明确具体操作规范,把更多精力放到服务企业和群众上。要强化过程服务,深入企业、深入项目工地,主动上门提供服务。要善于把监管寓于服务之中,有效提高政府监管服务水平,让企业有更多获得感和更高满意度。

四要把攻坚克难与争创一流结合起来

  要加强舆论引导,既让企业和群众成为营商环境优化的受益者,又要引导企业和群众成为优化营商环境的参与者、建设者和维护者。要有奋发争先的劲头,主动向国际国内先进地区对标看齐,积极借鉴复制自贸区、国家自主创新示范区、国家各类新区等成功做法,善于从观念、思想上提升,从体制、制度上创新,从监管、服务上突破,不仅能解决自身突出问题,而且能后来居上,推动我省营商环境进入全国第一方阵。

650390.jpg

 

山西新闻网 2017年6月