主流媒体 山西门户

【“两学一做”在山西】打好意识形态工作主动仗——我省深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育综述(三)

时间:2017年10月11日 05:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 两学一做在山西
分享到: 评论:

    

    今年9月,全省各地大中小学新学期开学之际,以学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神为主题,在各级各类学校组织开展“开学第一课”思想政治教育活动。
    “两学一做”基础在学,关键在做。“开学第一课”便是我省深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的一个具体行动。省委把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为加强意识形态工作的首要任务,把抓意识形态作为更高层次的抓发展,以思想理论武装为先导工程,将意识形态工作纳入各级党委(党组)中心组、党校、行政学院等学习培训的重要内容,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,打好意识形态工作主动仗。

旗帜鲜明地“引”,传播正能量

    一个国家的强盛,离不开精神的支撑;
    一个民族的进步,有赖于文明的成长。
    在我省,无论大街小巷,还是公园广场、机场车站,都可以看到活泼形象展示主流价值观的公益广告与城市景观,社会主义核心价值观就在百姓身边。
    核心价值观是一个国家、一个民族赖以维系的精神纽带,是共同的思想道德基础。
    今年4月,榜样山西——第六届山西道德模范颁奖仪式举行,一个个感人的事迹,一次次打动着每一个观众。
    社会主义核心价值观让人们看得见、摸得着、离得近,社会主义核心价值观的培育弘扬不断深化。
    与此同时,省委强化问题导向,加大对群众反映强烈问题的整治力度,深入开展治理行动。对“老赖”顽疾重拳出击,去年太原562个失信被执行人名单录入最高人民法院网络平台,并进行信用惩戒,限制其在金融机构贷款、办理信用卡或高消费。今年6月,太原市交警支队开展“四项重点违法”行动,机动车不礼让斑马线成为整治重点之一。
    要以德润心,也要以文化人。
    文化是意识形态领域争夺最激烈的前沿阵地,省委着力夯实文化软实力根基,使文化软实力“形于中”而“发于外”。文艺创作生产持续繁荣,舞剧《粉墨春秋》、说唱剧《解放》、图书《乍放的玫瑰》《少年的荣耀》、电视剧《革命人永远是年轻》《幸福生活万年长》、动画片《终极大冒险》、广播剧《种树人》、歌曲《阳光路上》荣获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”;《粉墨春秋》《解放》分获“文华大奖”和“文华优秀剧目奖”。
    文化服务能力显著提升,全省“三馆一站”(公共图书馆、文化馆、美术馆、文化站)全部实现免费开放;政府购买公共演出等机制初步建立,“文化惠民在三晋”“书香三晋·文化山西”等主题活动蓬勃开展。
    润物细无声,人们的精神文化生活日益丰富,社会主义核心价值观逐渐内化于心、外化于行。

理直气壮地“抓”,种好“责任田”

    只有经济建设不断取得成就,人民群众不断得到实惠,意识形态工作才有坚实的物质基础;只有切实抓好意识形态工作,才能为经济社会发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。
    省委将意识形态工作纳入各级党委(党组)中心组、党校、行政学院等学习培训的重要内容,在全省开展以“总书记视察山西讲话进基层”为主题的基层宣讲、“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”经验交流会等一系列活动。
    在以“总书记视察山西讲话进基层”为主题的基层宣讲活动中,运城市组织培训4227名基层宣讲骨干奔赴一线,将总书记视察山西重要讲话精神传至河东大地各个角落。大同市将主题宣讲与“三基建设”紧密结合,为全市乡镇(街道)选配专兼职宣传委员141人,充实了宣讲队伍。忻州市委宣传部充分利用已有的终端网络集群,积极发挥“随手拍”积累的广泛基础,努力使主题宣讲与融媒体完美结合。
    本立而道生,本固而木荣。
    制度既是成果体现,又是巩固成果的保障。去年,中央出台了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,省委认真贯彻中央要求,制定了实施细则,推动全省各级党委(党组)落实意识形态工作主体责任,切实加强对意识形态领域工作的统筹指导。

科学规范地“管”,守好“主阵地”

    思想阵地真理不去占领,歪理就会滋生。省委围绕坚定信心、凝聚人心,进一步深化思想理论建设,加强思想文化阵地管理,有力确保了意识形态工作落细落实、落地生根。
    省委宣传部与山西大学共建马克思主义学院,抓“课程思政”,社会史中心探索情景化教学,把课堂开在田间地头。山西大学注重把传统方法与新媒体相结合,开设“微党课”;把专业培养和文化熏陶相结合,原创《信仰的力量》大型交响音乐会,打造“一院一品”文化品牌;以“三基建设”为载体,将支部建在科研团队和年级专业,打牢组织依托。
    “互联网+媒体”带来传播格局发生深刻变化,互联网已经成为舆论传播的重要渠道和舆论斗争的主战场。省委把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,加强网络内容建设和话语表达方式创新,不断积聚网上正能量。
    坚持党管媒体原则,加强正面宣传,紧紧围绕作风建设、经济建设、精准扶贫等开展主题宣传,凝神聚力效果进一步显现;加强新媒体建设,确保宣传思想工作在新媒体上“主航线”不偏移。
    当前,我省进入全面建成小康社会决胜阶段,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。三晋人民必将铸牢对党绝对忠诚信念,在意识形态斗争的风口浪尖上岿然不动、屹立不倒。

本报记者 王早霞

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。