主流媒体 山西门户

【“两学一做”在山西】大同推行“三化三责”机制助力“三基建设”

时间:2017年10月08日 05:28 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 两学一做在山西
分享到: 评论:

    

    清单化明责 项目化履责 常态化查责
    本报讯(记者 赵志成 通讯员 靳富军 段拴虎)“您好,这里是大同市‘三基建设’办公室,月度重点工作‘任务清单’和‘提醒卡’已下发,请你们收到后及时向主要领导汇报,并按规定日期报送推进情况……”9月30日,记者走进大同市“三基建设”办公室,看到工作人员正在紧张有序地进行电话通知。
    今年以来,大同市推行“清单化明责、项目化履责、常态化查责”的责任机制,在抓落实上狠下功夫,倒逼各级党组织下大力气推进“三基建设”。
    清单化明责。该市将“三基建设”工作纳入年度目标责任考核体系,列出25条100项具体任务,逐一明确牵头单位、责任单位和完成时限。各级各部门将具体任务进一步细化到基层党组织,做到了任务到岗、责任到人,使管党治党责任成为看得见、摸得着的硬指标,形成了层层压实责任、逐级传导压力、上下同步联动的责任体系。
    项目化履责。以项目化推进、台账式管理的方式,实行“两卡两清单”制度,即提醒卡、催办卡,督查清单、任务清单,对今年需要完成或铺开的48项重点工作,全部按月下发提醒卡和督查清单,实行挂牌督办。将基层党建216项重点和难点工作列为县乡“书记项目”,年初整体入库、年中抽查督办、年底考责问效,倒逼种好“书记责任田”。
    常态化查责。该市组建了4个督查组,紧盯推进过程中存在的突出问题和薄弱环节,采取全面与重点、定期与随机、明察与暗访相结合等方式,对照“两卡两清单”常态化开展督查工作,以督查警示不为,以考核倒逼激励。目前,共开展2轮重点督查,下发督查清单205份,发现问题42个,下达整改通知单42份。
    目前,全市1969个行政村集体经济全部“破零”,其中5万元以上的村达到1376个,50万元以上的村达到86个;非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到72.4%和66%;196个软弱涣散党组织中已有132个实现转化升级;对天镇和广灵两个深度贫困县200人以下的33个行政村进行撤并,基层组织得到全面加强。与此同时,各级党组织累计培训党员干部群众7万多人次,党员干部的政治能力、服务群众能力和专业能力得到明显提升。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。