主流媒体 山西门户

【“两学一做”在山西】离石区创新作为抓“三基”

时间:2017年08月18日 05:56 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 两学一做在山西
分享到: 评论:

    

    坚持问题导向 扎实开展工作

    本报讯(记者
王少科 通讯员 任建忠)“‘三基建设’凝聚了干部群众的心,现在我们村上下一心共谋致富路。”8月14日,见到吕梁市离石区吴城镇上王营庄村党支部书记于春平时,他正筹划改进村里打造的实景剧《血战王营庄,一起打鬼子》。借“三基建设”的东风,上王营庄村摘掉了“上访村”的帽子,现在大伙人心齐、村风正、村容好,日子越过越红火。
    以党建促脱贫。在“三基建设”中,离石区充分发挥基层党组织的带头引领作用,先后筹备了大型农耕文化实景剧《沟梁上的土疙瘩》、大型战争实景剧《血战王营庄,一起打鬼子》等,大力发展乡村特色旅游业,带动村民致富,村集体经济“破零”。目前,全区141个村级集体经济收益实现了“破零”。
    在“三基建设”中,离石区坚持问题导向,精准发力。该区坚持边实践边学习,先后组织乡镇(街道)干部、组工干部等1069人次,分15批次外出青海、山东、陕西3省11个县、市、区的42个点进行了考察学习,进一步开阔了视野,理清了工作思路,解决了党员干部在“三基建设”中“做什么、怎么做”的问题。
    用项目化思维推进“三基建设”。该区就区直单位、乡镇(街道)、农村(社区)、非公企业4个不同层面设置了4个讨论专题,组织152人分26个组开展了为期4天的集中讨论,梳理汇总问题建议194条。在此基础上,把“三基建设”重点任务归纳为党组织提升、社区“大党委”建设、农村集体经济收益“破零”等十大项目,通过一个个项目的建设促进“三基建设”提质增效。目前,这十大项目正全力推进,效果明显。
    该区积极探索构建党建新机制,实行党建领办制。创新提出以抓住关键少数、抓好党员队伍、抓强基层组织,推动学习教育常态化、制度执行规范化、党内生活严肃化、载体创新多样化、管理服务数字化为内容的“三抓五化”党建工作长效机制,推动“两学一做”学习教育常态化制度化、“三基建设”等各项党建工作扎实开展。
    加强基层阵地建设,实现提档升级。新迁址的区委党校投入使用,12个乡镇(街道)党校全部成立并挂牌运行;4个乡镇完成“八有”工程,彻底改善了办公条件;187个行政村村级活动场所建设基本实现全覆盖;全区25个城市社区实现了场所全覆盖,全部建立了社区“大党委”。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。