主流媒体 山西门户

【“两学一做”在山西 学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神】圆了养老梦 过上好生活

时间:2017年08月14日 04:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 两学一做在山西
分享到: 评论:

    

    “前些年,我住遍了公办的、民办的各种养老院,满意的很少。”86岁的王玉忠一提到以前的养老经历,满肚子是气。
    4年前,王玉忠老人感觉身体状况急剧下降,而家里子女又工作太忙,决定在省城周边寻找养老院。他先是住进一家民营养老机构,又换到老年公寓,但是陌生的生活环境和交际圈成了老人最大的障碍。“那些养老院离家太远。”王玉忠说,“想出去买东西找不到商店,想找人聊天找不到朋友。”后来,老人干脆回到了自己家里——省城云路街一栋住宅小区内。虽然回了家,但生活并不轻松。子女们隔三岔五来给王玉忠做一次饭,再往冰箱里存一点。剩余时间,老人就把冰箱里的“冰疙瘩”拿出来煮一煮。王玉忠说:“来这儿之前,我好几个月没洗过澡了。”
    王玉忠老人说的“这儿”,就是起凤街易照护养老服务中心。近年来,太原市积极探索新型居家养老服务模式,迎泽区更是率先在全省引入了“嵌入式”社区养老。起凤街易照护养老服务中心就是去年底设立的建在社区里的一间小型养老院。以它为中心,半径15分钟路程内覆盖了周边大部分老旧社区。
    “我在这里既能养老,又能天天回家,这就是我想要的老年生活。”
    王玉忠非常推崇这种养老模式,从他走出家门,用不了5分钟就能到社区养老中心。在这个养老中心,王大爷说他享受的是“点菜式”服务。“我可以在这里吃饭,也可以让服务人员上门做饭。我可以全天候住在这里,也可以只选择日间照料,白天来这里找专家做做健身操,和老邻居一起聊天、看电视,然后再让工作人员帮忙洗个澡,晚上回家睡觉。”王玉忠强调说,“最好的是,这儿便宜。”
    之所以便宜,是因为太原市、迎泽区把养老服务列入重大民生工程,财政出资大力支持。以起凤街易照护养老服务中心为例,这里的房租、老人用餐费用,都有政府财政补贴。“我在这里吃一顿饭,社区补贴6元。在这里打针、输液、做康复理疗,诊疗费可以医保报销。”王玉忠说,“一个月下来,社区养老花费1000元左右,比专门养老院便宜得多。”

点评


    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的话语,温暖了亿万人的心。在省部级主要领导干部专题研讨班上,总书记再次强调,要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。对老年人而言,安享晚年就是他们最关心最直接最现实的利益问题。在“两学一做”中,太原市迎泽区党委把提高社区养老服务水平作为工作的一项重要内容,一个社区一个社区地抓,锲而不舍地向前推。

本报记者 陈俊琦

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。