主流媒体 山西门户

评论:用最严格的生态保护制度保住青山绿水蓝天

时间:2017年06月07日 14:27 来源:央广网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 绿水青山就是金山银山
分享到: 评论:

  保护生态环境就是守护我们赖以生存的家园。改革开放以来,我国经济社会取得长足发展,人们生活水平不断提高。事实证明,欧美“先污染后治理”的老路在我国行不通,实施最严格的生态保护制度,是守护我们美好家园的必然选择。

  十八大报告创造性地提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,增加了生态文明建设,顺民意,应发展。经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新发展道路逐渐形成。

  习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”

  十八大以来,可以看到举国上下为环境保护所做的努力。“大气十条”“水十条”“土十条”的出台在制度上有了规章依据。随着处罚力度的加大和监管措施的完善,人们在生产生活中对环境污染行为产生敬畏,一批新的环保举措随之出现。

  环保督查制度的建立成为生态文明建设的重要抓手,“党政同责”和“一岗双责”则抓住了解决环境保护问题的“牛鼻子”。公布环保举报电话,群众积极响应,各地及时整改追责。一大批历史遗留的环境问题得到解决,大快人心。

  随着生态保护制度的不断完善,生态文明建设取得可喜成绩。人们从心底开始意识到环境保护的重要意义,爱护生态环境的良好风气逐渐形成。(央广评论员贾铁生)

(责任编辑:石磊)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

图片故事:军营里的最后一天图片故事:军营里的最后一天

视频/ 微信公众号:shitingbu
新晋界/ 微信公众号:sxxwwxjj

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。