主流媒体 山西门户

生态文明纵深发展 “绿色”生活风尚正在形成

时间:2017年06月07日 14:18 来源:央视网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 绿水青山就是金山银山
分享到: 评论:

 央视网消息:让天更蓝、山更绿、水更清,关键是要形成绿色发展方式和生活方式。进入新时期,各地通过实打实的举措,不断推动生态文明建设向纵深发展。

  这里是湖南常德的穿紫河,河水穿城而过,滋润着沿岸30万居民。然而就在几年前,各类污染还让穿紫河水面呈现出可怕的墨绿色。如何破解,常德的选择是,用海绵城市理念治理黑臭水体。

  种植芦苇、铺设过滤梯田,通过打造生态滤池,入河水体被层层净化。如今治理后的穿紫河碧波荡漾。

  推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。在京津冀地区,为改善大气质量,不久前28个城市排查出小散乱污企业56000家,限期关停整改。

  在天津,这家企业由于污染物排放不达标等问题,被关停取缔。全市范围内,不符合产业政策、规划布局、僵尸企业等都被列入到“散乱污”企业治理范畴。

  在江西南昌,借助生态环保技术,每年可将6000多吨废弃花草等园林绿色垃圾,变成有机肥料。而在地上无山、地下无矿的安徽界首,则通过垃圾资源化,发展城市矿山。现在,界首市已建成全国最大的改性塑料、化纤和雨鞋生产基地。

  倡导绿色生活方式,垃圾分类处理是绕不过去的一关。在浙江德清,农村垃圾积分机制,将大家每天产生的厨余垃圾量进行“绿色积分”,村民拿着积分能换取生活用品。

  在河南信阳明港镇,当地建立了“农户初步分类、保洁员统一收集、资源分类中心细致分类”的垃圾分类处理办法,使全镇农村生活垃圾覆盖处理率达到了80%。

  全体公民不仅是绿水青山的享有者,更是建设者。如今,节约适度、绿色低碳的生活风尚正在形成。

(责任编辑:石磊)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

图片故事:军营里的最后一天图片故事:军营里的最后一天

视频/ 微信公众号:shitingbu
新晋界/ 微信公众号:sxxwwxjj

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。