主流媒体 山西门户

【来之不易的绿水青山】湖北武汉 园博园:生态治理 垃圾场变公园

时间:2017年06月07日 10:01 来源:央视网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 绿水青山就是金山银山
分享到: 评论:

  央视网消息:6月5日是世界环境日,针对世界环境日推出了直播系列报道——《来之不易的绿水青山》,本期将去湖北武汉看看,那里的垃圾山如何变成了城市园林公园。

武汉城郊的园博园

武汉城郊的园博园

  位于湖北武汉城郊的园博园,整个园区占地3400多亩,栽植苗木近5万株,绿化面积达到了176公顷,形成城市绿肺。位于北区荆山上,面积有2000多平米,这个独具西域特色的园林,它展现了“绿洲人家”典型的原生态文化特点。

垃圾填埋场

曾经的垃圾填埋场

  这里曾经是武汉最大的垃圾填埋场,园林恰好就是在垃圾山上顶端建成的。整个垃圾场填埋了重约100万吨的生活垃圾,一度因为恶臭熏天导致周边居民纷纷搬离。当地用两年多的时间对垃圾填埋场进行无害化处理、生态修复,最终,垃圾填埋场变成了青山,烂泥塘化作了干净湖泊,并在上面建成了如今的园博园。2015年12月的巴黎世界气候大会上,它获得了“C40城市气候领袖群第三届城市奖”。

  要在3400多亩的园博园中游览,不一定每个景点都会观赏到,园博园北大门的展示墙,几乎是每一个游览者都必看的。这里保留了一个玻璃做的透明橱窗,从这里可以看到垃圾断面层,可以清楚地看到里面,其实这仅仅是一部分。

  “腐朽”化绿色 好氧修复是绝招

  那么“腐朽”是如何化为美丽的园林的呢?要知道这些垃圾如果自然降解,至少需要30年;如果全部挖掉转移,成本高达10亿元,还可能造成二次污染。这一切源于当地创新地对垃圾填埋场进行好氧修复。什么是好氧修复?如果你恰好走到园林中,能看到隐藏在树丛中的一些设备,它们是成套风机,这些风机向垃圾堆体内注入氧气(即空气),将垃圾堆体原来的厌氧环境转变为好氧环境,垃圾发生好氧降解,生成以二氧化碳为主的气体,风机再将这些气体抽出,送入气体净化装置处理后,达标排放。这种方式要比厌氧修复速度快20到30倍,而且没有二次污染。这是全球最大的好氧修复工程项目。

如今的绿水青山

  园博园位于城市的北风口,种类丰富的绿色植被能改变风速和风向,对PM2.5有很大的阻挡和吸附作用,同时,极大地降低周边的粉尘和微小颗粒。自2015年建成至今,已减排二氧化碳约200吨,中国在用实际行动履行着《巴黎协定》。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

图片故事:军营里的最后一天图片故事:军营里的最后一天

视频/ 微信公众号:shitingbu
新晋界/ 微信公众号:sxxwwxjj

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。