主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 绿色发展·绿色生活】山西焦化重金“砸”向环保

时间:2017年08月12日 05:42 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    7月下旬,一套总投资达1.5亿元、综合了焦炉烟气脱硫脱硝和余热回收工艺的环保装置在山西焦化集团有限公司成功完成单机试车,这不仅标志着该企业烟气脱硫脱硝技术达到国内先进水平,也为焦化行业废气深度治理提供了一个成功样本。近年来,我省最大的独立焦化企业山西焦化坚定不移地走绿色发展、循环发展、低碳发展道路,像这样瞄准行业领先水平并不惜重金“砸”向环保项目的大手笔已成新常态。
    在煤焦市场低迷、行业利润变“薄”的严峻形势下仍投入巨资上马环保项目,为什么?山西焦化党委书记、董事长、总经理郭文仓表示,一方面,决不以污染环境为代价去换取一时的经济增长,是企业应尽的社会责任;另一方面,焦化产业走绿色发展之路势在必行,而且早转型要比迟转型更能抢得发展先机。
    循此科学发展思路,山西焦化不遗余力开展环保治理。今年前七个月,该企业重点建设了焦炉烟气脱硫脱硝和余热回收、煤场全封闭、采用先进陶瓷焊补技术大修焦炉、中水回用等一批环保设施升级改造项目,累计投资达3亿元。此外,甲醇池放气回用项目也提上议事日程,他们还与科研院所联合开展技术攻关,困扰企业多年的煤焦油加工含酚废水处理技术有望破题。据统计,今年上半年,山西焦化COD排放量同比下降66%、氨氮排放量同比下降80%、二氧化硫排放量同比下降41%。

本报记者 范非 本报通讯员 高伟

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。