主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 民生改善·记者在基层】晋中:市民乐享公共文化“盛宴”

时间:2017年07月28日 05:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    “这些天过得很‘文化’,感觉很开心、很幸福。没想到家门口的演出水准这么高,演员们唱功好、表演又到位,这演出百看不厌。”7月以来,“魅力晋中”2017年“全民文化活动季”好戏连台,晋中市民洪宝中天天看戏,乐在其中。
    今年65岁的洪宝中是个戏迷,最近晋中市玉湖公园的惠民演出他几乎场场不落。7月25日的戏曲汇演,他又早早到场。演出间隙,记者和洪宝中闲聊。“以前想看场演出非得等到逢年过节,还得到正规剧院排队。如今日子好了,送戏上门,还免费。这可是好政策带来的‘福利’。”洪宝中一脸幸福。
    洪宝中提到的“好政策”,就是2015年7月晋中市被确定为第三批国家公共文化服务体系示范区创建市。两年来,该市瞄准“文化强市”目标,深入实施“全民文化行动”战略,大力提升公共文化服务能力,像洪宝中一样乐享文化“盛宴”的市民越来越多。
    “全民文化行动已持续实施3年,我们还精心打造了‘花开四季,乐享全民’等品牌文化活动。仅2016年,就组织惠民演出5480场次,专题演出4900场次。”晋中市文化局负责人巩海湛介绍,近年来,该市通过不断加大财政投入、引进PPP模式、改造社会闲旧设施等办法,先后投入20多亿元,市级设施新增“五馆一院”,全市11个县(区、市)“三馆一院”建设也遍地开花,不仅实现了公共文化服务设施零突破,还跃升全省前列。
    为全力推进公共文化服务标准化、均等化建设,该市出台《加快构建公共文化体系实施方案》《文化信息精准扶贫行动方案》等相关文件,为217个贫困村配送了文体器材,并针对残疾人、老年人、未成年人实施“阳光工程”和“乡村学校少年宫”品牌文化志愿服务。同时,支持各种民办博物馆、图书馆等公益性文化机构的发展,培植良性竞争、多元互补的公共文化服务供给体系。目前,分散在全市城乡的民办博物馆、文化大院等2100个,文化类民间组织2960个,乡村业余文化团队6000余支,民间文化从业人员达20多万人,极大地促进了群众文化的发展。

本报记者 张谦

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。