主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 民生改善·记者在基层】大同过街天桥:民心工程便民行

时间:2017年07月27日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    7月6日早7时15分,就读于大同市第十八小学的五年级学生王天馨跟父母打过招呼,独自背起书包去上学。她沿马路走到十字路口,然后穿过人行天桥,顺利到达学校。可就在上个学期,她上学还离不开父母的接送。
    王天馨妈妈告诉记者:“我家与学校隔一条马路,需步行20分钟左右。但是要经过迎宾街和御河西路交叉路口,人流、车流量特别大,在没修过街天桥以前,怎么都不放心孩子一个人上学。”这一担心存在于大多数家长心中。在上下学和上下班高峰期时,这一十字路口人流车流混行,交通堵塞不说,还存在巨大的安全隐患。
    2016年,大同市决定为人民群众办的十二件实事中,其中一件就是修建10座人行过街天桥。王天馨家门口的这座“学名”是“御河西路人行过街天桥”,承担起了周边区域大部分行人的出行需求,大大缓解了该路口的交通压力。
    “架起过街天桥,领导再也不用担心我上下班迟到了。”在大同市御东区上班的刘文每天上下班都要经过这条路。天桥通行那天,他在朋友圈发表了这样一则心情。“高峰期时,最高纪录等过8个红灯。现在,踩着油门跑就行了。我算了一下,单程最起码节约20分钟。”刘文说。
    过去,大同全市范围内立体过街设施非常稀缺,行人过街基本靠人行横道,随着城市机动车辆的飞速增加,已经大大影响道路的通行能力,造成城市交通拥堵甚至交通事故的发生。在12345政府热线中,市民关心和反映的主要问题也集中在出行上。于是,大同市政府在商业密集街区、学校、医院等重点地段及公园周围道路,结合城市快速交通,规划修建了市民呼声最高的人行过街天桥。
    2016年向市民承诺的10座人行过街天桥已经全部建成通行。在此基础上,该市今年还将追加建设10座。7月5日晚10时,位于御东新区永固街、市实验小学北门附近的永固街人行过街天桥完成吊装,这是该市今年建设的首座人行过街天桥。
    大同市市政管委会负责人介绍,今年建设的10座人行过街天桥是市委、市政府为民办的民心工程,已经全部开工建设,进展迅速,预计9月10日可全部完工。

本报记者 赵志成 本报通讯员 吕晓霞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。