主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 民生改善·记者在基层】一卡在手 太原市民惠享文化大餐

时间:2017年07月24日 05:31 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    一张小小的“文化消费卡”,仅仅一年的时间,让数万太原人享受到了文化大餐。家住桃园四巷的王虎高兴地说,“文化消费卡”非常实惠,以前要花几百块钱才能看到的一些剧目,现在几十块钱就能看到。以“周二剧场”惠民专场演出和“长风之夜”周末演出为例,正常一张演出的票价分别是50元和30元,使用消费卡购买均只需要28元。而这28元里,还有14元是政府补贴的。
    为进一步让群众共享文化改革发展成果,2016年,太原市文广新局制定了《促进文化消费试点实施方案》,决定发行“文化消费卡”。2016年8月27日,由山西演艺集团演艺院线有限责任公司提供服务的“文化消费卡”在太原首发,当天便办理1006张,年底前,首批3万张“文化消费卡”全部办理完毕。
    “文化消费卡”以实名制会员卡形式发放,申领人持身份证或居住证即可办理,每张卡已存入政府补贴的100元,个人充值100元便可激活卡片。卡内金额使用完毕,持卡人可另行充值,消费卡使用范围涵盖演艺剧场、电影院、书店等消费类内容。
    太原市文广新局文化产业处智斌向记者介绍,“文化消费卡”的使用范围目前已扩至27家特约商户,包括山西大剧院、青年宫演艺中心、太原影都、太原书城、外文书店、图书大厦、华祥游泳馆等,以满足人民群众的不同文化需求。首批3万张“文化消费卡”发放,市政府补贴了300万元,直接带动消费680多万元。
    近年来,太原市各项文化惠民政策为群众业余生活锦上添花,各类文化成果惠及千家万户,“文化消费卡”为省城百姓提供了一把通往文化和艺术殿堂的金钥匙。记者了解到,“周二剧场”的上座率如今达到了75%以上,遇到名家名角演出时,往往会一座难求。一张小小的“文化消费卡”,不仅让大家能近距离感受大师们的艺术魅力,艺术家们也找到了扎根的土壤。
    今年2月,太原市入选文化部第一批第二次国家文化消费试点城市。近日,在以国家文化消费试点城市为重点的专项督察中,包括太原在内的12个城市、自治州获得文化部肯定。
    为让更多翘首以待的省城人民尽快享受到丰盛的文化大餐,8月底,第二批“文化消费卡”将开始发放。

本报记者 范珉菲

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。