主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 重点工程·记者在一线】中科忻能锂电蓄势迸发

时间:2017年07月09日 05:23 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    最近,山西中科忻能有限公司拿到第一笔订单,宇航客车公司的两种车型、1000多辆汽车将配置他们最新研发的锂电池,在绿色动能领域进行了“完美的一跳”。6月22日上午,记者来到中科忻能有限公司,看到4万平方米生产车间内一派热火朝天的场面:两条生产线开足马力,这头工人们正在进行辊压分切工序,那头完成加热套模的电池“穿”上绿衣,准备封装前最后一次检验。
    位于忻州开发区内的中科忻能有限公司,2014年投资建设年产10亿Ah高性能锂离子动力电池生产项目,总投资约52亿元,属于高科技新能源项目。目前已投产4条生产线,总产能达到5亿Wh,可装车3350辆。
    去年年底,受国家新能源汽车补贴新规的影响,补贴金额降低,有的新能源汽车补贴甚至降幅达到50%,直接导致动力电池市场的“洗牌”。逆势中,他们发扬钉钉子精神,聚力产品技术升级、不断优化生产管理和供应链,为项目突围打开一条绿色通道,从而降低了成本,打造出了更具有竞争力的产品。
    “别看它只有一拃宽,里面可是有10余项专利。”该公司副总经理刘永伟从电池箱里抽出一款刚下生产线的电池,详细地向记者解释。把科技创新放在首位,是他们成功的支撑,为了加速产品的升级换代,企业组建了自己的电芯研发队伍,聘请25名技术人员打响了技术“攻坚战”,突破固有标准,将20Ah、60Ah两条生产线升级到25Ah和70Ah。这不是简单的数字增加,相同重量的电池因此容纳了更高的电量,电池的寿命和安全性也得到提升。6月初,依靠技术上的创新,中科忻能成功拿到宇航客车公司的第一笔订单。
    记者在园区参观时,没有听到轰鸣的机器声,也看不到烦人的烟雾。刘永伟告诉记者,企业在换挡升级的同时,将“节能”放在了优先位置。从极片深度烧烤一次到位,到电池自动组装,再到转盘式化成塔,项目的自动化程度达到了同行的领先水平。由此,生产线由150米减少到100米,直接降低了投资成本,从而间接降低了电池的制造成本,增加了产品的核心竞争力。
    随着新能源汽车的日臻完善,我省专门成立了新能源汽车产业工作领导组。据统计,我省去年新能源汽车需求超过万辆,成为全国电动汽车的洼地。“发展动力电池正当时。”在刘永伟描绘的蓝图里,8条生产线全部投产后,将形成年产11亿Wh高性能动力电池生产能力,可满足每年6700辆客车的配套要求,年销售额可达28亿元,实现利税6亿元。

本报记者 杨文俊

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。