主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 重点工程·记者在一线】医保政策一年比一年好

时间:2017年07月06日 05:29 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    一袭红裙,脚蹬高跟鞋,头顶上架着太阳镜,6月27日下午,常青脚步轻快地迈进山西省中西医结合医院血液净化中心医生办公室,笑盈盈地和大家打招呼。如果不介绍,谁也想不到她是身患尿毒症8年的大病患者。
    常青是太原市百货公司下属企业职工,今年49岁。8年前刚患尿毒症时,饱受病痛折磨的她坐在轮椅上,由爱人推着进出医院,“头上搭着一块纱巾,都没心思和人交流。”比起身体上、心理上的痛苦,更让她和家人不堪重负的是昂贵的医疗费用。
    终末期的肾衰就是尿毒症,患者肾脏功能丧失,危及生命。除了换肾治疗,目前维持治疗尿毒症的有效方法是透析。普通尿毒症患者一周需要2到3次透析,一次费用400元左右,加上透析配套使用药品和日常药品,一个月花费七八千元、一年花费八九万很普遍。
    “以前得了尿毒症,基本就算是被判了死刑,透析花费就像无底洞。”山西省中西医结合医院肾内科主任高继宁说,许多尿毒症患者无钱医治,只能无奈放弃治疗。
    常青算是赶上了好政策,8年的透析治疗生涯,常青和医护人员们共同见证了我省医保制度保障水平的逐年提高——据了解,对于尿毒症患者透析治疗,太原市职工医保最初是一年4万元包干,后来上升到一年4.6万元,再后来上升到一年5.4万元。目前实行的医保政策是,按实际需要透析一次,根据比例报销一次,不仅许多透析用药品进了医保目录,而且不封顶,现在报销比例为在职职工统筹支付为85%,退休人员统筹支付为87%,在职职工自付为15%,退休人员自付为13%。
    医疗费用负担的减轻,让尿毒症患者经济压力大为减轻,生活质量大为提升。“医疗保障水平提升了,我们病人心态也好了。我每次透析就当是来上班,躺4个小时就回去了。”常青笑着说。
    医生办公室对面就是血液净化中心,淡蓝色的地板,淡蓝色的床单,静谧的病房中,几十位患者正在进行血液透析,红色的血液从体内循环经过血液透析机,经过过滤,再回环到体内。来自宁武县阳方口镇的27岁小伙子贾俊杰正在进行血液透析。“还好国家有医保,解决了我的大难题呀!”贾俊杰说道。
    3年前,贾俊杰检查出身患尿毒症,每个月8000余元的治疗费用,让他的家庭难以承受。他上的是新农合,医保报销需要拿单子回县里,以前,每年1月份拿回去单子,3月份才能报销出钱来,“治疗费用经常周转不过来,家里人只能东家凑、西家借。”现在,贾俊杰申请了省医保大病,门诊透析费用可以在医院窗口直接结算,小贾感觉方便了很多,家人也轻松了许多。每月8000余元的治疗费用,“新农合能报销4000多元,县民政局有大病救助,另外,二次报销还可以再报一些,基本能报销6000元左右。”
    “生了病才更能体会健康的重要,像我们这样的常年大病患者,更能切身体会到国家医保政策一年比一年好!”常青感慨地说。

本报记者 高建华

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。