主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 重点工程·记者在一线】大同国际陆港:未来的开放之窗

时间:2017年07月04日 05:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    6月21日,记者走进占地19.85万平方米的大同国际陆港项目建设场地,“探班”大同市未来的对外开放之窗。
    该项目位于大同市经济技术开发区装备制造园内,通过插着彩旗的蓝色大门,就正式迈入它的地界。大型施工设备隆隆运转,车辆来回穿梭,500余名工人紧张作业,施工氛围相当火热。建设单位华阳玛里纳无水港物流有限公司董事长李强指着被绿色安全网围起的高层建筑介绍:“这是项目一期工程,也是核心功能区,进口肉类指定查验场及海关监管区的主体工程。去年6月14日开工建设,正在进行精装修,今年10月通过海关总署验收后即可投入使用。主体楼周围正在建设的是实验楼、冷库、卡口等。”
    离开施工现场,李强带领记者进入办公楼。首先映入视线的便是摆放在大厅中间,标有规划图、业务流程图和施工进度图的三块展板。他快步走到旁边,兴致勃勃地继续“解密”:“场区主要建设有冷链查验储存一体化设施、检验检疫处理区、海关货物监管区、冷冻(冷藏)集装箱堆场、电子口岸‘单一窗口’、跨境电商仓储、联检大厅等。投入使用后,可实现检验检疫与海关一体化操作,即进出口的报关、通关和清关等工作只需在陆港一次完成,实现一次报关、一次查验、一次放行。”
    实现一次结关的目标离不开电子口岸“单一窗口”建设,但苦于没有专业人员推进,这项业务一度停滞。“我3次到北京,终于请来了两位电子口岸运营专家,将‘单一窗口’做了起来。”李强告诉记者,“‘单一窗口’是一个平台界面,一个运营主体,一套数据集合,一次录入传输,同时实现一次结关、检验检疫、出口退税、汇率结算、进出口贸易、融资等8个功能。目前已经吸引华为共同投资12亿元建设大数据中心及数据港。”
    按照规划,陆港项目定位为以“农产品”为核心的现代综合型国际陆港,正在申报建设配套综合保税物流中心(B型)。为此,该公司大力搭建陆港增值附庸产业平台,并积极与“天津东疆港保税区”进行对接。李强说道:“目前,已经同东疆港就进口平行车、进口农机、进口房车、奢侈品、进口商品直营中心、融资租赁、中欧班列大同集散中心等七大项目达成合作意向。另外,跨境电商运营公司拟于8月底正式运营,年底将实现1.8亿美元的加工贸易量。”
    “大同国际陆港将出海口搬到了家门口,打开了直接对外贸易的大门,对于降低进出口贸易成本,形成大规模的物流产业集聚有重要意义。”李强说。

本报记者 赵志成 本报通讯员 吕晓霞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。