主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 重点工程·记者在一线】晋能光伏:向全球前5%挺进

时间:2017年06月28日 06:30 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    “通过精准的技术路线规划、优化产能配置、高效的运营管理,我们晋能光伏力争在3年左右的时间内完成项目建设,使公司进入全球前5%最具技术和成本竞争力的电池和组件生产企业行列。”6月19日,晋能光伏技术有限责任公司运营总监廖继成和记者一见面就如此介绍。
    戴上白色一次性头套,换了淡黄色无尘衣,穿着蓝色鞋套,在工作人员的引领下,记者进入公司年产2GW异质结晶硅高效光伏电池及组件项目车间,近距离探访技术最先进的光伏制造基地生产线。
    一块块边长为156.75毫米的正方形电池片,在焊接区被机械手串联成60块一组或72块一组,沿着生产线进入层叠区,被真空压制在两片高透光率、高机械强度的钢化玻璃中间,再经过层压、测试等工艺流程,一件被业内称为光伏组件的产品就可以包装出厂了。
    “看似简单的工业化生产,每一道工艺步骤都蕴含着科技创新的成果。我们的产品技术路线是‘量产一代、中试一代、研发一代’。正是通过不断的技术创新,我们生产的电池片转换效率可达22.5%,晋能光伏也由此进入工信部、国家能源局、认监委颁布的光伏行业‘领跑者’计划名单的企业。”廖继成边走边说。
    晋能光伏技术有限责任公司隶属于晋能集团清洁能源业务板块,成立于2013年,是晋能集团旗下一家以研发、生产、销售太阳能电池、组件为主的新能源企业。公司新建的年产2GW异质结晶硅高效光伏电池及组件项目,总投资超过56亿元,是国内首条高效异质结晶硅规模化生产线,有望在国际上首次以接近常规晶硅组件成本的技术路线实现高效异质结晶硅产品量产。光电转换率超高、工艺步骤较少、工艺温度低、低温度系数、双面发电等明显的性能优势,较传统多晶P型产品的单位功率发电量可增加20%以上。未来随着土地、人工等成本占整体系统投资的比例不断上升,高效异质结晶硅产品的系统发电成本将显著低于常规技术,优势也会更加凸显。
    晋能光伏年产2GW异质结晶硅高效光伏电池及组件项目由国家“千人计划”专家、留美博士杨立友领衔的专业管理团队进行技术研发和运营管理。项目自2016年2月启动以来,按照“一次规划、两期建设、三步实施”的运作,今年5月,第一期的100MW电池和组件产品正式下线,目前正在启动400MW工程,后续将根据技术和市场情况,适时启动二期1500MW建设项目。
    项目建成后将形成年产2GW异质结晶硅高效光伏电池及组件生产能力,年销售收入60亿元左右,如果加上配套项目及带动当地产业集群发展,年销售收入超百亿元,增加就业岗位上万个。

本报记者 苗武军 白续宏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。