主流媒体 山西门户

【砥砺奋进的五年 脱贫攻坚·记者在现场】左权:子弟兵又回到咱们村

时间:2017年06月22日 05:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 砥砺奋进的五年
分享到: 评论:

    

    带着真感情去帮 一个不落地去扶
    “彭老总在我们院的南房住了一年两个月。”6月9日,记者走进著名革命老区左权县麻田村,贫困户赵天智的一句话把我们带回到艰苦卓绝的抗战时期。
    麻田是一片英雄的土地,素有太行山上的“小延安”之称。抗日战争时期,八路军前方总部、中共中央北方局等抗日首脑机关在这里生活战斗长达5年之久。赵天智从小听着这些故事长大,说起往事,自豪之情溢于言表。
    而今天,子弟兵和麻田的鱼水情愈发浓烈。66岁的赵天智指着自家屋顶说:“习总书记派武警总部的同志们来帮助我们了,帮我家装上了屋顶式光伏发电站,这两个月就有收入了。”
    麻田村有545户人家,其中建档立卡贫困户213户,在武警总部的帮助下,去年已经有88户贫困户安装了屋顶式光伏发电站,今年有50户正在安装,准备安装的有38户。麻田村党支部书记李四富说,这个项目贫困户收益最明显、最受欢迎,3年可以收回成本,3年后人均可增收2000元。
    贫困户李秀平同样尝到了光伏发电的甜头。按现在的发电情况看,仅这个项目她家一年可以收入7000多元。“儿子上高中,武警总部给补助;等儿子考上大学,武警总部还要给补助。对贫困户,他们更是特别关心,一个也不少地帮扶,一个也不落地帮扶,真是人民的子弟兵。”
    2016年8月,武警总部成为麻田村的帮扶单位后,总部首长非常重视这项工作,武警部队司令员王宁、政治委员朱生岭两位将军都亲自到麻田村调查研究,拜访慰问老区人民。他们轻车简从,平易近人,走村串户,和群众拉家常,掌握第一手材料,制定定点扶贫帮扶方案。群众说:“武警部队首长带着感情,实打实地帮咱麻田人脱贫,就像当年的八路军。”
    麻田镇党委副书记、镇长王少华说,武警总部为麻田村脱贫制定了切实可行的规划,近期目标是完善和修复村级基础设施,解决贫困户因病因学致贫问题。现正在实施光伏发电项目、田间路修建项目、贫困生助学工程、大病医疗救助工程。中期目标是推进主导产业和特色产业发展,包括菜篮子工程、畜牧养殖、旅游开发等。长远目标是“绿色”和“红色”统筹考虑,打造麻田旅游产业。
    麻田是人们心目中的“圣地”,在全面建成小康社会的新征程中,麻田面临着新的考验。相信在武警总部等方方面面的帮扶下,麻田干部群众一定能够打赢脱贫致富奔小康的攻坚战,麻田不会落伍,麻田不能落伍。

本报记者 苗武军

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。