步稳蹄疾推进国企国资改革
[2016年共实现各类融资4530.86亿元 完成全年计划的107.88%] [“债转股”在我省稳步启动]
环境保护走向标本兼治
[经济生态两手硬 青山金山长相依] [不要破坏生态、污染环境的GDP] [生态建设顶层设计实现制度性突破]
改善环境“软实力”再创发展优势
[增强服务促发展 支撑效率大提速] [着力减少办事环节、规范审批行为] [建立“13710”工作制度]
高起点大手笔谋划 敢碰硬勇创新破题
[《人说山西好风光》第二季电视竞演启动] [文化旅游业进入新的发展阶段] [旅游便利化水平不断提高]
转型综改建设再提速
[转型综改示范区已正式揭牌] [重点领域和关键环节取得新进展] [出台了电力供给侧结构性改革实施意见]
落实以人民为中心的发展思想 民生福祉持续增进
[2016年山西财政支出的八成以上用于民生] [免除了4.8万名普高困难生学杂费] [约50万人圆了安居梦]
山西脱贫攻坚首战首胜
[去年减贫57万人 今年再减贫66万人] [1500多户民企将结对帮扶1600多个贫困村] [9395名第一书记开展帮扶]
山西提前超额完成去产能任务
[去年退出煤炭产能2325万吨 居全国首位 关闭煤矿25座] [压减煤炭产量1.43亿吨 占全国煤炭减量40%左右]
全面构建良好政治生态大环境已经形成
[实现由“乱”到“治” 正进一步走向“大治”] [“四风”问题有效遏制 腐败多发蔓延局面根本扭转]
干部队伍“凝”起干事创业精气神
[清新的党风政风重构山西振兴崛起的良好发展环境] [旗帜鲜明地给干事创业、改革创新的干部“撑腰壮胆”]
山西发展翻开了新的一页
[形成了治晋理政总方略] [持续构建良好政治生态] [持续推动经济稳步向好] [统一思想行动 凝聚奋进力量]

 

 

596445.png

tus

599146.jpg

599147.jpg

 “山西的代表们精神面貌特别好,从他们身上就能感受到山西发展的信心和精气神已经起来了。”——人民日报记者周亚军
 “山西更加开放自信了。”——香港大公报记者杨奇霖
 “无论是现实的情况,还是实施的举措,代表回答开放坦诚,我看到了山西治理环境的决心。”——意大利24小时太阳报记者法蒂古索

 

595343.jpg

duz

 

qq

中央电视台记者:深化国家监察体制改革试点工作目前进展情况如何?

an

我们确立了转隶开局、平稳过渡、逐步深化、规范高效的思路,制定了实施方案,作出了“两步走”的安排。第一步重点抓“转隶”,第二步重点抓“建制”。
省监委的组建及运转,已使改革试点初见成效。[全文]

qq

新华社记者:山西如何推进供给侧结构性改革?有哪些成效和打算?

an

全省煤炭行业结束了连续26个月亏损局面,PPI扭转了连续54个月的下行。
全省GDP增幅实现了逐季提升。
全省经济增长的效益和质量发生了积极变化;近期,来晋返晋投资创业的企业家明显增多。
正在重点推进国企国资改革、开发区改革、财税金融改革、社保改革、投融资改革、生态领域改革和人才工作改革,以有效破解制约经济转型的体制机制障碍。[全文]
 

 

595345.jpg

yug

 

qq

人民日报记者:山西如何在保持稳增长的同时,大力推进转型发展?

an

以转型为纲、产业为王、创新为上、改革为要、人民为中心,全面深化转型综改。
从历史、大势和战略看,不转型就稳不住,不转型就没出路,舍此别无他途。怎么转?一是搭平台;二是壮实体;三是增动力;四是强支撑;五是创环境;六是严考核。[全文]

qq

新华网记者:山西脱贫攻坚取得了哪些成效?今年有哪些硬招、实招?

an

去年实现57万贫困人口脱贫,1900个贫困村有序退出,贫困地区农民人均可支配收入6623元,增长9%,实现首战首胜。
确保今年14个贫困县摘帽,2270个贫困村退出,66万贫困人口脱贫,12万贫困人口易地搬迁,贫困地区农民人均可支配收入增幅高于全省,贫困发生率降到5%以下。[全文]

 

dat

监察体制x

转型发展x

xxx

未标题-1

供给侧改革x

qy

135

 

222

11111

hg

ztd

 


602405


 

 

lln

梁丽娜:发展乡村旅游要根植于地方特色文化

“通过革命老区主打爱国主义教育,通过祠堂文化宣扬国学,通过农务劳作体验农耕文化,这都是打造乡村旅游文化内涵的优秀渠道”如何包装把“戏”唱好更重要。

 

zh

朱虹:无中生有、小题大做的乡村旅游之道

乡村旅游首先是一种方式,“农民是淳朴的,他们只有看到了收益、看到了效果才愿意跟着你干,所以我当时带头创办农家乐,就是希望能带领着村民创业,起一个表率作用。”

 

xxy

辛喜玉:现在的政府工作报告特别“给劲”

“现在农民种地不仅不收税了,还有种子、农药的补贴。农村医疗也是,当时我们没有合作医疗,我就一直提一直提,到上一届的时候,这方面的政策就跟上来了。”

 

lyg

娄源功:为什么连续10年“死磕”教育公平

今年之所以继续提交教育资源分配不平衡的问题,主要是这个问题没有彻底解决。现阶段施行的资源配置主要依照行政区划分配教育资源,这实际上是一种简单地处理方式。

 

hxy

胡晓义:我们养老保险基金收支平衡略有结余

人社部公布了很多数据,就此可以得出的结论是,就当下而言,我们养老保险基金是收支平衡略有结余。我相信,这个结论是科学的,是符合实际的。

 

hsx

黄树贤:放开养老市场 提高养老院质量

当前养老院存在数量不够、质量不够高的问题。因此,一方面要加快养老院建设,放开养老市场;另一方面,民政部会开展全面提高养老院质量的专项行动。

 

dmz

董明珠:掌握核心科技 需要每人都有工匠精神

在转型的过程中,董明珠认为人才培养是最关键的,“做任何一件事最离不开的就是人,格力在转型过程中最大的收获就是培养了一支研发队伍。”董明珠说,“每个人都应该具备工匠精神,要对自己的岗位负责,才能制造出完美的产品。”

 

gsq

郭树清:有信心化解银行业发展中的风险

改革开放以来,我国银行业得到快速发展。据郭树清介绍,截至2016年末,我国银行体系资产总规模已达33万亿美元,超过欧洲、美国、日本等国家和地区,且“银行业系统性风险总体可控,我国金融业的系统性风险也总体可控”。

 

jk

姜昆:建立青少年伤害赔偿制度

在保护未成年人这件事上,我建议在国家层面建立赔偿制度,不分城镇和农业户口,将未成年人意外伤害的赔偿金及精神抚慰金提高到现有赔偿水平的3倍。

 

山西新闻网 2017年3月