主流媒体 山西门户

山西省先进基层党组织:漳泽电力股份有限公司党委

时间:2016-06-25 00:06 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

近年来,漳泽电力党委认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府、省国资委党委和同煤集团党委总体部署,准确把握全面从严治党新要求,围绕企业总体目标,坚持“强化核心、融入中心、把握重心、凝聚人心”,开创性地开展工作,为推动公司实现“十二五”完美收官和“十三五”良好开局提供了坚强的政治保证。

  近年来,漳泽电力党委认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府、省国资委党委和同煤集团党委总体部署,准确把握全面从严治党新要求,围绕企业总体目标,坚持“强化核心、融入中心、把握重心、凝聚人心”,开创性地开展工作,为推动公司实现“十二五”完美收官和“十三五”良好开局提供了坚强的政治保证。

  一、 主动引领谋大局,积极融入促发展,经营业绩再创新高

  2015年,在经济持续下行、机组利用小时下滑、售电价格下降等重重压力下,公司党委面对挑战,迎难而上,适时调整工作重心,以“努力建设一个好班子、带出一支好队伍、健全一套好制度、创建一个好环境”为目标,以主动融入,发扬民主,服务大局为工作着力点,重点关注企业经营发展稳定的难点、热点、焦点,形成了领导班子团结共识,员工群众人心凝聚的良好局面。全年,经济效益逆势增长、再创新高:发电量完成339.45亿千瓦时,同比多发3.21亿千瓦时;营业收入完成92亿元,实现利润12亿元;同时,公司资产总额达到331.43亿元,资产负债率77.69%,比年初降低2.37个百分点;发电机组管控容量达到890万千瓦,其中新增生产能力45.95万千瓦,在建规模48万千瓦;发展项目取得“路条”容量336万千瓦,核准容量200万千瓦;全年融资116.49亿元,资金运行安全平稳;安全实现“零”目标,员工队伍和谐稳定;公司实现了装机规模、资产总额、利润收入等“七个”翻番,三年完成“三大跨越”;公司在中国企业500强中排名第405位,企业综合实力和品牌形象持续提升。

  公司先后荣获“全国五一劳动奖状”、“中国证券市场优秀贡献龙鼎奖”、“中国上市公司百强企业奖”、“全国安全文化建设标杆企业”、“全国煤炭行业广场文化活动先进单位”、“山西省文明单位”、“山西省思想政治工作先进单位”、“山西省企业文化建设先进单位”、“省国资委文明单位标兵”、“同煤集团红旗党委”、“同煤集团党风廉政建设先进单位”等荣誉称号。

  二、 落实管党治党,抓实专题教育,党建水平大幅提升

  公司党委以企业发展和经济效益为中心,坚持新理论指导新实践,多层次、全方位地抓好基础工作。近年来,公司各级党组织十分重视基层党支部作用的发挥,通过修订完善党建管理制度,编撰《党支部标准化建设工作手册》,举办基层党支部书记培训班等,进一步规范了基层党支部工作流程和标准,切实做到以点带面,以强基层为先导,努力推动党组织工作整体提升。同时,公司党委以努力打造一支“有道德、有素质、有作为”的党员队伍为目标,把广大党员教育和管理工作放在心上、拿在手上、扛在肩上,通过扎实开展党员技术攻关、“党员示范岗”、“党员安全岗”等创先争优活动,形成了广大员工干事创业的强大合力。公司多个基层党组织和个人受到上级党组织表彰奖励。

  重组以来,公司党委以创新型、学习型、服务型组织建设为基础,着眼大局,着力创新,着重落实,在扎实巩固党的群众路线教育实践活动和深入开展学习讨论落实活动成果的基础上,扎实开展“三严三实”和“两学一做”专题教育,坚持聚焦主题,坚持问题导向,坚持立行立改,坚持以上率下,实现了班子成员和广大党员干部“思想认识进一步提高、工作作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉的形象进一步树立”,各项工作取得突破性成效。

  三、 加强思想政治工作,创建宣传阵地,塑造企业新形象

  公司党委不断加强宣传思想政治工作,围绕学习贯彻党的大政方针,坚持理论武装思想,以教育、引导、服务为宗旨,树立“唱响主旋律,打好主动仗”的工作思路,遵照“三贴近”原则,搭平台、造声势,构建具有煤电特色的宣传阵地,营造了企业良好舆论氛围。通过创建宣传网络,强化宣传队伍,打造继承与创新的有机结合,突出重点与兼顾全面的有机结合,新闻宣传与舆论监督有机结合的“三大”特色,着力打造具有时代特征、企业特色的宣传网络大阵地。编印完成了公司《宣传画册》,总结重组以来企业文化建设工作的成效和经验,坚持文化引路,开设了“漳电大讲堂”,邀请国内知名专家和学者重点围绕企业管理、资本运作、法律法规、党风廉政、文化建设等热点课题,有针对性地进行授课,开拓员工视野,提升员工素质,培育漳泽电力党建理论创新迈上新台阶。通过开展“一个支部一堡垒,企业发展建功绩”、“一名党员一面旗,立足岗位做奉献”选树活动,着重提升党员群众主人翁意识,营造出企业党员群众“比、学、赶、超”的良好氛围,并进行了先进评选和事迹宣传,培育发现了一大批先进典型党组织和优秀共产党员。坚持定期分析基层党员思想动态,深入细致做好解疑释惑和信访稳定工作,对于困难党员群众的来信来访,均按照管理层级和内容进行了批转、核查和处理。加大对不稳定因素的排查和调处力度,尽可能将矛盾解决在萌芽状态,保证了企业和员工队伍稳定。

  四、 落实两个责任,强化监督执纪,政治生态风清气正

  公司党委以“打造企业廉洁净地”为目标,牢筑思想防线、强化监督约束、狠抓专项治理,把廉政建设作为重中之重。通过积极贯彻落实中纪委十八届五次、六次全会精神及省国资委、同煤集团党委等上级精神,进一步明确各级党委、纪委在党风廉政建设中的责任,制定了“两个责任”清单和“两个责任”实施意见,突出强化各级党委和纪委领导班子的责任、主要负责人的责任,以及领导班子其他成员的责任,不断强化对权力运行的监督和制约,通过微信平台、召开月度政工例会、专题会等形式传达贯彻,找准工作结合点,切实做到党风廉政教育载体有创新,落实党风廉政建设责任制方式有推进,纪检工作亮点频现。

  五、 以党建带群团,用引导促联动,推动整体工作向前发展

  公司党委认真贯彻落实中央和省委加强群团工作方针政策,组织深入开展了“同煤力量杯”劳动竞赛、员工技术创新、“五小”竞赛等活动,实现了全员参与、多领域覆盖。启动了以“感恩、奉献、超越、共赢”为主题的第二届职工文化艺术节;举办了篮球赛、书画展、羽毛球比赛等系列文化活动;开展了“书香同煤、阅读最美”读书活动,营造了崇尚知识、尊重人才、爱岗敬业、积极向上的学习氛围。各级党组织大力实施帮扶济困,帮助员工解决实际困难,真正用实事暖人心,提高了企业凝聚力和向心力。结合企业青工特点,大力实施青工引导工程、品牌活动工程、青工成才工程、基础建设工程和感恩工程,深入开展了“渡时艰、有担当、抓基础、强青监”青监岗创建活动和各类技术革新、修旧利废活动,积极引导广大员工群众在企业发展中勇担当、建功业。

  2016年,面临着诸多挑战和重重困难,公司党委将准确把握当前形势,正确引领,通篇布局,围绕中心,带领广大党员干部员工进一步增强责任感和使命感,锐意进取,真抓实干,发挥优势,凝聚力量,为完成公司全年目标任务、实现发展战略目标提供良好的政治生态和坚强的政治保障。

 

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu