主流媒体 山西门户

山西省先进基层党组织:山西方盛液压机电设备有限公司 党支部

时间:2016-06-24 23:56 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

山西方盛液压机电设备有限公司是2003年成立的股份制企业,注册资本1000万元,年产值9000万元,现有员工260名,党员15名,其中正式党员11名,预备党员4名。
  山西方盛液压机电设备有限公司是2003年成立的股份制企业,注册资本1000万元,年产值9000万元,现有员工260名,党员15名,其中正式党员11名,预备党员4名。公司党支部自2012年4月成立以来,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,充分发挥党支部的“两个作用”和广大党员的先锋模范作用,以党建引领企业发展。2012年以来,企业经济增长速度每年以10%的涨幅持续发展。

  一、 规范建设,树立非公党建标杆

  党支部认真贯彻党的方针政策,严格按照“双强六好”标准,加强自身能力建设。自2012年党支部成立以来,不断加强自身建设,完善服务功能。建立健全了支部各项工作制度,不断地提高党支部的凝聚力,使党组织成为推动公司转型发展的坚强领导核心;推进企业文化建设,建立“职工健身房”和“党员书屋”等文化阵地,极大地丰富了员工的文化生活;完善了每季度支部党员大会和全体工会会员大会,畅通职工、企业的沟通渠道,服务企业员工;结合企业生产经营,开展“三亮三比”、“技能比武”、“党员先锋岗”等活动,以党建促发展。

  在服务公司发展的同时,引导企业回馈社会,积极响应政府号召,支持新农村建设,共与4个村进行结对子帮扶,累计投入资金30多万元;为支持政府解民忧工程,招收76名下岗员工……提升了党支部在广大党员和全体员工中的影响力和凝聚力。

  经过不懈努力,2013年7月,公司党支部被上级委评为“标兵党组织”,2014年被确定为市级联系点,市领导多次深入党支部指导工作。在群众教育路线期间,省人大常委会副主任牛仁亮多次深入企业调研,并参加专题组织生活会和民主评议党员工作会。

  二、 先锋辐射,驱动“创新发展”引擎

  为实现公司“坚持自主创新,保持国内领先,争创国际一流”的奋斗目标,党支部坚持通过党员的先锋模范作用,凝聚公司的创新动力,以“红色引擎”驱动“创新发展”。

  公司党支部建立起了党支部与董事会并列管理结构,公司董事长郭铁虎同志兼任公司党支部书记,党支部为实现公司目标,带领全体党员贯彻“要做创新型企业,不做生产型企业”的经营理念,党支部书记带头进行科技创新,坚持“关键岗位有党员”,发挥党员的带头作用,现在4个研发部门,其中两个部长是党员。在公司党支部的带领下,公司科研团队凝心聚力,成为推动公司转型发展的“红色引擎”。

  比如,泵阀车间技术副主任徐金灵同志是一位入党25年的老党员,公司成立时就在生产车间从事产品加工过程的技术工作,他在工作上时刻以党员的标准要求自己兢兢业业,任劳任怨,充分发挥自己的技术专长,在为公司新产品的试制过程中攻克了30多项技术难题,制作工卡模具100多套,极大地提高了产品质量和加工效率,创造价值达五十多万元;同时在车间的日常生产过程中,他把自己积累多年的工作经验无私地传授给了年轻的员工,使他们迅速地成长为公司的生产骨干力量,经他手带出的徒弟就有十多名,有的已经成为公司的中层管理干部,而他仍然在一线的岗位上默默地奉献着一个共产党员的光和热。

  在党员的带动下,公司研发团队大胆创新,科研成果再攀高峰。目前,方盛公司共研发了八大类、十三种系列产品,荣获国家实用新型专利24项,发明专利2项,目前已全部成果转换。2015年研制的“H-A型垂直分型无箱射压粘土砂自动造型机”荣获晋中市科技发明一等奖;2015年9月山西省科技厅批准成立的“山西省电液控制工程技术研究中心”落户山西方盛公司。

  三、 拓展平台,带领行业共同发展

  公司通过科技创新驱动,抓转型、促升级的发展模式在榆次工业园区民营液压中小微企业中起到了龙头带动作用,推进了区域特色产业集群高度集聚和快速发展。为拓宽发展渠道,在党组织的推动下,组建了以方盛液压机电设备有限公司为核心企业的液压行业党建联盟。

  在联盟中,党支部积极发挥核心和引领作用,改变过去“单打一”的传统党建模式,实现联盟内成员党建资源共建共享、互惠互利、优化发展,最终达到党建工作和经济发展“双增速”的良好效果。公司成立“山西省精密铸造及机械装备数字化制造技术院士工作站”和“液压技术研发平台”,开展对区域内中小微装备制造类企业进行公共技术服务,实现了面对区域内200余家中小微液压企业的公共技术服务,为提升区域企业和企业自身的自主创新能力将起到积极的作用。在市场疲软的大背景下,公司董事长兼党支部书记郭铁虎作为党建联盟理事长、牵头组织了“中国制造2025·榆次液压产业发展”论坛,与同行们冷静分析市场走势,以自主知识产权戮力应对。

  目前,联盟企业发展态势良好,核心企业斯普瑞公司产品远销美国、意大利、法国等十余个国家;核心企业太重集团榆次液压公司建成了我国最大规模之一的现代化高端液压产品制造基地……全行业年销售收入约80亿元,产销总量处于全国第一方阵,呈现出“总体向好、结构趋优、后劲较足、逆势上扬”的新常态。

 

 

 

 

 

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu