主流媒体 山西门户

山西省先进基层党组织:长治市沁县郭村镇党委

时间:2016-06-24 23:51 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

长治市沁县郭村镇党委共有21个基层党支部,615名党员,其中农村党支部18个,农村党员549 名。多年来,该党委始终坚持充分发挥党建“龙头”作用,坚持“强基固本抓党建,改革创新领发展”,创造性开展基层组织建设工作,有效推动了该镇经济社会快速、健康、协调发展,先后荣获全省模范集体、全省创先争优先进基层党组织、全省爱国卫生先进单位、全省人口普查先进集体、省级园林乡镇、全省统计工作先进单位、全省规范化司法所等7项省级和市、县50多项表彰奖励。
  长治市沁县郭村镇党委共有21个基层党支部,615名党员,其中农村党支部18个,农村党员549 名。多年来,该党委始终坚持充分发挥党建“龙头”作用,坚持“强基固本抓党建,改革创新领发展”,创造性开展基层组织建设工作,有效推动了该镇经济社会快速、健康、协调发展,先后荣获全省模范集体、全省创先争优先进基层党组织、全省爱国卫生先进单位、全省人口普查先进集体、省级园林乡镇、全省统计工作先进单位、全省规范化司法所等7项省级和市、县50多项表彰奖励。

  一、 固本清流抓党建,打造一流队伍

  郭村镇党委始终将抓党建作为首要工作,抓创新、出硬招、强举措,锻造了一支执政能力强、群众基础好的基层建设核心力量。

  “四个坚持”抓主业。一是坚持思想为先抓建党。完善了党委理论中心组学习制度,坚持每月一个主题,班子成员学讲话、研政策、谋工作,做到真学真懂、学以致用。二是坚持责任为重抓党建。强化“两个责任”,执行党建分级负责、基层党建例会、领导包村等各项制度,形成层层抓落实的良好格局。三是坚持遵规守纪抓党建。严格按照《党章》办事,严格执行党的民主集中制,严格执行“三重一大”事项集体决策,党建工作目标责任制、“双评双述”等制度,促进班子更团结,决策更科学。四是坚持统筹并进抓党建。把基层党建工作与经济社会发展的各项工作同部署、同落实、同考核。

  “四记硬招”抓纪律。一是抓廉洁教育筑防线。在理论武装强党性的基础上,通过观看警示教育片、开展红色革命教育、传统文化教育和廉政主题教育活动,定期开展谈心谈话等方式,使各级党员干部绷紧廉政“红线”。二是抓转变作风促防范。通过严格落实中央“八项规定”精神,省委“四个实施办法”和市县委各项纪律要求,深入开展“责任心不强作风漂浮、缺乏大局意识不认真履职尽责和漠视组织纪律我行我素”等方面问题专项整治,营造了风清气正、干事创业的政治环境。三是抓执纪办案强震慑。严格落实纪委“三转”要求,强化办案力度,加强执纪监督,近五年累计查处违纪案件23起,处分26人,形成了强大震慑。四是抓制度建设治根本。坚持问题导向,制定完善出台了《镇党委书记、镇长“五个不直接分管”和末位表态制度》、《党委委员督促指导基层党建工作制度》、《农村集体“三资”管理制度》等工作制度,率先实行了“六权治本”工作机制,切实扎牢了制度的笼子。

  “四项工作”抓主体。一是围绕“五好”抓固本。扎实开展创建“五好”镇党委、“五好”村党支部活动,基层党组织的执政能力和先进性得到加强,基层组织建设水平全面提高。二是创新载体强服务。坚持深入开展支部“兴产业、办实事、解难题”公示亮诺专项活动,搭建村干部坐班、无职党员设岗定责、党员致富带头先锋、为民服务全程代办等载体,党员亮诺1275条,建产业基地21个,包联贫困户816户,为群众排忧解难、化解矛盾879次,为群众提供服务2872项,形成了村村支部有产业、党员干部讲服务、群众满意谋发展的良好局面。三是统筹资源抓基础。充分挖掘“省市县包联责任制”和“第一书记”等城乡互联共建资源,在“建强一个好班子、制定一个好规划、兴办一个好项目、建设一个好阵地、完善一套好制度”目标上下功夫,有效夯实了基层党建工作基础,促进了农村经济发展和村容村貌的改善。四是创先争优树品牌。在村级组织活动场所建设、“四议两公开”、“六权治本”、第一书记和大学生村官管理等重点党建工作方面,真抓实干、敢为人先,取得了突出成绩。

  二、 统筹协调抓发展,铸就一流业绩

  惠民产业遍地开花。“一村一品”亮点纷呈,蔬菜、肉鸡、蛋鸡养殖、核桃四项主导产业规模全县最大。设施蔬菜产业从无到有,迅猛发展,建成了10个百亩以上蔬菜园区;肉鸡和蛋鸡养殖产业形成年出栏150万只,日产鸡蛋上万斤的规模;核桃产业发展势头迅猛,建成6个千亩以上核桃基地;沁州黄、酸枣、鹌鹑等特色农产品逐步实现了规模化、品牌化,农民人均收入实现了年增速20%左右。

  农村基础提档升级。坚持打基础、利长远,充分整合利用各种项目资金,着力提升“道路、生态、农业”等基础工作。修路方面,全镇所有县乡道全部翻新改造,村村通、巷巷通工程扎实推进,基本实现“户户通”。生态方面,全面推进造林绿化、经济林工程和园林村创建工程,灭荒2万亩,核桃经济林发展1.2万亩,林地覆盖率达到40%以上。农业基础方面,统筹推进农业综合开发,疏浚河渠30公里,整修田间道路120公里,全镇水浇地达到2.3万亩,为农民增收产业发展打下了坚实基础。

  旅游名镇英姿初现。全力打造“棋源圣地、魅力郭村”旅游品牌,完成了国保文物郭村大云院、开村普照寺修复修缮及周边环境综合整治,新建爱国主义教育基地8个,元王高跷成为省级非物质文化遗产。

  如今的郭村,在镇党委的坚强领导下,全镇上下到处涌动着廉洁干事、激情创业的热流,一个生产发展、生态富美、社会和谐的新郭村正快速崛起。

 

( 责任编辑:李琳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu